На русском
28
Апреля
+7
Бишкек
73.35 1.18
67.24 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Кыргызстанцы помнят о героях-панфиловцах и не считают их подвиг мифом - опрос

16 Ноября, 16:35  /   Обновлено в 20:17 16.11.2015

Бишкек. 16 ноября. КирТАГ – Айша Чуштук, Бакыт Толканов. Помнят ли кыргызстанцы, кто защищал Москву осенью 1941 года, кто такие панфиловцы, и готовы ли они согласиться с мнением, что никакого подвига не было. Об этом в материале КирТАГ, подготовленном к 74-й годовщине бессмертного подвига.

Осенью 1941 года немецкие танки рвались к столице СССР – Москве, на их пути наряду с другими частями и подразделениями стояла 316 дивизия, сформированная из жителей Алматы и Фрунзе, под командованием комиссара Киргизской СССР  Ивана Васильевича Панфилова. В историю вошел подвиг 28 воинов-панфиловцев. Ровно 74 года назад, 16 ноября 1941 года, когда началось новое наступление противника на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков.

Все 28 человек погибли, а фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», которую произнес перед смертью политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории. Правда после этого появился ряд статей, где опровергался сам факт подвига, и называли его мифом.

Редакция КирТАГ решила провести опрос с целью выяснить, знает ли нынешнее поколение кыргызстанцев о подвиге своих земляков и кто такие панфиловцы. Как оказалось, большинство, особенно представители старшего поколения, знают подвиге панфиловцев, более того они готовы ответить на нападки о том, что подвига не было. Однако, молодежь не особо осведомлена об этом подвиге и панфиловцах в целом.

«Вы действительно думаете, что я этого не знаю? Панфиловская дивизия была сформирована из солдат Фрунзе и Алматы, панфиловцы под командованием генерал майора Ивана Панфилова обороняли Москву, 28 солдат противостояли танкам. Они герои! Недавно были высказаны мнения, что подвига этого не было. Но мне кажется, это все заказное, это все выдумано. Подвиг был, и наши отцы, деды, прадеды были героями», - говорит экс-вице-премьер-министр, курировавший силовой блок, Абдрахман Маматалиев.  


Пенсионерка Нуриля Самсалиева оказалась не столь подкована в исторической хронологии, но факт подвига, по ее мнению не оспорим.

«Они прославились своим героизмом в Великой Отечественной войне. Они отстаивали Москву», - сказал она.

«С недавних пор у меня в голове две версии. Панфиловцы, которые своим небольшим отрядом дали отпор немцам под Москвой. И вторая версия, которую я услышал совсем недавно, что это просто легенда. И теперь не знаю, какой верить», - говорит 30-летний бишкекчанин Бакыт Аматов.

«Этой дивизией командовал Герой Советского Союза генерал Панфилов. Они известны своим подвигом, когда 28 панфиловцев пали в неравном бою, защищая Москву», - коротко прокомментировала сотрудница одного из отелей 24-летняя Курманжан Закирова.

Студентка Гаури Тагайбекова,  знает о 28 «панфиловцев», совершивих подвиг, но в деталях не сильна.

«Они воевали вроде во Второй мировой, совершили подвиг, точно не помню либо под Москвой, либо под Ленинградом. Дивизия или комиссар отсюда, из Кыргызстана, так как у нас имеется и парк Панфилова и улица», - попыталась вспомнить Г. Тагайбекова.

Но если студенты еще что-то знают, то со школьниками совсем другая ситуация.

«Панфиловцы? Нет, не знаю. Мы, наверное, это еще не проходили», - ответил семиклассник Максат Асанов.

Начальник генерального штаба Жаныбек Капаров считает, что память о героях жива и останется жить в будущем, так как «это те  основы, на которых зиждется все наше святое.

"Это ведь не личность, а направление в воспитании подрастающего  поколения. А в информацию о фальсификации... Можно было поверить, если бы мой дед не воевал. А ведь не только мой дед, но и множество родственников бишкекчан воевали в рядах дивизии. Поэтому я далек от мысли, что это фальсификация истории. Дешевый популизм, имеющий целью обратить на себя внимание. Мое мнение: нельзя пересматривать историю войны, историю победы, историю подвигов наших отцов и дедов», - добавил глава генштаба.