Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Мелис Турганбаев, заместитель министра внутренних дел Кыргызстана: «За инцидентом в селе Бостери стоят политические силы, настроенные сорвать туристический сезон»

08 Июля, 18:23  /   Обновлено в 18:23 08.07.2011

Бишкек. 8 июля. КирТАГ - Марина Сколышева. За инцидентом в селе Бостери стоят политические силы, настроенные сорвать туристический сезон, считает заместитель министра внутренних дел КР Мелис Турганбаев. Об этом он сообщил в интервью КирТАГ.В селе Бостери Иссык-Кульской области 4 июля произошел инцид

Бишкек. 8 июля. КирТАГ - Марина Сколышева. За инцидентом в селе Бостери стоят политические силы, настроенные сорвать туристический сезон, считает заместитель министра внутренних дел КР Мелис Турганбаев. Об этом он сообщил в интервью КирТАГ.

В селе Бостери Иссык-Кульской области 4 июля произошел инцидент между сотрудниками милиции и местными жителями, в результате которого двое жителей получили ранения. Конфликт перешел в массовую драку, около 400 жителей перекрыли автодорогу, требуя выдать милиционеров, применивших оружие, для самосуда. Эта новость мгновенно облетела не только Кыргызстан, но распространилась за пределы страны.

Инцидент имеет широко идущие последствия. Депутат Акылбек Жапаров считает, что из-за перестрелки на Иссык-Куле сорван туристический сезон, россияне отказываются ехать в Кыргызстан и сдают купленные билеты. Спикер парламента говорит о беспокойстве со стороны туристов из Казахстана. Насколько важно сегодня сохранить стабильную обстановку в курортной зоне понимают очень многие, но не все.

По данным правоохранительных органов, «некие силы хотят сорвать туристический сезон 2011». Насколько эта информация соответствует действительности? Что на самом деле  произошло в селе Бостери? Какое к этому имеют отношение члены ОПГ? Об этом интервью КирТАГ с заместителем министра внутренних дел Мелисом Турганбаевым, который побывал на месте событий и провел необходимую работу по стабилизации ситуации в мятежном селе.

 

Как характеризуется ситуация в Бостери на настоящий момент?

 

- Никаких опасений обострения ситуации нет. Я бы не сказал, что там было что-то чрезвычайное. Произошла просто стычка между местной молодежью и сотрудниками милиции, с МВД, центрального аппарата, УБОП.

 

Вы называете это «просто стычкой»?

 

- Сейчас этот вопрос как раз выясняется: одни говорят, молодежь напала на милиционеров, другие говорят, что наоборот. Прокуратура на месте разбирается, будет возбуждать уголовное дело совместно со службой национальной безопасности и, естественно, с нашей службой собственной безопасности. Митингующим жителям я сказал, если не доверяете никому, то давайте создадим комиссию из числа гражданского населения во главе с айыл окмоту, пусть председательствует аким Иссык-Кульского района, пусть в комиссию войдут депутаты местного кенеша, местная молодежь. В итоге мы создали комиссию из 22 человек. На следующее утро провели первое совещание.

Задача комиссии вместе с сотрудниками выявлять очевидцев, вообще выяснить, как на самом деле все произошло. Вторая задача – контроль, чтобы ни сотрудники милиции, ни сотрудники прокуратуры не оказывали давление. Чтобы расследование было проведено объективно,  мы им разрешили присутствовать на допросах. Члены комиссии могут представить своих адвокатов, которые также могут присутствовать.

На митинг собрались около 100 жителей Бостери. У людей был только один вопрос о раненных односельчанах и правомочности применения оружия сотрудниками милиции. Но этим митингом воспользовались и отдельные политики, и, как выясняется, члены организованных преступных группировок. Последнее объяснимо: по всему побережью наши сотрудники занимались зачисткой от рэкетиров. Мы готовились к туристическому сезону. Все директора пансионатов и обслуживающий персонал оказывали нам содействие, были довольны результатами нашей работы, никаких нареканий не было. Видно они (члены ОПГ - КирТАГ) решили, что митинг – это подходящий момент, чтобы вступить в диалог с представителями власти, голосом народа, так сказать.

Члены ОПГ в Чолпон-Ате собрали молодежь, сторонники вора в законе Камчы Кольбаева, требовали нашего приезда. По нашей информации, эту молодежь организовал его (Камчы Кольбаева - КирТАГ) родной брат. Их требования сводились к тому, чтобы прекратили розыск в отношении одного активного члена ОПГ. Это было в Чолпон-Ате, а в остальных селах все было спокойно. Небольшие нарекания были, но мы быстро все решили. Теперь, кстати, местные жители совместно с нашими сотрудниками будут охранять общественный порядок.

