Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Михаил Корсунский, директор общественного объединения российских соотечественников: «Я доверяю «Аманбанку» не только свои деньги, но и будущее»

26 Апреля, 18:28  /   Обновлено в 18:28 26.04.2013

 
Бишкек. 26 апреля. КирТАГ - Альбина Метерова. В последнее время один из крупнейших банков Кыргызстана - «Аманбанк» находится в центре скандала, который раздувают, обманутые, по их утверждениям, вкладчики. Они устраивают митинги,  требуют возместить им моральный и материальны

 

Бишкек. 26 апреля. КирТАГ - Альбина Метерова. В последнее время один из крупнейших банков Кыргызстана - «Аманбанк» находится в центре скандала, который раздувают, обманутые, по их утверждениям, вкладчики. Они устраивают митинги,  требуют возместить им моральный и материальный ущерб,  обвиняют руководство и сотрудников банка в мошенничестве.

Но существует и оборотная сторона медали. Есть тысячи граждан, которые на протяжении многих лет хранят свои вклады в кыргызско-российском «Аманбанке» и доверяют ему.

В редакцию КирТАГ обратились пенсионеры Михаил Корсунский и Калиль Абдыкулов, возмущенные  обвинениями отдельных вкладчиков они решили высказать свое мнение о работе «Аманбанка» и просто выразить свою искреннюю признательность кыргызско-российскому финансовому учреждению.

- Михаил Анатольевич, соответствует ли действительности негативная информация, которая сегодня идет в СМИ против «Аманбанка»?

-  Мне уже 72 года, у меня за плечами большой жизненный опыт, потому что я сам лично, моя семья, мои родственники и друзья сотрудничаем с «Аманбанком» очень много лет, и за эти годы не было ни одного случая, чтобы этот банк обманул меня или моих близких. Я сам пользуюсь услугами этого банка и всем своим знакомым советую пользоваться  его услугами и доверять свои средства именно «Аманбанку».

- Какими именно услугами вы пользуетесь в ОАО «Аманбанк»?  

- Мы с женой в течение многих лет получаем пенсию в этом банке, в свое время я оформил документы через соцфонд и получаю пенсию в «Аманбанке».  Это очень удобно чем, получать пенсию в почтовых отделениях. Здесь все твои вопросы решают быстро и качественно.  Кроме того, мы храним здесь свои небольшие накопления, и никогда со стороны банка подвохов не было. Я доверяю «Аманбанку» не только свои деньги, но и будущее.

- Тем не менее, отдельные вкладчики заявляют, что банк обманул их доверие, что они не могут получить свои деньги.

-Я считаю, что сегодняшняя негативная информация, которая идет через отдельные СМИ, это не более чем, «черный пиар», устроенный кем-либо специально, чтобы очернить доброе имя «Аманбанка». Если приглядеться, то эти элементы носят в себе механизмы рейдерского захвата.

- То есть вы считаете, что рейдеры положили глаз на «Аманбанк»?

- Ну, во всяком случае, определенные элементы рейдерства в этом есть. Но я считаю, что в условиях парламентской демократии, когда прежние схемы уже не могут работать так безотказно, как это было  при прежних режимах, рейдерские схемы не должны сработать. Если у кого-то есть претензии, пусть подают в суд, а дальше суд будет решать кто прав, а кто виноват, а не голословно очернять добропорядочный банк в мошенничестве.  Я считаю, что правоохранительным органам пора заняться этим делом, и привлечь к ответственности виновных, несмотря на то какие они занимают должности. 

Аналогичное мнение высказал КирТАГ другой вкладчик «Аманбанка» пенсионер Калил Абдыкулов, он считает, что сегодня в государстве идет борьба кланов и определенных сил, которые втянули в эпицентр этой борьбы «Аманбанк».

- Есть такая категория людей, которых подкупают и говорят: давай пошли, и они идут. Я не думаю, что эти люди на самом деле вкладчики. Их просто наняли, Если бы они действительно были вкладчиками, то они бы знали всю систему «Аманбанка» и знали, бы, что банк работает добросовестно.

Я помню, как на заре независимости создавали банковскую систему Кыргызстана Шаткуль Кудабаева и Шарипа Садыбакасова и мне обидно, что сегодня клановая система подминает под себя людей,   которые стояли у истоков создания финансовой системы Кыргызстана.