Народ не видит в числе действующих политиков достойного кандидата на пост премьера - опрос

19 Марта, 18:03  /   Обновлено в 18:07 26.03.2014

Бишкек. 19 марта. КирТАГ - Мээрим Маданбекова. В Кыргызстане в очередной раз отправлено в отставку правительство, и народ гадает, кто же станет следующим премьер-министром. Политологи, общественные деятели и депутаты уже высказались, у народа, как водится, спросить забыли. КирТАГ провел опрос среди горожан, поинтересовавшись, кто, на их взгляд, является наиболее достойным кандидатом на пост премьер-министра, и как они оценивают нынешнюю политическую ситуацию.

Нурбек Жоробеков, директор иностранной компании:
-На место премьера придет кандидат, который одновременно удовлетворит и власть, и оппозицию. Есть такая вероятность, что Омурбек Текебаев будет объединяться с оппозиционными силами в лице Равшана Жээнбекова, или произойдет консолидация оппозиции. Правительство же будет активно искать союзников, поскольку оппозиция проамериканская, а власть у нас – пророссийская, будут открытые политические торги. Ясно одно политическую ситуацию будут решать внешние игроки.

Назира Сагынбаева,  домохозяйка:
- Плохо, что правительству не дали даже отработать свой срок. Сейчас из нынешних политиков никто не достоин занять пост премьера. Нашим политикам нет дела до простого народа, хотя бы на примере украинских событий, задумались бы, к каким плачевным последствиям приводит их погоня за богатством и популярностью.

Анарбай Боромбеков, таксист:
- Сколько уже можно, когда мы начнем жить и спать спокойно, без их политических передряг. Без того в стране творится бардак. Действия Текебаева по выходу из коалиции считаю неверными. Необдуманные решения могут спровоцировать еще одну революцию, но страна этого переворота уже не выдержит.

Алина Касымбекова, студентка:
- Мы часто с одногруппниками разговариваем на тему политики, но постоянный дележ кресел не внушает нам доверия. Никто не хочет оставаться в таком государстве, с такими правителями, они не уважают ни народ, ни себя, хотя бы подумали о подрастающем поколении. Многие из моих друзей учатся за границей, и никто из них уже не хочет возвращаться обратно».

Гульмира Торогельдиева, продавец вещевого рынка:
- Сейчас кабинет министров поменялся, и из нынешнего списка политиков не из кого даже выбирать, нет достойных кандидатов.

Владимир Школьный, психолог, кандидат педагогических наук, доцент кафедры международных отношений в Кыргызко-Славянском университете:
- Мы не идем в светлое будущее, а топчемся на месте, или начинаем отходить в прошлое, или  просто болеем и бедствуем…

Потому и народ у нас то ударяется в религиозный фундаментализм, то плывет безвольно по течению, а то и просто принимает решение о выезде за пределы государства.

Простой пример - Украина с ее печально известным Евромайданом. На примере своей бывшей «сестры» по СССР можем увидеть, что происходит иногда с государством, когда разные участки «мозга» начинают думать только о своей выгоде и только о своем личном имидже, а не обо всем организме. Тут недалеко и до клеточных новообразований, которые скоро могут пожрать и сам мозг, и весь организм…

Кто-то из мудрых сказал: «Успешным бывает только то общество, в котором есть согласие». Когда же?! Скорее бы уж.