Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Марина Соснина, признанная звезда песочной анимации: «Главное - заниматься тем, что любишь, творить чудеса и дарить их людям»

08 Марта, 23:45  /   Обновлено в 09:10 11.03.2014

Бишкек. 8 марта. КирТАГ – Мээрим Маданбекова. Впервые в Бишкеке состоится концерт армянского музыканта Аргишти и песочное шоу Марины Сосниной «Выше Арарата». В интервью КирТАГ М. Соснина рассказала, что песочная анимация – это не просто эффектные картинки, песочную историю важно выстроить правильно, она должна чем-то начинаться и чем-то заканчиваться. Важно зрителя соединить с музыкой их чувствами и эмоциями.

- Марина, ваши песочные анимации поражает многих. Мы тоже не остались равнодушными к вашему творчеству. Расскажите, с чего все начиналось?

- Началось все с желания быть счастливой, заниматься тем, что любишь и хоть немножечко уметь творить чудеса и дарить их людям. Сейчас мое увлечение переросло в огромный проект, в котором живет замечательный коллектив талантливых и идейных людей.

Вместе мы организуем много разных проектов, от благотворительных занятий в наших студиях, до фестивалей песочной анимации. Sand-Petersburg - один из любимых моих проектов, включающий в себя серию тематических концертов, выставку картин в технике «песчаная живопись».

Также продолжает развиваться проект «Сказка на песке» при сотрудничестве с Фондом художника Михаила Шемякина. Ежемесячно в концертном зале Фонда проходят детские анимационные спектакли. Это театр живой анимации, где руки- актеры театра теней, танцоры, рассказчики, где все декорации театра умещаются на ладони художника, под чарующие звуки арфы и других  музыкальных инструментов в живом исполнении, известные литературные произведения в исполнении актеров уводят даже самого юного зрителя в увлекательное путешествие сказки. Сказка проекта «Щелкунчик» уже гастролирует по миру: Греция, Кипр, Германия.

С чего началось ваше знакомство с песком?

Я, как педагог и психолог учила маленьких детей придумывать сказки с помощью теней, рисунков на руке и, наконец, рисунков из песка. Это помогает развивать мелкую моторику, даже речь, ведь песок через пальчики стимулирует кору головного мозга малыша. Мы ставили сказки, небольшие представления. Постепенно «песчаную тему» стали развивать. С небольших тарелочек песок «переполз» на подносы, затем на столы. Пятиминутные сказки стали 20 минутными, их начали записывать на видео. Мы использовали цветной песок, было очень интересно.

Я занималась с детишками, у которых были разные психологические сложности. У всех были свои печальные истории. Мне хотелось сделать сказку, которая лечит, чтобы проблемы детей вышли в песок через руки и больше не мучили их. Хотелось помочь детишкам. Уже потом я увидела клип грузинского певца, в котором использовали картины из песка. Я поняла, что всего этого мне не хватало. Мы сделали световые столики с подсветкой. Я продумала выступления, меня начали приглашать на праздники и концерты.

- Сюжеты придумываются вами заранее или рождаются прямо на сцене?

- Я строю образы, многие из которых основаны на библейских сюжетах. Песочные рисунки продуманы заранее, но всякий раз они получаются особенные. Несмотря на продуманную сюжетную линию, руки каждый раз рисуют по-разному. Импровизация всегда есть, когда Аргишти играет две три новые композиции. Он ведь тоже человек творческий и дает их в последний момент. Вот тут - то я и импровизирую. Я чувствую музыку, и вот, появляется лицо, или волосы начинают развиваться на ветру, или девушка плачет. Детали всегда разные и музыка звучит по-разному. Но песочную историю важно выстроить правильно. Она должна чем-то начинаться и чем-то заканчиваться. Должна быть кульминация, мне важно зрителя соединить с музыкой их чувствами и эмоциями.

- Что главное в ваших рисунках?

