Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Мелис Мырзакматов, мэр города Ош: «Если на карту поставлена судьба государства, готов поступиться принципами»

04 Июня, 12:10  /   Обновлено в 12:10 04.06.2012

Ош. 4 июня. КирТАГ- Кайыргуль Урумканова. Мелис Мырзакматов – мэр города Ош. Был назначен на эту должность еще Курманбеком Бакиевым. И, пожалуй, единственный градоначальник, сохранивший свою должность при смене государственной власти.Мырзыкматов – личность неординарная и противоречивая.

Ош. 4 июня. КирТАГ- Кайыргуль Урумканова. Мелис Мырзакматов – мэр города Ош. Был назначен на эту должность еще Курманбеком Бакиевым. И, пожалуй, единственный градоначальник, сохранивший свою должность при смене государственной власти.

Мырзыкматов – личность неординарная и противоречивая. О его непростом характере, об отношениях с центральной властью говорят многое. Его называют хозяином Оша, диктатором и даже националистом. Сам мэр не отрицает, что характер у него не самый покладистый.

«Но если на карту поставлена судьба государства, готов поступиться принципами», - сказал Мелис Мырзакматов в интервью КирТАГ.

В преддверии второй годовщины июньской трагедии КирТАГ публикует  эксклюзивное интервью с Мелисом Мырзакматовым. Но в нем мы попросили мэра рассказать о себе, о личной жизни, которую он так тщательно оберегает от всевидящего ока журналистов, о своих принципах, которые сыграли не последнюю роль в урегулировании межнационального конфликта на юге и, возможно, благодаря которым ситуация в южной столице остается стабильной уже в течение двух лет.

- У каждого с юности была мечта? О чем мечтали вы?

- У меня была мечта стать строителем. Хотел строить дома, создавать что-то новое. Я вообще с раннего возраста никогда не давал себя в обиду. Всегда боролся за правду. Мне это помогло и в профессиональном плане.

У нас большая семья, я был младшим в семье. Сразу после выпуска средней школы, поехал служить в армию. Служил в России, в рядах ВВС, после армии получил от министра обороны рекомендацию в любой вуз СССР как отличник ВВС, командир отделения.  Возвращался на родину сержантом. Здесь поступил во Фрунзенский политехнический институт, на факультет промышленного гражданского строительства. Мечта ведь была такая. Когда я учился на третьем курсе, началась перестройка. Коррупция обрушилась на общество как лавина, на людей, у многих из которых не было денег даже на хлеб. Я помню жуткие очереди в магазинах, у пустых прилавков. Может быть тогда я впервые задумался: почему это происходит? Почему в богатой стране такая нищета, почему потоки денег идут только в одном направлении, в чьи-то карманы?

Я перевелся на экономический факультет. Получив диплом, работал в налоговой службе. Потом занялся своим бизнесом и ушел с государственной службы.

Как состоявшемуся бизнесмену, мне предложили вступить в партию «Ак-Жол» (партия президента К.Бакиева - КирТАГ), в партии пообещали, что они приведут страну в светлое будущее. Я поверил, стал 21-ым в списке и был избран депутатом Жогорку Кенеша.

- А мэром когда-нибудь мечтали стать?

- Когда занимался бизнесом, часто сталкивался с искусственными барьерами, создаваемыми чиновниками, и я не мечтал, а говорил себе: если  буду мэром, то буду справедливым, все будут делать по закону. Мое кредо в жизни – справедливость, и я остаюсь ему верен.

Весь город знает, что я взяток не беру, пробовали давать, не получилось. Я родился и вырос в городе Ош, здесь живут все мои родственники. Это мой родной город.

- У вас есть слабости?

- Да, есть слабости и недостатки, меня можно подкупить искренностью и хорошими словами.  Я никогда не торговался: вот я вам дам это, а взамен вы мне дайте то, что нужно мне. Мне, например, недавно звонили из одной газеты и говорят, мы хотим выпустить про вас отрицательный заказной материал, они нам предлагают деньги, но, если вы нам переплатите, мы его не выпустим. Я ответил, что доплачу им, чтобы они выпустили этот негативный материал.

- Чего вы боитесь?

