Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Позиция МИД Кыргызстана в украинском вопросе достойна уважения – опрос

12 Марта, 11:36  /   Обновлено в 11:41 12.03.2014

Бишкек. 12 марта. КирТАГ - Калия Дуйшебаева, Мунара Боромбаева.  Позиция МИД Кыргызстана в украинском вопросе достойна уважения, считает депутат Жогорку Кенеша, лидер новой оппозиции Равшан Жээнбеков.

«Заявление нашего министерства иностранных дел (относительно украинского вопроса – КирТАГ) достойно уважения. Даже со стороны оппозиции. То, что наш МИД заявляет, что источником власти является народ, и Янукович уже не может быть легитимным президентом – эта позиция МИД КР отвечает интересам и власти Кыргызстана, и оппозиции. Как лидер оппозиции, я поддерживаю такую позицию нашей страны», - сказал КирТАГ Р. Жээнбеков в среду.

Депутат подчеркнул, что «не хотел думать, что власть Кыргызстана не поддерживает Януковича только из-за своих интересов».

«Ведь наша власть тоже приходила (к власти – КирТАГ) тем же путем, как сегодняшние украинские демократы. Я хотел бы верить, что они (власть – КирТАГ) не поддерживают Януковича потому, что уверены в собственной легитимности», - отметил Жээнбеков.

Общественный деятель Ишенбай Абдуразаков считает, что у Кыргызстана есть право выразить свое мнение по поводу сложившийся ситуации на Украине.

«Вчера отстраненный от власти Виктор Янукович заявил, что он до сих пор является легитимным президентом Украины. Но хочу напомнить, что досрочный уход президента признается легитимным только в следующих случаях: смерть, болезнь (по собственному заявлению) и импичмент. То есть, когда парламент признает, что те или иные действия президента не соответствуют занимаемой должности. А  в остальных случаях уход президента означает государственный переворот, и если народ единогласно признает такой уход президента -  это считается нелегитимным уходом», - пояснил Абдуразаков.

По его мнению, парламент Украины по законодательству, по всем нормам Конституции должен назначить выборы нового президента.

«А если все эти процедуры не проводятся, президентом остается тот же человек. В практике множество таких случаев, например, когда происходят революционные ситуации, или президент скрывается в другой стране. В таких случаях все должно решаться только всеобщими выборами. А в Украине все эти процедуры не проводились», - напомнил он.

«У каждой страны есть право высказать свое мнение по поводу ситуации в другой стране. Но вмешиваться во внутренние дела - это другое понятие. Вмешиваться во внутренние дела, обеспечивать это вмешательство оружием, вторгаться на территорию - это совсем разные понятия», - заключил политолог.

Политолог Бакыт Бекетаев считает заявление МИД КР преждевременным.

«Заявление МИД Кыргызстана было преждевременным. Было бы лучше, если бы МИД на основе законов дипломатии, пока подождал с высказываниями по выступлению Януковича. Эта ситуация  палка о двух концах. Своим заявлением МИД косвенно высказал свое мнение по нашим бывшим президентам Аскару Акаеву и Курманбеку Бакиеву. Это может послужить своеобразным знаком для нынешней оппозиции. Они могут думать, что если они запугают и заставят бежать руководство из страны, то можно сменить власть. Но в Украине сменой власти все не завершилось, начался вопрос с Крымом. У них на носу референдум в Крыму, президентские выборы».

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Абдыманап Кутушев  считает, что МИД Кыргызстана выразил позицию государства.

«МИД - уполномоченный государственные орган, отвечающий за внешнюю политику. Министерство выразило мнение нашего государства. Слово «легитимность» происходит от латинского слова и означает «наличие доверия народа к власти». По крайней мере, от половины народа Украины доверия к власти мы не видим. Украинцы сами будут решать свою судьбу», - сказал депутат.

Напомним, МИД КР расценил заявление отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича «неуместным и неадекватным».

«Единственным источником власти в любой стране является народ. Не может быть легитимным президент, полностью потерявший доверие своего народа, де-факто утерявший президентские полномочия и, более того, сбежавший из своей страны. Поэтому считаем неуместным и неадекватным заявление В.Януковича от 11 марта текущего года», - говорится в заявлении МИД КР, распространенном во вторник.

«Именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризису и гибели десятков невинных людей», - отмечается в заявлении.

Кыргызская Республика выступает за скорейшее урегулирование ситуации в Украине мирными средствами, путем переговоров и диалога, при безусловном соблюдении норм международного права и Устава ООН, подчеркивает МИД КР.

Напомним, Виктор Янукович во вторник, 11 марта, в Ростове-на-Дону, сделал новое заявление для прессы.

«Я остаюсь единственным легитимным президентом страны и верховным главнокомандующим. Я жив, я не прекращал своих полномочий. В США, в ряде других стран твердят, что я якобы утратил легитимность, потому что сбежал. Но я никуда не сбегал», - заявил Виктор Янукович.

Он особо подчеркнул, что его никто «не отрешал от власти законным путем».

«Захват радикалами власти – незаконный, в момент переворота я не покидал территорию Украины. Я обязательно вернусь в Киев», - пообещал Янукович.