Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

От перемены названия страны в Кыргызстане проблем не убавится - опрос

12 Сентября, 18:06  /   Обновлено в 18:19 12.09.2014

Бишкек. 12 сентября. КирТАГ -  Мунара Боромбаева, Альбина Метерова. Лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов предложил кыргызстанцам подумать над сменой названия страны. Не нравится Кулову окончание «стан» и предложил он на выбор народу два варианта - Республика Кыргыз или Кыргыз Эл.

КирТАГ провел блиц-опрос среди народа и выяснил, что народу, и как ни странно и самим депутатам, не нравится ни один из предложенных вариантов. И каждый второй  предлагает Кулову не морочить людям голову и заняться решением насущных проблем государства.

Тамерлан Ибраимов, директор центра политико-правовых исследований: « Я лично против переименования, так как это достаточно длительный процесс. А сейчас совершенно не время для переименований. Может через 5  или 10 лет можно будет поднять данный вопрос,  когда в Кыргызстане будут решены наиболее насущные проблемы. Поэтому я, как гражданин, категорически против переименования в данное время. Хотя у меня тоже может быть своя точка зрения, ведь Кыргызстан не очень благозвучно звучит. Но переименованием сейчас совсем не время заниматься».

Омурбек Абдрахманов, депутат Жогорку Кенеша КР: «Феликс Кулов уже более трех лет является  лидером коалиционного большинства, эта коалиция каждый год формирует новое правительство, при этом ни одно из сформированных правительств не проводит реальных реформ в стране. Наоборот жить народу в Кыргызстане сложнее с каждым годом. Теперь вместо того, чтобы инициировать реформы, направленные на улучшения жизни населения, Кулов, предлагает переименовать Кыргызстан, тем самым пытаясь отвлечь внимание людей от насущных проблем. Это совсем неправильно. К примеру, мне тоже не нравится мое имя - Омурбек, потому что русскоязычные граждане не могут его выговорить, кыргызскоязычное население не может правильно произнести имя - Феликс. Тогда получается, что мы с Куловым вдвоем должны были начать с себя и изменить свои имена. Вместо того, чтобы морочить людям голову, пусть лучше думает о том, как улучшить социально-экономическое положение страны и народа, или  распрощается с политикой и уйдет на пенсию».

Талип Ибраимов, писатель, киносценарист: « Иногда не понимаю некоторых депутатов, которые поднимают инициативы, ставящие людей в неловкое положение. Что не понравилось в названии страны? Им что название республики мешало работать? Какие-то барьерные инициативы, которые не несут пользу для общества. Нет бы придумать закон, направленный на сознание общества. Все вокруг споров: назвать улицу именем этого или того, изменить государственный флаг или нет? Это называется толочь воду в ступе. Если переименуем государство, станем мудрее, умнее или больше патриотизма прибавиться? Пустые вопросы, пустые инициативы».

Курманбек Осмонов, депутат  Жогорку Кенеша от фракции «Ата -Журт»: «Эта инициатива, на мой взгляд, заслуживает внимания, и правильно будет, если вопрос действительно вынесут на всеобщее обсуждение. Но прежде  надо провести  опрос среди населения. Филологам и историкам также необходимо изучить историю вопроса и доходчиво объяснить народу, почему  возникла необходимость переименования названия страны. Но с другой стороны, сейчас наша страна носит название Кыргыз Республикасы - Кыргызская Республика, поэтому особых причин в необходимости ее переименования я, честно говоря,  не вижу».

Чыныбай Турсунбеков, лидер  парламентской фракции СДПК: «Я считаю, что специально проводить всенародный референдум и выносить данный вопрос на всеобщее обсуждение нет необходимости. Но если будет созван референдум,  по какому-либо вопросу, то этот вопрос можно включить отдельным пунктом. Сама идея, на мой взгляд, неплохая переименовать Республику Кыргыз Эл или Республика Кыргыз».

Улан Биримкулов, преподаватель, доктор технических наук, профессор: « По-моему самое лучшее название страны это Кыргызстан. Весь мир знает нас как Кыргызстан. В данное время в социальные сети выносят на обсуждение подобные идеи, мол, Кыргызстан похоже  на Афганистан. Но эта тема не приветствуются в обществе.  Лично я категорически против называть страну Кыргыз Эл. А республика - это способ управления, такая  же как и монархия, федерация. Когда говорят Кыргызстан - понимается земля кыргызов.

Шайлообек Дуйшеев, народный поэт: «Не пойму: от переименования государства что-то изменится? Мне кажется это только пиар, нет бы предложить что-нибудь действенное, нужное. В стране куча проблем, зима на носу, электричества нет. Как говорится, время и место для этого не подходящее. Если вдруг примут этот закон, сколько миллиардов нужно? Потому, что придется переименовывать все, начинаю от простых печатей. А это нам надо?  Нам бы зиму перезимовать».