- Я хочу, чтобы мой единственный сын жил с высоко поднятой головой, чтобы его не упрекали, что, мол, твой отец был взяточником, был трусом. Я не боюсь смерти, был бы трусливым, давно бы сдался. Сложил бы флаг.

- А что вы не воспринимаете?

- Предательство ради власти,  ради денег предать друга - это самое страшное. Потому что друг это имя пайгамбара, пророка. Лучше в лицо сказать, что я тебя предал, легче будет принять это.

- Ваша семья скрыта за семью печатями, расскажите о своей супруге?

- У меня есть близкий человек, которому я доверяю полностью - это моя жена Нургуль. Жена у меня настоящая восточная женщина. У меня пятеро детей, четыре девочки и один мальчик. Ему 12 лет, и он занимается спортом. Я никогда домой не заносил свои проблемы, даже радостные вести о работе. Моя семья никогда не вмешивается в мои дела.

- Ваши дети имеют привилегии?

- Привилегий никаких нет, учатся как все здесь в обычных школах.

- Как вы относитесь к роскоши?

- У меня достаточно много денег, но я не люблю блеск и демонстрацию роскоши. Главное для меня удобство.

- Ваш отец вами гордится?

- Гордился бы, если бы был жив. Я верю и надеюсь, что не сделал ничего плохого, что могло бы расстроить моего отца.

- А чем гордитесь вы?

- Я горжусь тем, что потомок славной династии. Мои девять отцов были биями. Почему, как вы думаете, я провел годовщину Тилеке батыру? Зарезал сорок лошадей, поставил юрты, пригласил всех и оппозицию, и позицию (власть), кыргызов, узбеков, таджиков. С целью сплотить всех! В истории есть момент, когда Тилеке батыр сплотил  всех кыргызов, но умер от отравленной стрелы калмака. Я показал гостям представление о подвигах Тилеке батыра, чтобы мы все поняли, что необходимо сплотиться вокруг нашей нации. Приняли Алайскую декларацию, в которой прописано, что за безопасность всех представителей других национальностей в Кыргызстане отвечает кыргыз, хозяин дома.

Двести с лишним лет назад Алымбек Датка был мэром города Ош, включая Андижан. История повторяется, через века пришел на эту должность я, прямой его потомок.

Все и русские и англичане гордятся своим происхождением.  Я горжусь, что мои предки всегда боролись за единение.

- А как вы относитесь к критике в свой адрес?

- Нормально. Считаю, что большинство сказанного в мой адрес - необоснованная критика, я стараюсь не обращать на это внимания.

- Считаете ли вы себя одиозной личностью?

- Нет. Я по природе человек безвредный.

- Была информация, что перед выборами в городской кенеш Оша, вы перешли на сторону президента?

- На тот момент передо мной не стоял вопрос, вступить в какую-либо партию. Я  создал свою партию «Улуттар Биримдиги», которая и выиграла выборы в городской кенеш. Эта партия сплотила большинство горожан, несмотря на национальности и вероисповедание.

- Вам предлагали более высокие должности?

- Да, очень много.  Самая высокая должность, которую мне предложили - должность вице-премьер-министра.

- Вы считаете себя честным человеком?

- Да. Кусок хлеба, который ем, я должен заслужить. Я кормлю своих детей, зарабатывая честным путем. Считаю, что по природе я человек сердобольный.

- Вы когда-нибудь поступались своими принципами?

- Ради справедливости откажусь. Если на карту поставлена судьба государства, то готов отказаться от принципов.

-Вас называют мэром, который не подчиняется центральной власти. Это ваша позиция или слухи?

- Так говорят, те, кто хочет показать меня с худшей стороны, кто хочет меня оклеветать.  Мой стиль руководства как только не называют, «махновщиной»,  «пугачевщиной». Специально так обо мне говорят. Я всегда был и остаюсь сторонником законности,  выполняю все распоряжения и постановления правительства, все указы президента исполняются вовремя. Но есть вопросы, по которым я выступаю со своим мнением и своей позицией.

- А в ваших планах есть пункт стать президентом?

- Президентом?..

Ответ на этот вопрос 43-летний мэр южной столицы не закончил. Наше интервью завершилось многозначительной паузой.