Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Миргуль Айдарова, глава Госдепартамента по ТЭК при Минэнерго: «Мы стараемся сохранить для кыргызстанцев социальный тариф на электроэнергию»

14 Февраля, 17:03  /   Обновлено в 17:08 14.02.2014

Бишкек. 14 февраля. КирТАГ - Руслан Хабаров. Кыргызстанцы в ожидании повышения тарифов на электроэнергию. В начале текущего месяца правительство поручило Минэнерго разработать среднесрочную тарифную политику на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 г.г. И рядовые потребители не надеются, что в новой политике их ждет понижение тарифов.

Однако люди вправе рассчитывать, что правительство позаботиться о защитных механизмах и об определенных социальных льготах.

«Мы стараемся сохранить для кыргызстанцев социальный тариф на электроэнергию», - подтвердила в интервью КирТАГ и.о. директора Госдепартамента по ТЭК при Министерстве энергетики и промышленности  Миргуль Айдарова.

- Будут предложены несколько вариантов повышения тарифов на электроэнергию. Один из вариантов - тарифная политика должна быть привязана к прогнозируемой инфляции. Только при таком подходе энергосектор сможет функционировать нормально и без перебоев.

Но, вы же понимаете, что ориентироваться на прогнозируемую инфляцию правительство не позволит. Так как пострадает рядовой потребитель. Поэтому мы рассчитываем, чтобы нам позволили привязать тарифы хотя бы к фактической инфляции. В этом случае мы все равно, конечно, не покроем всех расходов, но тогда хотя бы защитим потребителей и частично облегчим положение энергокомпаний.

Мы постараемся сохранить социальный тариф для населения, который сегодня составляет 0,7 сома за 1 кВт час. Максимум, на который возможно повышение, если применим инфляцию за 2013 год равный 4%, то тариф составит 0,73 сома за 1 кВт час.

До конца марта мы планируем закончить анализ и представить варианты тарифной политики в правительство и затем в парламент.

- В чем главная проблема энергосектора на сегодняшний день?

- Конечно материально-техническая база. На большинстве гидроэлектростанций Кыргызстана оборудование установлено в 60-х годах. На Ат-Башинской ГЭС и на Чакан-ГЭС  оборудование еще старше, с 30-х годов. И энергетики вынуждены продолжать на нем работать.

Нельзя ждать, когда все выйдет из строя и отключится.

Необходимо поменять отношение к энергосектору. Судите сами, с 2001 года государство не выделило ни копейки на обновление энергооборудования и на поддержку энергосектора.

Все отключения электроэнергии в период повышенной нагрузки осенью и зимой связаны с крайней изношенностью оборудования, моральный и технический срок эксплуатации которого истек еще в прошлом веке. Конечно, оно не выдерживает таких нагрузок.

- Недавно была озвучена сумма дефицита энергосектора 6 млрд сомов, Вы согласны с ней?

 -Да, антимонопольный комитет озвучил, что дефицит в энергосекторе составляет 6 млрд сомов. В эту сумму включены оплата кредитов, а также расходы на модернизацию и строительство ЛЭП и энергооборудования. На сегодняшний день объем амортизационных отчислений не позволяет обновлять энергооборудование в срок, так как переоценка основных фондов энергокомпаний не была произведена с 1996 года.

 

 - Насколько повлияет на ситуацию уровень воды в Токтогульском водохранилище? Была информация, что именно дефицит воды в Токтогуле помешал энергетикам достичь установленных показателей.

- Энергосистема Кыргызстана держится на четком взаимодействии теплоэлектростанции (ТЭЦ) и гидроэлектростанций (ГЭС). В периоды маловодья, увеличиваются мощности ТЭЦ, тем самым снижается нагрузка на ГЭСы, что в свою очередь позволяет накопить достаточный объем воды.

Для Кыргызстана, конечно, важно поддерживать расчетный объем воды в Токтогульском водохранилище. К 1 апреля к началу ирригационного периода по расчетам ОАО «Электрические станции» объем воды на Токтогульском водохранилище должен составить 9 млрд куб м. Но многое зависит от того, какой будет весна. Если она окажется теплой и дождливой, мы сумеем накопить достаточный объем. А если холодной, выйти на этот уровень станет проблемой. И тогда север Кыргызстана должна будет поддерживать Бишкекская ТЭЦ, которая будет вынуждена увеличивать свою мощность.

- Традиционный вопрос, который мы задаем всем энергетикам: продажа «Кыргызгаза» российскому «Газпрому» решит энергопроблемы Кыргызстана?

- Когда «Кыргызгаз» полностью перейдет российскому «Газпрому», у нас появится возможность газифицировать юг страны, Бишкек, Кант, Талас. Это автоматически снимет нагрузку с энергосектора. Ведь сегодня дефицит газа приводит к повышенному потреблению электричества. Так что с приходом российского «Газпрома» Кыргызстан сможет закрыть многие проблемы энергосектора.