- Портреты - это моя любимая тема. Я люблю людей и люблю их рисовать. Портрет для меня это путешествие. Люблю исторические проекты. Один из моих героев – император Николай. Это целая программа для канала «Культура». Я рисовала полгода. Я очень вдумчиво готовилась: изучала литературу, смотрела портреты царя. Его семья стала для меня родной – я жила с ними много месяцев и успела изучить его дочерей, все они разные. Я хочу сделать выставку, есть идеи, как показать зрителю, как оживает картина. Но это пока секрет.

- Какое ваше выступление можно назвать экстримальным?

- Это было в Петербурге, на концерте «Мир против наркотиков». Я изображала богатыря на распутье перед камнем. Я сразу поняла, что богатырь он и сейчас богатырь, просто их очень мало. Я рисовала и думала о его силе духа, характере, о мощи. Зрителям на этом рок концерте не нужна была фея. Им нужен был рок. Я пыталась разговаривать на их языке. У меня была соответствующая прическа, сапоги, а вечернее платье и туфли пришлось поменять на сапоги, все как нужно! Да, было тяжело рисовать всяких монстров.

- Вы используете специальный песок?

- Да. Он есть разных фракций. Какой-то мельче, мягче или крупнее. Все зависит от того, что хочешь нарисовать им. Вообще, найти песок не просто. Процесс поиска бесконечен: пробуешь один песок, потом другой. У меня разные пески. Какой-то с пляжа Тенерифе, какой-то из Египта. Есть черный вулканический песок, речной коричневый, а еще кварцевый, крашенный золотой и так далее.

- Известно, что вы стараетесь брать песок во всех странах, где выступаете.

- Я всегда стараюсь выбраться на пляжи, потрогать песок и привезти его домой. Я коллекционирую песок, собираю с каждых гастролей горстку и подписываю. Он очень разный, множество оттенков, фракций, пород песка. Правда, на контроле при посадке в самолет пески не очень любят. Они всегда недоверчиво в нем копаются.

- Используете ли вы другой материал, к примеру, кофе, различные крупы?

- Да, но запах от кофе очень резкий, я не выдерживаю. Но им можно, рисовать. Все это сыпучая анимация. Но кофе не просвечивает, там нет вариантов оттенков, что я очень ценю и люблю. Рис просвечивает, но он крупный, будет рассыпаться. Им можно выложить картинку, но не нарисовать ее, ведь рис будет катиться, не будет ложиться гладко. Когда у меня не было хорошего песка, я рисовала манкой. Она золотистая и просвечивает. Из кукурузной крупы получаются симпатичные цыплята. Но все, же песком можно изобразить и тени и полутени. Это очень важно.

- Какие принципы для вас приоритетны в работе?

- Мои принципы не прогибаться под изменчивый мир - я из принципа не выступаю ни за какие деньги в стриптиз - клубах, не пропагандирую своим творчеством употреблять алкоголь и табак. Я могу участвовать в нехристианских мероприятиях, как рок-концерт, возможно даже это будет ненавистный мне праздник Хэллоуин, но я буду там рисовать и рассказывать другую историю. Это будет разоблачение, история правды, и для заказчика это будет вписываться в тематику, он даже не догадается о том, что я задумала. Буду стараться посадить доброе семечко. Со стороны меня могут осудить за то, что я участвую в таких мероприятиях, но если я откажусь, кто им скажет? Найдут другого художника, который покажет зрителям грех красивым, в лучших красках и многим это понравится еще больше.

- В середине марта в Бишкеке вы планируете провести совместное выступление с армянским музыкантом Аргишти. Что ожидает кыргызстанцев на концерте?

- Да, 16 марта мы выступим в Бишкеке. В этот вечер слушатели окунутся в атмосферу ожившей фантазии: чарующий голос дудука неспешно расскажет свою историю, рисуя в воображении слушателей красочные пейзажи. Наша программа посвящена вечным ценностям. Гостей ждет история о юноше, которая не сможет оставить равнодушным ни одного зрителя. Чарующий и проникновенный дудук. А еще, это первое живое шоу с цветным песком.