Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Пляска с энерготарифами возмущает кыргызстанцев, побуждая митинговать

19 Февраля, 09:42  /   Обновлено в 09:43 19.02.2015

Бишкек. 19 февраля. КирТАГ – Бакыт Толканов, Альбина Метерова, Мунара Шадыманова. За 2014 год год кыргызстанцы платили за электроэнергию по трем тарифам, включая два тарифы за один только декабрь.

В первый раз тарифы для «трехфазников» поднялись до 1,2 сом/кВтч, во второй раз его опустили до 70 тыйынов в пределах лимита до 700 кВтч. За потребление выше этого объема абоненты платят 2,05 сом/кВтч.

Однако эти цены не сохранятся и с апреля 2015 года базовый тариф в 70 тыйын вырастет на 20%, составив 84 тыйына. При этом цена за электроэнергию будет расти каждый год с учетом инфляции, которая ускоряется и ускоряется.

Поэтому редакция КирТАГ опросила ряд кыргызстанцев, чтобы узнать мнение жителей о ситуации в энергосекторе. Лишь двое респондентов не выступили категорически против повышения, и то, с оговорками.

Наиболее миролюбиво настроен владелец автомастерской Максат Осмонов, который готов переплачивать, но при этом бесперебойно получать электроэнергию.

«Для меня главное, чтобы электроэнергия поступала стабильно, поэтому нормально отношусь к повышению. Однако я готов платить больше, только в том случае, если деньги от повышения пойдут на развитие инфраструктуры для бесперебойного обеспечения».

Агент по логистике Азамат Исмаилов тоже считает возможным повышение тарифов.

«Если бы мне четко объяснили, зачем повышаются тарифы, я бы мог согласиться на небольшое подорожание. Но когда нам рассказывают сказки о нехватке электроэнергии, которую можно возместить только повышением цен, это выглядит странно. Даже если повысили, то будьте добры, установите единую тарифную сетку без определенных условий наподобие «если выше такого-то объема потребили, то платите больше».

Большинство опрошенных кыргызстанцев категорически против повышения тарифов, аргументируя увеличением счетов за электроэнергию по сравнению с зимой прошлого года. Кроме того, вызывает возмущение тарифная пляска – постоянное изменение расценок, причем каждый раз новая цена выше предыдущей.

«Прошлой зимой за свет выходило в месяц от 800 сомов до 1 тыс. сомов. Теперь мы платим в разы больше, по 3-4 тыс. сомов, что сопоставимо с моей арендной платой за времянку. Если оплачиваю аренду жилья, не хватает денег, чтобы оплатить за свет. Уже не знаю, как выкручиваться дальше. Занимаю у знакомых деньги, чтобы хоть как то дожить до весны», - возмутился строитель Маматасан Токторов.

«Я до недавнего времени снимала частный дом, обогревала жилье светом. В прошлом году зимой за свет оплачивала около 1 тыс. сомов, в этом месяце вышло более 2 тыс. сомов», - приводит свой пример жительница Бишкека Нурзада Тынаева.

Предыдущие скачки тарифов сильно ударили не только по арендаторам жилья, но по собственникам тоже.

«Если мы раньше платили от силы по 500 сомов, то сейчас 1500 сомов. Для нас это большая сумма. Мой муж получает зарплату в размере 12 тыс. сомов. Если повышаются тарифы, то почему не поднимают заработную плату? Рост тарифов спровоцирует повышение цен на продукты. Больше всего раздражают заявления, что у нас тарифы ниже, чем в других странах, но при этом уровень жизни и заплаты там совсем другие», – высказалась многодетная мать, домохозяйка из Баткена Айганыш Аташева.

Другим фактором, вызывающим недовольство, стала активизация репрессивных мер со стороны энергетиков.

«Я проживаю в квартире с четырьмя девушками, приходим домой только вечером. За свет в этом году вышло 242 сома в месяц, хотя больше 50-60 сомов мы никогда ранее не оплачивали. При этом, всего пара дней задержки за оплату приводит к отключениям, хотя раньше так быстро не отключали», – возмутилась студентка Айгуль Алмазова.

Многие жители пытаются экономить электроэнергию, однако иногда это приводит к нежелательным результатам, как в случае жительницы Чолпон-Аты, матери двоих детей Гульнары Досовой.

«Зарабатываю тем, что готовлю пироги для продажи на базаре. Мы очень экономим, пытаемся не доводить расход электроэнергии до 700 кВтч. Хотя печка топится, все равно было холодно, обогреватели не включали. Поэтому дети всю зиму болели, вот до сих кашляет младший. А наши соседи, которые обогревались электроэнергией, заплатили 6 тыс. сомов за прошлый месяц. Сейчас в Чолпон-Ате говорят, вот в Нарыне на митинг вышли, им послабление дали, если станет хуже, и мы на митинг выйдем. Очень многие сидят без работы, не знают, как будут платить впредь.

Многие кыргызстанцы уверены, что тарифы повышаются не по объективным причинам. Они винят во всем энергомафию, прочих коррупционеров и бездарных руководителей.

«К повышению электроэнергии я отношусь отрицательно. Сейчас спирают все на маловодный период. Тогда почему в благополучные годы экспортировали электроэнергию и не думали, что нужно было запасаться водой? В результате мы импортируем втридорога  из Казахстана. Когда говорят, что у нас самые низкие тарифы на электроэнергию, то почему-то забывают добавить, что у нас, в основном, она вырабатывается на ГЭС, а не на углеводородах. Поэтому наша электроэнергия дешевле. Также власти не показали обоснование себестоимости электроэнергии, везде разные цифры указываются», – озвучил мнение многих кыргызстанцев безработный Мелис Аскеров.

Отметим, в январе 2015 года неоднократно проводились митинги против повышения тарифов на электроэнергию в городах Нарыне и Токтогуле. Митинговавшие нарынцы в конце концов добились послаблений для себя по оплате электроэнергии.