Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Омурбек Текебаев, лидер партии «Ата Мекен»: «Мы построили политическую силу, которая осуществила мирную передачу власти»

18 Января, 15:30  /   Обновлено в 15:30 18.01.2011

Бишкек. 18 января. КирТАГ - Кайыргуль Урумканова. «По большому счету мы не считаем себя проигравшей партией.  Мы построили политическую силу, которая осуществила мирную передачу власти», - заявил в интервью КирТАГ лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.Неожиданное для

Бишкек. 18 января. КирТАГ - Кайыргуль Урумканова. «По большому счету мы не считаем себя проигравшей партией.  Мы построили политическую силу, которая осуществила мирную передачу власти», - заявил в интервью КирТАГ лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

Неожиданное для многих поражение партии «Ата Мекен» на парламентских выборах ее лидеры не восприняли как трагедию. «Конечно, хотели стать первыми», - говорит политик, подчеркивая, что победа в выборах нужна была, чтобы довести до конца начатые реформы. Но и, оставшись в оппозиции, «Ата Мекен» не отказывается от своих программ, оставаясь самостоятельной, политической  силой.

 

Омурбек Чиркешович, прошедший год был для Вас нелегким годом. Вы так уверенно шли к победе, но результат оказался неожиданным именно для «Ата Мекена». Почему Ваша партия не оказалась в числе лидеров на парламентских выборах 2010?

- Мы предусмотрели риски, стоящие перед партией. Постоянно проводили мониторинг общественного мнения и четко представляли настрой общества. И по результатам соцопросов, мы должны были занять первое место на выборах. Для жителей многих регионов результаты выборов стали неожиданностью. Они повергли в шок как нас самих, так и всех, кто отдал за нас голоса. Следует признать, что к снижению нашего результата привел целый комплекс причин.

Например, последствия межэтнического конфликта на юге. Во всех конфликтах представители этнических групп перестают быть свободными в своем выборе. Они подчиняются общему неосознанному, нелогическому императиву. Оценку происходящих событий они дают через призму схемы «свой – чужой». Естественно, в таких условиях появляются новые лидеры с той и другой стороны. Они превращаются в реальную политическую силу. Конфликт поляризовал общественное мнение. Страх и недоверие породили других лидеров. Используя ультранационалистическую риторику, они изменили политическую расстановку на юге.

Свою роль сыграло и то, что все 5 лет своего правления окружение Бакиева делали ставку на разжигание регионализма и дискредитацию партии «Ата Мекен». О нас распространяли самые разные слухи и домыслы. А после 7 апреля эту политику продолжили некоторые другие партии. Но все равно опросы показывали, что в преддверии выборов, мы на юге занимали второе место. На севере – первое.

Отчасти нас подвела слабая партийная организация. Кстати, это недостаток не только «Ата Мекен», но и всех партий Кыргызстана. Конечно, мы внесем в свою партийную работу необходимые коррективы.

Сказалось и то, что мы изначально определили, что в список партии не будут включены политики, входившие в окружение бывшего президента. Однако, эти бизнесмены и бывшие чиновники, имели обширные связи и влияние в некоторых регионах. Мы до сих пор считаем, что поступили правильно. Хотя это решение отрицательно повлияло на финансовые и организационные возможности партии. Мы добровольно отказались от дополнительных ресурсов и сделали ставку на чистоту идей.

Ну и конечно не обошлось без вмешательства извне в виде политического финансирования ряда партий и информационного влияния на ход выборов. Я не буду уточнять, откуда шла эта поддержка.

Заметным фактором на этих выборах стало вмешательство криминалитета. Преступные элементы не только активно помогали некоторым лидерам политпартий, но даже попали в списки этих партий и до сих пор определяют политику некоторых фракций в парламенте.

Также на выборах был полностью использован административный ресурс. Наши оппоненты использовали методику прежних властей при проведении выборов. Это не обеспечило им лидерство, но позволило изменить итоги голосования. Мы, напротив, считали своим долгом избегать даже намека на использование административного ресурса. Во Временном Правительстве мой круг обязанностей был четко очерчен. Это разработка проекта Конституции. Как только я выполнил эту задачу, сразу ушел в отставку. Чтобы честно участвовать в выборах без всяких привилегий и преимуществ.

Но главное, что все партии изначально определили в качестве главного противника на выборах «Ата Мекен». Большая часть участников гонки ориентировались на «растаскивание» нашего электората. Против нас использовали черный пиар с привлечением иностранных СМИ. Сегодня доподлинно известно, что 7 партий получали помощь извне.

 

А вы получали помощь извне?

- Мы опирались только на активы и внутренние ресурсы своей партии.

 

Как прокомментируете информацию, что Вы получали финансовую помощь у казахских политиков, в частности, у зятя президента Казахстана?

- Эта информация не соответствует действительности.

