Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Кыргызская оппозиция не привезла чемодана денег из США — Равшан Жээнбеков

11 Февраля, 16:45  /   Обновлено в 16:57 11.02.2015

Бишкек. 12 февраля. КирТАГ – Гулиза Чудубаева. Поездка группы оппозиционных парламентариев и активистов Кыргызстана в США привлекла внимание общественности, начавшей строить разные догадки о цели поездки.

Организатор и участник визита, независимый депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков рассказал КирТАГ о целях и ходе поездки в обитель демократии, с ходу огорчив, что «чемодана денег из США не привез».

С кем встречалась ваша делегация в США и чего вы добились?

Нашу делегацию в США принял заместитель госсекретаря по Южной и Центральной Азии Дэниэл Розенблюм. Мы с ним говорили об отношениях двух стран по политическим и экономическим вопросам. Он заверил, что Америка и далее будет поддерживать демократические процессы и экономическое развитие Кыргызстана через поддержку свободы слова и гражданского общества. К примеру, Америка в следующем году выделит на поддержку гражданского общества Кыргызстана $62 млн. Свободу слова у нас в стране они будут поддерживать, выделяя гранты для независимых СМИ.
Также наша делегация провела встречи в Конгрессе США, где обсуждалось расширение работы радио «Свобода» (Азаттык) в Кыргызстане, и сотрудничество депутатов двух стран. В офисе радиостанции «Свобода» была встреча с руководством, на которой достигнута договоренность о расширении вещания в Кыргызстане через телевидение. Это необходимо  ради увеличения числа альтернативных источников информации для населения.

Целью поездки  назывались переговоры об оказании Кыргызстану помощи в возможном экономическом кризисе. Эта цель достигнута?

Мы попросили США создать специальную программу для Кыргызстана вроде плана Маршалла, который помог бы восстановить экономику и стабильность в стране. Однако оппозиция не может получить согласие США на такое серьезное решение. Они всегда ставят три условия для выделения денег в подверженные кризисам страны: у нас должна быть крепкая команда, эта команда должна иметь четкую программу выхода из кризиса, должна быть сильная политическая воля. Если мы выполним эти задачи, то деньги будут выделены. Но пока я не наблюдаю такой команды.
Кроме того, мы имели еще и другую цель — дать сигнал о надвигающемся кризисе в Кыргызстане. Я считаю, что этой цели мы достигли.

После встреч в США ваша делегация направилась в Турцию. Какие вопросы вы обсудили с властями этой страны?

В Турцию мы ездили, чтобы наладить политические отношения с нашими турецкими коллегами, а также обсудили вопросы сельского хозяйства. Перед поездкой с нами встретились фермеры из Таласа и попросили поднять вопрос экспорта фасоли. Поэтому были проведены встречи с представителями турецкого министерства сельского хозяйства , а также ассоциации производителей и продавцов сельхозтоваров. Темой встреч была именно покупка кыргызской фасоли турецкой стороной.

По итогам переговоров достигнуты договоренности по обучению в Турции наших производителей фасоли. Для изучения этого вопроса представители турецкого минсельхоза и ассоциации скоро прибудут в Кыргызстан. Плюс, будет прорабатываться вопрос установления сотрудничества с нашим минсельхозом.
Наконец, наша делегация посетила офис Республиканской народной партии, основанной Мустафой Кемалем Ататюрком. Руководство этого партийного института предложило кыргызской стороне совместно работать по укреплению партийной системы в Кыргызстане и обучению в Турции наших молодых оппозиционеров.

Планирует ли оппозиция в ближайшее время другие зарубежные поездки?

Наша делегация планирует поехать через месяц в Бельгию и Германию. Это страны, которые проявляют интерес к Кыргызстану. Цель поездки будет такая же — просить помочь Кыргызстану выйти из кризиса.

Перед поездкой, на кыргызско-казахской границе задержали одного из членов вашей делегации Адиля Турдукулова, не выпустив его из страны. Как вы прокомментируете этот случай?

Случай с А. Турдукуловым – очередная глупость нашей власти. Если даже у тебя есть долг перед частной компанией — это гражданские правоотношения людей. Не было возбуждено уголовного дела на А. Турдукулова из-за невозвращенного долга. Без суда и следствия наше государство не имеет права ограничивать свободу гражданина. Абсолютно неправильно его задержание прямо перед поездкой.
Отметим, в состав группы вошли депутаты Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдрахманов, оппозиционные политики Кубанычбек Кадыров и Уран Ботобеков, ряд членов неправительственных организаций и молодежных активистов.
План Маршалла — план экономической помощи Европе после Второй Мировой войны, разработанный в 1947 году госсекретарем Джорджем Маршаллом.