 

И все-таки, что произошло в селе? Что делали в Бостери сотрудники центрального аппарата управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП)?

 

- Мы сейчас это выясняем, они (сотрудники УБОП - КирТАГ) говорят, что работали по заявлению, а ребята (местные жители - КирТАГ), видимо, там отдыхали. Сейчас, кстати, обе стороны заявили, что претензий друг к другу не имеют.

 

А вы сами, что думаете об этом инциденте?

 

- Было бы наивно предполагать, что все произошло только из-за двух ребят (местных жителей - КирТАГ). Какие-то политические интересы были.  70% митингующих были обычными жителями, которые действительно пришли поболеть за своих сельчан, высказать нарекания в адрес сотрудников милиции, ГАИ. Но 30% были явными провокаторами, в состоянии алкогольного опьянения к тому же.

 

О каких политических интересах может идти речь?

 

- Мы не давали об инциденте никакой информации. Намеренно, чтобы не обострять ситуацию, не сеять панику. А в интернете одна за другой начали появляться информации, что и начальника милиции там уже забили, и акима района избили, и вообще на Иссык-Куле стреляют друг в друга, начались беспорядки. Тот, кто эту информацию распространял, хотел, видимо, сорвать туристический сезон. А это уже политика для нашей страны.

 

О ком идет речь?

 

- Среди них есть и наши политики, я не буду говорить, кто именно. Пусть это останется на их совести.

 

Есть информация, что инцидент в Бостери произошел потому, что сотрудники милиции хотели заработать на туристическом сезоне, якобы они хотели  установить свои скутеры и брать за это деньги у туристов. Как вы прокомментируете это?

 

- Верно, у нас тоже такая информация была. Я сам лично проверял, хотел убедиться. Но эта информация не подтвердилась. Наоборот, многие сельчане сотрудников благодарили, говорили, что в этом году реально почувствовали, что весь берег охраняем, что можно свободно работать. А раньше здесь всем заправляли бандиты.

 

По факту уже возбуждено уголовное дело?

- Да, уголовное дело будет расследовать Иссык-Кульская прокуратура. Если наши сотрудники действовали неправомерно, они понесут наказание по всей строгости закона. То, что случилось в Бостыри имеет прямое отношение к широкомасштабной борьбе с организованной преступностью. Мы ее ведем везде и постоянно. Возможно, наши ребята где-то перегнули палку. Но мое личное мнение – борьба с ОПГ проводится эффективно и целенаправленно, и сейчас пошла ответная реакция. Нужно поменять тактику. Исходит из менталитета сельских жителей.

 

Какие главные результаты в борьбе с ОПГ?

 

- Ощутимые результаты конечно есть. Бизнесмены стали жить нормально, никого не боясь. У них появилась вера в силу закона. Когда суды приняли решение по освобождению Камчы Кольбаева, конечно, это был шок. У меня телефон красный был, все звонили, спрашивали, неужели правда, неужели опять придется платить дань членам ОПГ? Но мы доведем это дело до конца. Место Кольбаева в тюрьме.

На сегодняшний день мы привлекаем к уголовной ответственности лидеров, членов ОПГ, из них, по-моему, 17 человек уже осудили. Еще около 50 дел мы направляем в суд.  Многие СМИ пишут, что в каждом селе есть «смотрящие». Отвечаю:  нет никаких  «смотрящих».

 

Была информация, что под видом зачистки ОПГ, вы задерживаете всех подряд…

 

- Если бы это было правдой, то осудили уже не 17, а пару тысяч!

 

Как продвигается вопрос экстрадиции граждан, которые причастны к преступлениям, совершенным на территории Кыргызстана?

 

- Сейчас 14 человек задержано в Российской Федерации,  из них четверо – граждане России, их тяжело будет экстрадировать. А что касается наших граждан, мы в течении 40 дней решили этот вопрос через генпрокуратуру, подали заявление на всех десятерых. Среди них есть Маматов, который проходит по делу, когда подкидывали в дом бывшего руководителя администрации президента Медета Садыркулова человеческие уши, пальцы. По этому делу у нас в розыске три человека. И вот одного из них – Маматова, в Москве задержали, его сейчас будем забирать и наказывать.  Все наши уведомления в генпрокуратуре. Посылаются запросы в генпрокуратуру РФ. Будем забирать и привлекать к ответственности. По гражданину Турции, избившем нашу гражданку, все соответствующие документы посланы в Казахстан, его в течении  двух-трех дней должны выдать нам.