 

Кстати, Вас связывают с лидером узбекской общины Кадыржаном Батыровым, который проходит одним из подозреваемых в деле по разжиганию межэтнической вражды на юге?

- Это ложь. Я не имею к Батырову никакого отношения. Я знаю, кто распространяет эту информацию, и с какой целью они это делают. Но до сих пор общество не получило ни одного доказательства того, что я как-то с ним связан. Хотя во время выборов многие политики утверждали, что у них такие доказательства есть. И где же они теперь?

- Вас называют прозападным политиком. Как вы к этому относитесь?

- Это - попытка извратить и дискредитировать нашу партию. Таким образом, некие силы хотят показать, что мы не прокыргызская партия и не защищаем интересы Кыргызстана. Все это ложь.

И до выборов, и даже в день выборов некоторые СМИ распространяли самую противоречивую информацию на этот счет и давали разные оценки моей деятельности партии в целом. Например, канал «Россия» обвинил меня в исламизме. А «Первый канал», наоборот, в проамериканизме.

 

Как лично Вы восприняли поражение на выборах?

- Конечно, было неприятно, но мы анализируем и делаем выводы из ситуации.

- По большому счету мы не считаем себя проигравшей партией. Мы построили политическую силу, которая сделала возможной мирную передачу власти. И по сравнению с предыдущими выборами парламентские выборы 2010 года можно назвать честными. Даже, несмотря на все недостатки. Мы не считаем себя проигравшей партией. Разумеется, мы хотели стать первыми. Выиграть парламентские выборы, чтобы довести до конца начатые реформы. Но, к сожалению, оказались в оппозиции. К сожалению, так получилось.

 

Вы оказались в оппозиции. Не планируете объединяться с партией «Ар-Намыс» в единый оппозиционный блок, для совместного решения проблем в стране?

- Нет, мы останемся самостоятельной политической силой.

 

Как теперь, в качестве оппозиции, Вы намерены влиять на экономические и политические процессы в государстве?

- У нас есть законодательная инициатива. Члены правящей коалиции во многих вопросах солидарны с нами. Если даже не во всех вопросах, но частично. Мы намерены оставаться в парламенте реальной силой, чтобы не допустить возврата к старым порядкам.

Будем согласовывать свои действия с правящей коалицией, она готова к сотрудничеству. К сожалению, по некоторым вопросам в качестве оппозиции мы можем только предлагать, а принимать решения будут другие. Влияние будет косвенным. Но через общественное мнение будем влиять на принятие решений. Будем активно участвовать в разработке законопроектов. А влиять на кадровые решения исполнительной власти нам пока будет сложно.

 

Сейчас в обществе очень бурно обсуждаются вопросы принятия в первом чтении закона о внесении изменений в Кодекс о выборах. В частности, речь идет о замещении вакантного места в списке партии вместо выбывшего депутата. Какова Ваша позиция в этом вопросе?

 

- В обсуждении этого вопроса в декабре, когда проект был принят в первом чтении, меня не было на заседании парламента. На этот раз наша фракция проголосовала против внесений изменений в Кодекс о выборах. Инициаторы отозвали свой законопроект, и этот вопрос снят с повестки дня заседания парламента.

 

Осенью 2011 года в Кыргызстане планируются выборы президента страны. Вы намерены в них участвовать?

- Наша партия примет участие в выборах президента. Но стратегию партии на этих выборах и кто будет нашим кандидатом, мы пока не определили.

 

Некоторые общественные деятели выступают за продление полномочий президента переходного периода Розы Отунбаевой на 5 лет. Как Вы прокомментируете данную инициативу?

- Выборы президента состоятся в 2011 году. По Конституции президент будет избран только на один срок. Думаю, что ни один серьезный политик или политическая организация не выдвинула бы инициативу о продлении полномочий президента переходного периода. Это просто невозможно.

 

Многие политики и эксперты предрекают нелегкую зиму и весну. А вслед за ними и эскалацию ситуации в стране. Высказываются также мнения о третьей революции на фоне подорожания цен на основные продукты питания и недовольства граждан деятельностью руководства страны.

- Ситуация сложная, особенно в социальном секторе. Недовольством жителей страны могут воспользоваться отдельные политические силы. Но я надеюсь, что правительству удастся обеспечить безопасность и законность в стране и вывести страну из кризиса.

 

Как Вы думаете, достигла ли революция 2010 своих целей?

- Революция не закончена. Временное Правительство реализовало только первую часть задач, стоявших перед революцией. Мы провели законные выборы в парламент, мирно передали власть легитимному правительству и парламенту. Вторая часть задач революции прямо связана с работой нового правительства и парламента, которым предстоит честным служением народу довести революцию до финала.

Окончательную оценку апрельской революции можно будет давать только через несколько лет.

Спасибо за интервью и удачи!