Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Предложение Текебаева о создании единого избирательного округа для выборов депутатов Жогорку Кенеша грозит расколом страны - опрос

05 Июня, 18:44  /   Обновлено в 10:25 06.06.2014

Бишкек. 5 июня. КирТАГ - Альбина Метерова, Мунара Боромбаева. В следующем году в Кыргызстане ожидаются парламентские выборы, в преддверии которых вносятся изменения в выборное законодательство.

Накануне в парламенте обсуждался законопроект, инициатор которого лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев предлагает создать единый избирательный округ для выборов депутатов Жогорку Кенеша. После создания единого списка предлагается разделить его на 9 регионов, что по его словам должно обеспечить пропорциональное представительство всех регионов в Жогорку Кенеше.

Как считает О. Текебаев, предлагаемая система укрепит региональные организации новых политических партий. Также возникнут предпосылки к появлению региональных лидеров, что в свою очередь приведет к постоянному обновлению партийной элиты и усилится внутрипартийная конкуренция.

Мнение лидера «Ата Мекена» не разделяют многие его коллеги, которые высказали несколько замечаний во время обсуждения законопроекта. А в ходе опроса, проведенного КирТАГ, они заявили, что предложение О. Текебаева может грозить расколом страны.

Абдыманап Кутушев, депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК:

«Кыргызстан - это унитарная страна и партии, идущие на выборы, и фракции, прошедшие в парламент, должны думать масштабно о будущем всего Кыргызстана и всего народа, а не каждый о своем регионе. Поэтому считаю, что данный законопроект попросту направлен на разделение страны. Ведь подумайте, если по данному законопроекту партии пройдут на выборы, то в парламенте внутри фракций будут региональные лидеры, у которых могут возникнуть разногласия, скажем при рассмотрении республиканского бюджета, потому что каждый будет тянуть одеяло на себя».

Айнуру Алтыбаева, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс»:

«Я считаю, что разделение на регионы приведет к глубокому разделению страны. Начнутся деления не только на регионы, но и на районы и села. Это  негативно отразится и на работе парламента, когда будут представлены все региональные лидеры и при рассмотрении бюджета у них могут возникнуть разногласия. Кроме того, законопроект может грозить коррупционных факторов внутри партии, когда политсовет после выборов может изменить партийный список».

Исмаил Исаков, депутат Жогорку Кенеша от группы Социал-демократы:

«Если разделить избирательные округа по регионам и составлять списки кандидатов по регионам, как это предлагает Омурбек Текебаев, то  это даст возможность покупать места в списках. Получится, что партии будут просто делать свои бизнес. Более того, это может привести к расколу страны».

Курманбек Осмонов, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт»:

«Я не поддерживаю данный законопроект, потому что он может обернуться для партий внутрипартийными конфликтами, и, конечно же, к разделению страны на регионы, районы и так далее».

Акылбек Сариев, бывший глава ЦИК Кыргызстана:

«Разделение списков на 9 регионов ничего положительного не даст кроме осложнения избирательного процесса. Думаю, главный инициатор законопроекта не понимает смысла своих хитросплетений или считает, что другие не понимают. По мнению инициатора, якобы мотивом предложения разделить списки кандидатов на 9 регионов послужило существующее непропорциональное региональное представительство в парламенте депутатов, хотя на самом деле предлагаемый им вариант еще больше усугубит положение дел по региональному представительству, т.к. не все списки кандидатов из регионов могут претендовать на мандат. Обоснование же инициатора предлагаемым законопроектом создать предпосылки для появления молодых региональных лидеров больше похоже на бред, которому мало кто поверит. На мой взгляд, проблемы регионального представительства и выдвижение молодых региональных лидеров при желании можно разрешить элементарно, не разделяя списки кандидатов на 9 регионов. Для этого нужно предоставить право выдвижения кандидатов в т.ч. молодых лидеров региональным отделениям партий с обязательным их включением в единый список кандидатов по очередности от регионов и проблема само собой разрешится.  

Предлагаемый законопроект - это просто желание некоторых вернуться в парламент. Следует отметить, что если законопроект все-таки поддержат, то в случае прохождения порога именно лидеры партий с двумя приближенными гарантированно попадут в парламент. Этим можно объяснить и разделение списка кандидатов помимо 9 регионов еще и на 2 части: республиканский и региональный. Хотелось бы, чтоб депутаты серьезно изучили предлагаемый законопроект, т.к. это все таки будущее нашего государства и надеюсь, что законопроект не найдет поддержки у парламентариев».