Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Памела Спратлен, посол США: «Авиабаза в «Манасе» крайне необходима, и США готовы обсуждать с Кыргызстаном вопрос ее будущего»

07 Марта, 17:37  /   Обновлено в 17:37 07.03.2012

Бишкек. 7 марта. КирТАГ – Центр транзитных перевозок в аэропорту «Манас» крайне необходим и важен, чтобы поддерживать процесс стабилизации в Афганистане и не допустить там появления убежищ экстремистов. И Соединенные Штаты готовы обсуждать с Кыргызстаном вопрос будущего авиаба

Бишкек. 7 марта. КирТАГ – Центр транзитных перевозок в аэропорту «Манас» крайне необходим и важен, чтобы поддерживать процесс стабилизации в Афганистане и не допустить там появления убежищ экстремистов. И Соединенные Штаты готовы обсуждать с Кыргызстаном вопрос будущего авиабазы. Об этом сказала посол США в Кыргызстане Памела Спратлен в интервью Турецкому национальному каналу (TRT) 5 марта.

КирТАГ получил перевод данного интервью из посольства США в Бишкеке.

- Госпожа посол, президент Атамбаев недавно заявил, что  Центр транзитных перевозок будет закрыт по истечению срока договора. Если договор не продлят, каковы будут последующие шаги Соединенных Штатов?

- (...) Мы не можем спекулировать относительно будущего, но мне бы хотелось отметить, что это очень и очень серьезный вопрос, и мы готовы к обсуждениям с нашими кыргызскими партнерами вопросов будущего ЦТП, после истечения срока существующего договора в 2014 году. Хотелось подчеркнуть, что мы очень благодарны Кыргызстану за 10 лет сотрудничества по транзитному центру, а также за подтверждение приверженности курсу существующей договоренности по транзитному центру до истечения его срока в 2014 году.

-Учитывая, что правительство Соединенных Штатов намеревается вывести свои войска из Афганистана после того, как в 2014 г. истечет срок договора по транзитному центру, существуют ли какие-либо аргументы для его продления или для размещением новой военной базы в Кыргызстане или других странах Центральной Азии?

- Я думаю, что для нас важно не опережать самих себя и не спекулировать будущим. Мы надеемся на  трезвое обсуждение с правительством Кыргызской Республики будущего транзитного центра и, естественно, мы будем учитывать саму ситуацию в Афганистане.

Как вы знаете, там ситуация – это огромный вызов, но международные партнеры каждый день работают над тем, чтобы помочь афганцам укрепить свои силы безопасности и помочь политической элите Афганистана в принятии решения по примирению.

Достижение этих целей зависит от самих афганцев. И поскольку ситуация там неустойчива, мы считаем, что для всех партнеров, вовлеченных в дело по установлению безопасности в регионе, важно быть гибким относительно будущих шагов.

- Насколько важно для Соединенных Штатов иметь транзитный центр в Кыргызстане?

- В настоящее время транзитный центр крайне необходим и важен. Поэтому мы всегда подчеркиваем нашу признательность кыргызским партнерам за возможность пребывания здесь.  Транзитный центр является местом переправки военных сил, почти 100% военных сил передвигаются в направлении Афганистана и обратно (через ЦТП – КирТАГ). Он также очень важен для воздушных дозаправок во время операций в Афганистане, проводимых для защиты пространства и гарантии того, что террористы не смогут использовать его как безопасную гавань.

Так что, транзитный центр играет очень и очень важную военную роль, он крайне важен для вспомогательных функций, и мы очень благодарны за возможность иметь данный объект в расположении.

- Мы все в курсе того, что отношения между Соединенными Штатами и Ираном становятся все более напряженными. Недавно мы стали свидетелями того, как представитель МИД России заявил, что в связи с этим Иран представляет опасность и для Кыргызстана, т.к. может быть нанесен ответный удар со стороны Ирана именно по авиабазе в «Манасе». В какой степени это соответствует истине?

- Мы считаем это идею нелепым. Что касается общей ситуации, то мы, конечно, очень надеемся на то, что Иран будет уважать требования ООН и вновь займет позицию члена международного сообщества, достойного уважения.

Я бы хотела подчеркнуть, что транзитный центр в международном аэропорту «Манас» выполняет одну единственную миссию, и заключается она в том, чтобы поддерживать процесс стабилизации в Афганистане и не допустить там появляющихся убежищ экстремистов. Это его первое и единственное предназначение. Я хочу еще раз это подчеркнуть. Это очень и очень важно. И заявления о каких-то других миссиях, как об этом заявил мой коллега из Москвы посол МакФолл, любые другие сообщения о других миссиях не соответствуют действительности.

- Еще один вопрос, который мы хотим вам задать. Он касается людей, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью в районе транзитного центра базы «Манас». Они недавно заявили, что их посевы пострадали из-за того, что военно-воздушные силы Соединенных Штатов сбрасывают авиатопливо. Какие меры вы принимаете по этому вопросу?

- Этот вопрос то и дело муссируется, и нас часто просят на него ответить, и наш ответ не изменился.  Сброс топлива производится крайне редко, и не имеется никаких научных доказательств о том, что окружающей среде Кыргызстана был нанесен какой-либо вред со стороны этих очень и очень редко производимых инцидентов. (…)