На русском
28
Марта
+7
Бишкек
74.48 1.20
69.13 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

На «тройку» оценили работу правительства Кыргызстана в 2013 году политологи

23 Декабря, 17:29  /   Обновлено в 17:32 23.12.2013

Бишкек. 23 декабря. КирТАГ - Калия Дуйшебаева. Уходящий год был непростым для Кыргызстана. Если оценивать работу правительства и главы кабмина - Жанторо Сатыбалдиева по количеству митингов, то без сомнения с работой они не справились. За 11 месяцев этого года по республике прошло более 780 различных акций, из них более половины в Бишкеке - 420 митингов.

КирТАГ выяснил, как оценивают работу кабинета министров и лично премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева политологи Кыргызстана.  

Турат Акимов: «С учетом тех условий, в которых находится страна, работу правительства в 2013 году я оцениваю на троечку. Премьер-министр в 2013 году был больше занят проблемами с Кумтором и затяжной процесс говорит о том, что  Жанторо Сатыбалдиев бьется за какие-то проценты, вместо того, чтобы биться за золото. Они путают население, все эти 20 лет обмана, все эти митинги, аресты депутатов не могут решить проблему Кумтора в корне. А некоторые из этих акций протеста имеют символический характер».  

Шерадил Бактыгулов: «Сколько мы видим отчетов на протяжении последних 20 лет. Каждый год обстановка в стране оставалось радужной только на бумаге, а фактически шел рост числа безработных, бедных и крайне бедных. За последние 12 лет я не вижу, чтобы происходили улучшения в жизни хотя бы половины кыргызстанцев. Особенно пенсионеров, детей и инвалидов. Более того, у нас в 2009 году наметилась первая тенденция того, что крайне бедные перестали переходить к уровню просто бедных. Это показатель того, что бумажная отчетность всегда радужная, а в реальности ситуация прямо противоположная.

Эта практика применяется не только нынешним правительством, но и всеми предыдущими. «Это было и при Бабанове, и при других премьер-министрах начиная с 1993 года. Надо отдать должное, это правительство вначале поставило себе цель, что будет работать над повышением качества услуг. Над этим они и работают. Некоторые сдвиги в этой области есть».

Аскарбек Мамбеталиев: «Недостаток работы правительства является кадровая политика. Потенциальные профессиональные ресурсы не были использованы максимально. На работу приняты люди по критериям «хороший человек» или «плохой человек». Так много профессионалов остается за бортом. Куда мы движемся, если нет компетентных руководителей, неспособных ни проанализировать ситуацию, ни правильное решение принять.

Что касается премьер-министра, во многих случаях он зависит от мнения президента, а он должен быть свободным и зависеть от парламента. Да, парламент у нас не идеальный и коррумпированный. Но, тем не менее, у нас парламентская форма правления и поэтому премьер-министр должен зависеть от решения парламента, а не президента. Поэтому оценка работе Жанторо Сатыбалдиева приравнивается к тому, что мы даем оценку работе президента. Надеюсь, что в следующем году премьер-министр не будет так зависим от мнения президента».