Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Кудайберген Базарбаев, министр социального развития Кыргызстана: «Международное усыновление - не значит продажа детей»

13 Октября, 12:59  /   Обновлено в 12:59 13.10.2013

Бишкек. 13 октября. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Одной из наиболее обсуждаемых тем последних месяцев в Кыргызстане стало в очередной раз международное усыновление. В прессе не утихают скандалы, связанные с выявленными фактами издевательств над детьми, использования их в качестве рабочей силы.
Де

Бишкек. 13 октября. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Одной из наиболее обсуждаемых тем последних месяцев в Кыргызстане стало в очередной раз международное усыновление. В прессе не утихают скандалы, связанные с выявленными фактами издевательств над детьми, использования их в качестве рабочей силы.

Депутаты и общественность Кыргызстана уже который год не могут поставить окончательную точку в этой проблеме. Решить, что больше в международном усыновлении риска или блага для ребенка.

Позиция министерства соцзащиты в этом вопросе однозначна: международное усыновление детей из Кыргызстана не должно носить массовый характер, должно проходит под строгим контролем органов опеки.

«Мы должны в первую очередь уделять внимание национальному усыновлению. Это является нашим приоритетом», - подчеркнул в интервью КирТАГ министр социального развития КР Кудайберген Базарбаев.

- Официальная позиция министерства такова: мы должны в первую очередь уделять внимание национальному усыновлению, это является нашим приоритетом. Например, за последние три года кыргызстанцы усыновили 3 тыс.607 детей. Наши районные управления соцразвития каждые полгода, как этого требует закон, навещают усыновленных семей, следят за тем, чтобы усыновленные дети жили в нормальных условиях.

Что касается международного усыновления, о нем много говорится в Кыргызстане, но поводов для этого пока нет. За три года иностранными гражданами усыновлено всего 9 детей. Мы не занимается массовым международным усыновлением, как думают люди, и тем более нет ни одного факта продажи детей. Я хочу заявить об этом официально. Да, было 2 подозрительных факта, но они не подтвердились, нарушений не было. Нельзя из-за таких стереотипов клеймить это направление, потому что детей, которых не усыновили кыргызстанцы, усыновляют иностранцы. Каждый ребенок имеет право на семью.

- Это значит, что государство не против международного усыновления, и процесс этот будет развиваться?

- Процесс международного усыновления возобновится, когда завершится согласование со всеми профильными министерствами. Положение усыновленных детей будет контролироваться органами правосудия и юстиции страны, в которой они будут проживать. Сейчас мы с американским посольством и представителем госдепартамента США договорились, что проведем телемост с усыновленными американцами детьми, где в режиме реального времени нам покажут местонахождение и положение наших детей. Так мы покажем нашей общественности, как живут в США усыновленные дети. За этими 9 детьми сейчас следит наша система, неправительственные организации, посольства Кыргызстана и США.

Кроме того, 14 детей должны были вот-вот уехать в США, но из-за разразившегося коррупционного скандала в минсоцразвития международное усыновление было приостановлено. Эта проблема решится только после принятия нового положения о регистрации международных организаций по усыновлению в Кыргызстане.

- Какие принципиально новые пункты вносятся в положение о международном усыновлении?

- Предыдущее положение о международном усыновлении насчитывало 24 страницы, а новое мы донельзя упростили и уменьшили объем в два раза. Главное ликвидирована главная коррупционная составляющая положения – квоты на аккредитацию организаций по усыновлению.  Раньше каждая страна мира получала по 3 квоты. Но представьте, что из США приходят 46 организаций и ради попадания в эту заветную тройку им нужно искать пути. Вот и основа для возможной коррупции. Чтобы не было такого, мы отменили квоты, но при этом усилили ответственность за аккредитацию. Государственные органы будут четко и персонально отвечать за аккредитацию тех или иных организаций

Также при обсуждении международного усыновления нужно помнить, что разрешение или запрет на усыновление дает только суд, а не министерство соцразвития.

- Другая актуальная социальная проблема – лица с ограниченными возможностями здоровья. Какие вопросы до нынешнего дня не решены в отношении таких граждан?

