Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Нарынбек Сатыбалдиев, гендиректор госпредприятия «Кыргызкомур»: «Дешевая электроэнергия тормозит развитие угольной промышленности Кыргызстана»

29 Января, 16:08  /   Обновлено в 16:11 29.01.2014

Бишкек. 29 января. КирТАГ - Мунара Шадыманова. Несмотря на то, что Кыргызстан богат углем, и имеет достаточное количество разработанных месторождений, в некоторых регионах до сих пор ощущается острая нехватка твердого топлива. Дефицит угля в свою очередь отражается на его цене. Об этом и многом другом КирТАГ рассказал генеральный директор государственного предприятия «Кыргызкомур» Нарынбек Сатыбалдиев.

- Сколько угля необходимо Кыргызстану ежегодно?

- Кыргызстану необходимо около 2 млн тонн. Для ТЭЦ Бишкека и населения северных регионов из Казахстана завозится около 450 тыс. тонн угля. По цене местный и ввозимый из Казахстана уголь отличаются не сильно. Однако стоит отметить, что зачастую импортный уголь выше по качеству.

- Сколько угля добыто в Кыргызстане в 2013 году?

- По предварительным данным, за 11 месяцев 2013 года добыча угля в Кыргызстане составила 1 млн 226 тыс. тонн или на 29 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2012 года. Однако наряду с очевидными улучшениями в работе угледобывающих предприятий пока не удалось обеспечить стабильные поставки угля для потребителей в ежегодно возрастающих объемах и решить проблему относительно высокой цены на уголь для населения.

Одной из причин создавшейся ситуации является тот факт, что не весь добываемый  на территории Кыргызстана уголь годится для использования населением в качестве топлива. Например, в Кавакском (Кара-Кече) угольном бассейне работают 10 компаний. И только на участках трех из них, а именно государственного предприятия «Кыргызкомур», ЗАО «Шарбон» и ОсОО «Акжол комур» добывается сортовой уголь.

Из-за схода оползня на разрезе ЗАО «Шарбон» в прошлом году компания не обеспечила заданные объемы добычи угля, технические возможности ОсОО «Акжол комур» сильно ограничены.

Также проверка работы предприятия «Кыргызкомур» выявила, что из-за неудовлетворительного и неэффективного управления за период с 2010 года и до того времени, когда я вступил в должность, у предприятия образовалась задолженность на сумму более 70 млн сомов.

- Что явилось причиной убыточности предприятия?

- Основными причинами убыточности ГП «Кыргызкомур» явились явно завышенная стоимость аренды техники для горно-добычных работ, необоснованно высокий размер заработной платы для руководителей и инженерно-технического персонала  предприятия, крайне низкая финансовая дисциплина, неудовлетворительный учет и контроль за движением денежных и товарно-материальных средств, ненадлежащий учет объемов добытого угля.

Поэтому в настоящее время наше предприятие не в состоянии существенно увеличить объемы добычи угля на центральном участке месторождения Кара-Кече для удовлетворения высокого спроса со стороны населения на сортовой уголь.  

- Что делается для улучшения сложившейся ситуации?

- Мы разработали бизнес-план освоения центрального участка угольного месторождения Кара-Кече на 2014 год. Целью предприятия является надежное обеспечение промышленных предприятий и населения страны угольной продукцией по реально складывающей цене. Но для этого необходимо решить несколько задач.

Следует создать автотранспортное подразделение в структуре ГП «Кыргызкомур» для осуществления прямой доставки угля потребителям и открыть общедоступные специальные точки продажи угля в населенных пунктах страны.

По расчетам, при эффективной организации добычи угля на центральном участке месторождения Кара-Кече и доставки угольной продукции напрямую потребителям, стоимость 1 тонны угля, например, в Бишкек составит не более 1700-1900 сомов. Это даст возможность в точках продаж реализовывать уголь по цене не выше 2,5 тыс. за тонну, что на 30-35% ниже нынешней цены. Это позволит также снизить цены на уголь в областях.

- Сулюктинский уголь является самым дорогим в стране, его цена доходит до 10 тыс. сомов за тонну. Почему он стоит так дорого?

- Сулюктинское месторождение, которое является основным в Баткенской области, эксплуатируется около ста лет и тот уголь, который располагался в верхних горизонтах, выработан. В настоящее время подземным способом эксплуатируются те участки, которые находятся на глубоких горизонтах. К примеру, уголь на Кара-Кече мы достаем открытым способом. Средние затраты на добычу 1 тонны угля в Кара-Кече составляют 800 сомов в Сулюкте доходит до 5 тыс. сомов и соответственно цена выше. Немаловажный фактор – это искусственное завышение цены при увеличении спроса на уголь, а также цепочка посредников приводит к тому, что уголь продается по такой высокой цене. Поэтому мы как государственный орган должны создать конкуренцию, увеличить собственный объем добычи. Есть смысл просчитать затраты на перевозку и поставлять для Баткенской области более дешевый уголь с Кара-Кече.

Но это станет возможным, когда вырастут объемы добычи угля нашим предприятием, и самое главное закуплена техника. Когда в 2010 году создавалось госпредприятие «Кыргызкомур», вышло постановление правительства о выделении 600 млн сомов, чтобы наладить работу предприятия. К большому сожалению, эти средства выделены не были, и наше предприятие арендует технику за счет продажи угля. Когда предприятие создавалось, то планировалось, что ежегодная добыча должна составлять 250 тыс. тонн в год. Мы же пока не можем обеспечить такой объем. Если в 2012 году на центральном участке было добыто в среднем 61 тыс. тонн угля в 2013 году где-то 70 тыс. тонн.

- Почему кыргызстанцам не по карману отечественный уголь?

- В Кыргызстане относительно дешевая электроэнергия, поэтому потребители, в основном это касается населения, не хотят использовать уголь. Таким образом, дешевая электроэнергия тормозит развитие угольной промышленности республики.

- Что рентабельнее завозить уголь или добывать его на таких месторождениях как Сулюктинское?

- Конечно, добыча на некоторых месторождениях трудоемкая, но это не значит, что надо завозить весь уголь извне. Необходимо развивать свое производство, а не поддерживать экономику соседней страны.

- Где ведется открытая добыча, а где подземная?

- Открытая добыча ведется на таких месторождениях как Кара-Кече, Ташкумыр, Алай, подземная на Сулюктинском месторождении.

- Каковы разведанные запасы угля в Кыргызстане?

- У нас месторождений очень много общие запасы угля, так называемые промышленные запасы, оцениваются в 1,3 млрд тонн.

- Сколько в Кыргызстане угледобывающих компаний?

- Всего по состоянию на октябрь месяц госагентством геологии выдано 177 лицензии, но фактически условно стабильно работает 40 угледобывающих компаний. А у  нашего предприятия только одна лицензия на Кара-Кечинском месторождении. Мы добываем уголь центральном участке месторождения Кара-Кече. А остальные участки принадлежат частным компаниям. На балансе государства есть шахта «Беш Бурхан» в Баткенской области насколько я помню, 94% принадлежит фонду госимущества, есть еще «Сулюкта комур» там 40% принадлежит государству, но в последние годы и эта компания работает нестабильно.