Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

«Курманжан датка» - своевременный и значимый для Кыргызстана фильм - опрос

04 Сентября, 17:03  /   Обновлено в 17:06 04.09.2014

Бишкек. 4 сентября. КирТАГ - Мунара Боромбаева. В День независимости Кыргызстана в Бишкеке состоялась премьера долгожданного исторического фильма «Курманжан датка» режиссера Садыка Шер-Нияза. Даже равнодушные к миру кино не остались в стороне, ожидая выходы картины в прокат, так как это самый масштабный проект кыргызского кино за последние годы.

И вот премьера состоялась, и первые счастливчики увидели фильм, и как это обычно бывает: сколько людей – столько же и мнений. В общем хоре восклицаний можно выделить восторженные отклики и критику, но, в целом, можно сказать, что впечатление от фильма положительное, и даже критики признают достоинства картины.
Пока остается открытым денежный вопрос. На создание картины из государственного бюджета было выделено 70 миллионов сомов, и самые расчетливые и холодные головы задумались о том, окупятся ли эти траты, оправдает ли прокат эти деньги.
В опросе, проведенном КирТАГ, кыргызстанцы рассказали о своем впечатлении от исторической киноленты про алайскую царицу.

Нуркыз Айдарбекова, студентка: «Я очень долго ждала премьеры фильма и испытала истинный восторг. Все красочно, актеры сыграли очень хорошо. Наконец-то сняли хороший исторический фильм, за который испытываешь гордость. Я была рада, что среди зрителей было много молодежи, это говорит о том, что их интересуют не только боевики, но и история своего народа. Хотелось бы пожелать еще больше таких фильмов».

Анара Исмаилова, работник банка: «Мне очень понравился фильм «Курманжан датка». Особенно меня впечатлила режиссерская работа: отличные кадры, демонстрирующую природную красоту кыргызской земли, профессиональная обработка картин. Что касается игры актеров в фильме, то артисты, на мой взгляд, смогли передать образы героев. Фильм позволяет лучше узнать историю страны, показать силу человеческого духа и продемонстрировать, что человек при любых условиях должен быть человеком. Кто бы что ни говорил, фильм хороший, я плакала».

Талип Ибраимов, кинокритик, публицист: «Серьезный, без приторной лести исторический фильм, по-настоящему историческая драма, сделанная без ложного величия, построенная реальными историческими событиями. Она рассказывает про становление личности, как вырабатываются достоинства. Как росла Курманжан датка, как вопреки мусульманским обычаям ушла от мужа, то есть становление выдающейся личности. И дело даже не в ее подвигах, она везде проявляла пример достоинства. Режиссерам удалось в достаточной мере показать все ее достоинства. Еще до премьеры каждый вообразил себе свою сказку, свои ожидания. А режиссер дал свою интерпретацию, все дело в том, будет ли картина художественно убедительна или нет.
Еще до премьеры фильм был приглашен на разные кинофестивали, что свидетельствует о высоком качестве картины. Многие говорят: «В истории было не так». Но так ли важны исторические подробности. Сделать убедительно из Курманжан датки героиню, я считаю это достоинство режиссера, авторского коллектива, актеры великолепно сыграли, в итоге получился хороший исторический фильм. Все привыкли видеть Курманжан датку в театральных постановках, где она величественно ходит по сцене, как будто она повелительница мира. Но алайская царица не покоряла Индию, не заставляла трепетать Россию. Но зритель привык к этому величавому образу, а в картине показали образ в свете исторического контекста, и все это создало подлинно историческую картину».

Кайрат Исмаилов, учитель в средней школе: «Посмотрел фильм, но он не оправдал моих ожиданий. Курманжан датка личность историческая, и с ней связано много ярких событий. В картине не хватает эмоций, острых моментов. Образ главной героини тоже получился очень скромный. Как мы знаем, такие фильмы в других странах снимаются за огромные деньги, и нужно отдать должное режиссеру, он проделал огромную работу. Надеемся, что этот фильм не последний».

Гульбара Толомушева, кинокритик: «Картина Садыка-Шер Нияза «Кураманжан датка» очень нужная картина, и не только для кыргызского кино, но и для истории Кыргызстана в целом. Дело в том, что этот фильм, пожалуй, впервые в истории кыргызского кинематографа поднимает очень важные вопросы нашего общества, картина не только историческая, она обращена будущее. Фильм заряжает нас на свершение очень важных дел. На примере жизненного подвига этой отважной женщины можно увидеть, как она ради целостности народа пожертвовала очень важными вещами, например, жизнью сына. Дело в том, что для нее были важны высшие цели. Для нашего общества это очень важный момент.
На премьере находилась специально приглашенная гостья из Москвы, известный кинокритик Елена Стишова. Она отметила, что это прорывная картина, не только в истории кыргызского кино, но и на всей территории бывшего Советского Союза. До «Курманжан датки» не было ни одной картины, которая рассказывала бы об имперских амбициях российской империи. Об этом в картине рассказывается не так много, но эта тема присутствует. И Стишова, как гражданин Российской федерации, очень многое открыла для себя в истории кыргызского народа и России.
Вся нация замерла, ожидая премьеры фильма, а когда она состоялась, все рванули в кинотеатры. Конечно, у меня есть свое мнение, как специалиста в этой области и Садык Шер-Нияз знает об этом. В фильме есть свои ляпы и просчеты, но, несмотря на это я принимаю фильм, в видении этого режиссера. Он проделал огромную работу, справился с заказом правительства. Три года назад я была в списке те, кто не верил в него».