Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Министры Кыргызстана: Роскошь и блага не нужны, но автомобили оставьте

24 Февраля, 11:40  /   Обновлено в 13:12 24.02.2015

Бишкек. 24 февраля . КирТАГ — Бакыт Толканов, Мунара Боромбаева, Гулиза Чудубаева, Альбина Метерова. Немало шума наделало заявление депутата Жогорку Кенеша Курманбека Дыйканбаева (фракция «Республика») от 19 февраля, что чиновникам столичного муниципалитета нельзя разъезжать на роскошных автомашинах Mercedes-Benz, пока горожане вынуждены пользоваться старым и обшарпанным муниципальным транспортом.

Хотя мэрия Бишкека постаралась убедить общественность, что вынуждена ездить на развалюхах, общественность это мало убедило. Однако на фоне этой шумихи КирТАГ решил узнать, готовы ли члены правительства Кыргызстана отказаться от более дорогих служебных автомашин, а также прочей положенной им по статусу роскоши и привилегий.

По статусу членам кабмина положены служебные автомашины, средства на покупку ГСМ и ремонт автомашин, служебные мобильные телефоны с корпоративными тарифами, бесплатное медицинское обеспечение министров и членов их семей в спецполиклинике, оплата авиаперелетов и прочие недоступные простым смертным блага.

Итоги опроса получились неутешительными для граждан.

Дамира Ниязалиева, вице-премьер-министр по социальным вопросам (за должностью закреплен автомобиль Toyota Land Cruiser Prado за $48 тыс)

«Я готова отказаться от машин и прочих благ, если будет необходимость. Все министры работают на своих должностях не ради каких-то благ. Я считаю, что эти люди работают для хороших результатов для своей страны».

Абдырахман Маматалиев, вице-премьер-министр по силовому блоку (за должностью закреплен автомобиль внедорожник Toyota Land Cruiser Prado за $48 тыс.)

«Если есть такая необходимость, я всегда готов отказаться от роскоши и благ. Но учтите, пешком не доберешься до государственной границы. Если отказываться от чего-то, то это должно быть в разумных пределах. К примеру, я пешком не могу ходить и
проверять работу милиции. Поэтому, к примеру, автомашина — это не роскошь, а необходимость».
    
Валерий Диль, вице-премьер-министр по экономике и инвестициям (пользуется служебным внедорожником Toyota Land Cruiser Prado за $48 тыс.)

«У меня просто нет ничего из роскоши».
        
Темир Сариев, министр экономики (пользуется служебным Cadillac XTS за $80 тыс.)
    
«Я живу очень умеренно. До того, как стал депутатом и начал работать в
правительстве, я занимался бизнесом, но и тогда жил умеренно. С тех пор ничего не изменилось. У меня нет большой роскоши, а автомобиль – это средство передвижения».

Кудайберген Базарбаев, министр социального развития (пользуется Mercedez-Benz E-класса)

«У меня самого нет дорогих вещей, от которых можно было бы отказываться. Я имею недорогой автомобиль и простую панельную квартиру, меня это устраивает».

Талантбек Батыралиев, министр здравоохранения

«Я сейчас не могу отказаться от автомобиля, поскольку в свободное время пытаюсь ездить в
регионы. Мне выделена старая машина, даже ее мне хватает. Очень хотел бы все отделенные точки лично объездить, посмотреть. Я не хотел бы сидеть в кабинете и получать отчеты, а самому посмотреть, что происходит с медициной в регионах».

Кубанычбек Турдубаев, министр энергетики и промышленности (за должностью закреплен служебный Cadillac XTS за $80 тыс.)

«Лично я готов пойти на такие шаги и отказаться от благ. Если это все будет нацелено для пользы государства, я готов согласиться на такие меры».
    
Кубатбек Боронов, министр чрезвычайных ситуаций

«Я не могу отказаться от той машины, которая сейчас предоставлена мне. Автомашина куплена в 2008 году, она новая, за 6 лет, ни разу не потребовался ремонт этой машины, водитель меняет только масло и заливает бензин. Если бы она была старой и дешевой, то нам пришлось бы каждый год латать ее и на ремонт было бы истрачено много средств. Как говорится в народе: «Арзандын сорпосу татыбайт», что в переводе означает, «Дешевая вещь все равно не послужит долго», поэтому я против того, чтобы пользоваться дешевым и старым авто. Во-вторых, я много езжу по регионам, бываю в горной местности и зимой и летом, моя служебная машина очень комфортна и удобна для поездок. А что касается телефона, то это, наверное, абсурдно запрещать пользоваться телефонами. Это личное дело каждого человека, каким пользоваться телефоном».

Министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев

«Ну, машина служебная в минсельхозе и так старая. Поэтому говорить о том, что я езжу на дорогом авто нельзя. А что касается телефона, то я, конечно, против того, чтобы покупать телефон за счет государства. Но ведь свой мобильник я купил сам на свои деньги и как может государство мне запретить то, чего мне не покупало. Во-вторых, дорогой  телефон мне нужен, чтобы оперативно решать какие-либо вопросы, просматривать новости в интернете. А в дешевых телефонах этого ведь нет».