Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Мелис Турганбаев, заместитель министра внутренних дел: «Я был уверен, что когда-нибудь доведу дело об убийстве Садыркулова до конца и раскрою правду»

13 Марта, 16:16  /   Обновлено в 16:16 13.03.2012

Бишкек. 13 марта. КирТАГ - Калия Дуйшебаева. Ровно три года назад, 13 марта 2009 года, в 25 км от Бишкека в сгоревшей автомашине Lexus были обнаружены обгоревшие тела экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, экс-директора Международного института стратегическ

Бишкек. 13 марта. КирТАГ - Калия Дуйшебаева. Ровно три года назад, 13 марта 2009 года, в 25 км от Бишкека в сгоревшей автомашине Lexus были обнаружены обгоревшие тела экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, экс-директора Международного института стратегических исследований (МИСИ) Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова.

Следствие полагало, что люди погибли в результате ДТП, суд установил виновного в аварии. Дело закрыли. И только в прошлом году открылась тайна гибель одного из влиятельнейших политиков Кыргызстана. Названы заказчики и исполнители убийства.

  Подробности этого дела в интервью КирТАГ рассказал заместитель министра внутренних дел Мелис Турганбаев.

- Почему было решено поднять это уголовное дело? Что стало тому причиной?

- Эта история началась задолго до физического уничтожения Садыркулова. 1 января 2008 года М. Садыркулову подбросили как предупреждение человеческие уши и пальцы. Позднее сотрудников, которые работали по этому факту, уволили.

В момент, когда убили Медета Садыркулова, я был безработным. Но я, как и многие, сразу понял, что это не ДТП.  И не раз предлагал усилить охрану за Осмоновым, которого признали тогда виновным в ДТП и, как выяснилось, не зря.

После апрельской революции 2010 года, лишившись покровительства со стороны прежней власти, опасаясь раскрытия реальных фактов по убийствам Садыркулова, Слепченко и Сулайманова, Жаныш Бакиев и другие лица с помощью членов ОПГ организовали убийство Осмонова - главного свидетеля по факту убийства Садыркулова. 17 апреля 2010 года в северо-восточной части села Кок-Жар Аламудунского района был обнаружен труп О.Осмонова с признаками насильственной смерти, с многочисленными ножевыми ранениями и следами удушья.

Все это время мы с коллегами, такими же уволенными, как и я, собирали материалы и информацию по этому делу. Тогда я был уверен, что когда-нибудь смогу довести это дело до конца и открыть правду. После революции (2010 г. - КирТАГ), в мае 2010 года меня назначили заместителем министра, вот тогда я и поднял это дело. Мы обратились в суд, чтобы отменили уголовное дело по факту ДТП. Как только Верховный суд отменил факт ДТП, мы начали работать по факту убийства. На то, чтобы раскрыть это дело, понадобилось полтора года. Работа была начата в мае 2010 года и завершилась в сентябре 2011 года. 13 февраля 2012 года уголовное дело по убийству М.Садыркулова направлено в Первомайский районный суд. 

- Кто из высокопоставленных чиновников предстанет перед судом? Доказана ли их причастность к этому нашумевшему делу?

- В настоящее время предъявлены обвинения 11 подозреваемым, в том числе экс-председателю пограничной службы Кыргызстана Замиру Молдошеву и бывшему заместителю председателя СГО ГКНБ Нурлану Темирбаеву. Заочно предъявлены обвинения 8 фигурантам, объявленным в розыск. В частности экс-президенту Курманбеку Бакиеву, его сыну Максиму Бакиеву, другу Максима Бакиева - Санжару Сапарбекову, экс-председателю СГО ГКНБ Жанышу Бакиеву, бывшему главе УБОП ГУУР МВД Айбеку Абдыразакову, лидеру ОПГ Алмамбету Анапияеву и сотруднику СГО ГКНБ Тахиру Рысалиеву. 

Уголовное дело в отношения генерала МВД КР Расулберди Райымбердиева выделено в отдельное производство в связи с его болезнью.

- Какие обвинения предъявлены Молдошеву?  Они имеют отношение к убийству М. Садыркулова?

- Замир Молдошев обвиняется в совершении должностных преступлений. В частности, он докладывал Жанышу Бакиеву о посекундном передвижении М.Садыркулова, когда он 12 марта вместе со С.Слепченко и водителем К.Сулаймановым пресекал кыргызско-казахскую границу: с кем он выехал, во сколько, куда, на каком авто. То же самое происходило, когда М.Садыркулов возвращался. Именно поэтому, как только он вернулся обратно в Кыргызстан, его задержали люди, переодетые в одежду сотрудников автоинспекции, которые позже и сделали свое дело.

- Сколько всего подозреваемых задержано по убийствам М. Садыркулова и О. Осмонова?

- Всего по двум уголовным делам - убийство М.Садыркулова, К.Сулайманова, С.Слепченко,  и позже - убийство О.Осмонова,  подозреваются 28 человек, из них задержан 21 человек. Среди них имеются сотрудники ГКНБ, МВД, погранслужбы, члены ОПГ, должностные и гражданские лица.

- Говорилось, что по факту убийства М. Садыркулова будут допрошены экс-секретарь Ссвбеза Адахан Мадумаров и экс-генпрокурор Эльмурза Сатыбалдиев. Была ли это работа проведена? Проходят ли они по данному делу?

-Да, в рамках расследования уголовного дела они будут допрошены. Но пока эта работа еще не проведена, так как есть неоконченные моменты. Они будут допрошены по выделенным в отдельное производство делам.

- Подтвердилась ли причастность к этому убийству бывшего главы МВД М. Конгантиева?

- В рамках уголовного дела он несколько раз приходил и давал показания. Однако сейчас временно его допросить невозможно. Он представил справку, согласно которой его нельзя допрашивать по болезни. В связи с его болезнью, расследование выделено в отдельное производство.

- Есть ли информация о местонахождении по версии следствия главного заказчика преступления К. Бакиева? И насколько велика вероятность привлечения его к ответственности?    

-По нашим данным К.Бакиев находится в Беларуси. Ему заочно предъявлено обвинение, и он объявлен в розыск. Нами несколько раз были отправлены запросы о его выдаче властям Беларуси. Но пока нет никаких ответов. Мы ведем в данном направлении усиленную работу. Он должен нести наказание за совершенное преступление.

Напомним, 13 марта 2009 года, в 25 км от Бишкека были обнаружены две сгоревшие автомашины - Lexus и Audi, в которых обнаружены обгоревшие тела экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, экс-директора Международного института стратегических исследований (МИСИ) Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова. Следствие полагало, что машины сгорели в результате ДТП.

В совершении ДТП обвинили водителя Audi О.Осмонова. По версии следствия, около 4 часов утра 13 марта О.Осмонов, следуя на автомашине Audi, заснул за рулем и совершил столкновение со стоявшим на обочине джипом Lexus, где находились М.Садыркулов, С.Слепченко и К.Сулайманов. Обе машины сгорели, находившиеся в джипе люди погибли.

В ходе судебного процесса в Аламединском районном суде, который прошел летом 2009 года, адвокаты и подсудимого и пострадавших высказывали сомнения в виновности О.Осмонова, заявив, что  в деле о гибели М.Садыркулова много неясностей. Однако 5 июня 2009 года суд признал О.Осмонова виновным в совершении ДТП.

После апрельских событий было проведено новое расследование уголовного дела, которые выяснило, что М.Садыркулов, С.Слепченко и К.Сулайманов были задушены, машину с телами убитых затем подожгли, чтобы сымитировать ДТП.