Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Кыргызстан намерен заменить поставщиков топлива для военной авиабазы «Манас» - «Washington Post»

24 Сентября, 18:44  /   Обновлено в 18:44 24.09.2010

Глава Кыргызстана ищет препятствия для поставки американскими компаниями авиатоплива в Центр транзитных перевозок (военная авиабаза «Манас», Бишкек, Кыргызстан. КирТАГ), – пишет американское издание «Washington Post», ссылаясь на интервью президента переходного периода

Глава Кыргызстана ищет препятствия для поставки американскими компаниями авиатоплива в Центр транзитных перевозок (военная авиабаза «Манас», Бишкек, Кыргызстан. КирТАГ), – пишет американское издание «Washington Post», ссылаясь на интервью президента переходного периода Кыргызстана Розы Отунбаевой.
"Она заявила, что «частные компании-поставщики должны быть заменены совместным предприятием, созданным КР и российским «Газпромом» - главным источником авиационного топлива в регионе", - пишет газета.

 В своем интервью президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что частные компании-поставщики уступят место совместному предприятию, образованному государственной кыргызской компанией и российской государственной компанией «Газпромнефть», которая является главным источником реактивного топлива в регионе.

Как считает Отунбаева, такая схема ослабит коррупцию, повысит прозрачность и положит конец существованию «абсолютно темных углов» в контрактах Пентагона. По ее оценке, исключив посредников, ее страна сможет зарабатывать 50 миллионов долларов в год.

Однако этот план дает Москве средство прямого влияния на американскую базу, расположенную недалеко от столицы Кыргызстана - Бишкека, служащую логистическим центром для военных операций США в Афганистане.

Москва давно настороженно смотрит на американское военное присутствие в Кыргызстане, бывшей республике СССР, которую Россия считает сферой своих интересов. Россия часто использовала «Газпром» (родительскую компанию «Газпромнефти») как инструмент политического и дипломатического давления.

Однако Отунбаева заявляет, что она обсудила вопрос об американской авиабазе, известной как Центр транзитных перевозок «Манас», с президентом России Дмитрием Медведевым и не подвергалась никакому давлению с тем, чтобы выставить американцев, которые платят правительству Кыргызстана за аренду 60 миллионов долларов в год. Она добавила, что, передав поставки топлива в руки кыргызско-российского предприятия, можно укрепить доверие между Москвой и Вашингтоном и помочь политике президента Обамы по «перезагрузке» отношений с Россией.

«Мы хотим, чтобы всем стало абсолютно ясно, что не будет никаких посредников, а лишь прямые поставки топлива для американских самолетов», - заявила Отунбаева, приехавшая в Нью-Йорк для участия в Генеральной ассамблее ООН.

С 2003 года в вопросах поставок реактивного топлива на авиабазы «Манас» и «Баграм» (Афганистан) Пентагон полагался на две зарегистрированные в Гибралтаре компании. Эти компании, Mina Corp. и Red Star Enterprises, тесно связаны друг с другом и вместе получили контракты Пентагона на сумму свыше 2 миллиардов долларов.

Mina и Red Star заслужили громкое одобрение Пентагона за безотказные поставки топлива, но стали объектом преследования в судебном споре, где им вменяли в вину работу с коррумпированными родственниками двух бывших президентов Кыргызстана.

Расследование Конгресса изучает обвинения против компаний Red Star и Mina. Новое правительство упрекало высокопоставленных американских чиновников, приезжавших в Кыргызстан после апрельских событий, за то, что они якобы закрывали глаза на коррупцию, в частности в связи с топливными контрактами.

Представитель пресс-службы компаний Mina и Red Star Джон Лаф оценил выдвинутые против компаний обвинения в коррупции как «безрассудные и фальшивые» и заявил, что близкие к новому кыргызскому правительству «коррумпированные компании» принимают меры, чтобы перехватить контракты на поставку реактивного топлива. «Это внушает особое беспокойство, учитывая большие надежды международного сообщества на временное правительство», - заявил он.

Игнорируя враждебность Кыргызстана к частным подрядчикам, этим летом Пентагон объявил тендер на новый контракт на поставку реактивного топлива для авиабазы «Манас». Компания Mina - в числе участников тендера.

Отунбаева сказала, что будет «очень недовольна», если мистерство обороны продолжит этот процесс и присудит новый контракт.

Центр транзитных перевозок «Манас» играет решающую роль для действий Обамы в Афганистане, куда через кыргызскую базу отправляются и возвращаются десятки тысяч солдат. На базе также стоят воздушные танкеры, служащие для дозаправки боевых самолетов США в небе над Афганистаном.

В отличие от своего предшественника Курманбека Бакиева, который пытался закрыть американскую авиабазу под давлением Москвы, Роза Отунбаева заявила, что оставит в силе договор с Вашингтоном об аренде базы.

Она сказала, что Медведев был далек от требования, чтобы американские войска покинули Кыргызстан, и «даже выразил некоторое удовлетворение тем, что Америка берет на себя большую ответственность за афганскую проблему». У России тоже есть военная база в Кыргызстане и несколько связанных с безопасностью объектов.

Однако, возможно, противники Центра транзитных перевозок «Манас» станут активнее после октябрьских выборов в парламент Кыргызстана. Выборы должны укрепить силы, стремящиеся пересмотреть соглашение о военной базе.

Способность Отунбаевой влиять на события неуклонно уменьшается после ряда тяжелейших кризисов, самым заметным из которых стал всплеск этнического насилия на юге страны.

На вопрос о том, какой период ее пребывания в должности президента был самым трудным, Отунбаева ответила: «Любой. Мне никто не позавидует».