- В Кыргызстане насчитывается 149 тыс. лиц с ограниченными возможностями,  из них более 26 тыс. детей. Но сегодня наше министерство свое внимание больше обращает не не на нужды этой категории людей, социальная защита им гарантирована государством. Сегодня наша главная идея заключается в том, чтобы гуманизировать наше общество. Я хотел бы подчеркнуть, что социум должен гуманно подходить к людям с ограниченными возможностями.  Инвалиды могут и должны жить полноценной реальной жизнью. И в этом плане без лояльности гуманного и продвинутого общества с задачей одно государство не справится.

К сожалению, сегодня, общество старается не замечать живущих рядом людей, возможности которых ограниченным. Имеют место случаи, когда родители скрывают своих детей-инвалидов, не показывают людям, поэтому такие дети вынуждены смотреть на мир через окна своих квартир.

И не могу сказать, что государство сделало все, чтобы помочь таким людям. Даже физические барьеры еще не устранены, и инвалиды порой не могут элементарно спуститься по лестнице, въехать на коляске в магазин и даже больницу. Нет специализированного транспорта, нет пандусов на улицах.

Наше ведомство строит работу в этом направлении на призывах к обществу, чтобы все это сделать и построить, нужны не только деньги, но и внимание, ответственность и открытость здорового общества.

Если вы знаете, что в вашем доме, в вашем подъезде рядом с вами живет человек, ребенок, передвигающийся на коляске, не торопитесь пройти мимо. Помогите ему выйти в мир, в жизнь. Ведь порой единственной преградой на этом пути является отсутствие пандуса.

- Но все-таки если вернуться к вопросу денег. Размеры пособий в нашей страны так малы. Когда правительство будет увеличивать суммы, чтобы человек с ограниченными возможностями или многодетная мать могли чувствовать себя действительно независимыми?

- Наше пособие получают семьи, которые попали во временную трудную жизненную ситуацию. Таких семей у нас насчитывается 121 тыс., в них проживают 363 тыс. детей. Поэтому наше пособие рассчитано в основном на детей. Оно исчисляется следующим способом: гарантированный минимальный доход на 1 октября составлял 580 сомов. Если в семье 5 человек, а родители получают около 1500 сомов на двоих, то эта сумма делится на 5 человек. И так получается, что на каждого члена семьи приходится по 300 сомов. И вот из 580 сом вычитываем 300, получается 180. В итоге трое детей, получают по 180 сомов.

С 1 ноября мы повышаем на 10% или на 58 сомов сумму гарантированного минимального дохода, то есть сумма после повышения будет составлять 640 сомов. Но мы на этом не останавливаемся, у нас ожидается плановое повышение в 2014 году, деньги на это уже заложены в бюджет. Примерно со второй половины 2014 года гарантированный минимальный доход у нас будет 705 сомов, то есть мы тоже еще больше будем расти.

- Расскажите о будущих планах министерства и планируемых реформах.

- Мы должны провести реформу медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), которая определяет группу инвалидности наших граждан. В этом секторе очень много проблем, коррупционных схем, старых положений и несоответствия требованиям Всемирной организации здравоохранения.

Также мы испытваем трудности с реабилитацией мужской части населения, потому что гендерный вопрос относится к нашему министерству. Мы должны открыто сообщить, что сегодня нам нужно создавать центры по морально-психологической реабилитации мужчин. Ведь научно доказано, что мужчины живут меньше женщин, что у мужчин в 4 раза выше суицидов, чем у женщин, что мужчины более ранимые, капризные, менее адаптированы. Это диагноз, надо об этом говорить нашему обществу. Сегодня мы работаем над созданием таких реабилитационных центров.

- Возвращаясь к теме детей, Кыргызстане не собирается внедрять программу фостерных семей?

- При создании фостерных семей государство должно платить семье деньги, выплачивать зарплату родителям,  оплачивать коммунальные услуги. Сейчас мы над данной темой работаем.  Считаем расходы. Заложили в проект бюджета будущего года определенную сумму, и если Жогорку Кенеш примет такой документ, то в 2014 году можем ожидать появления первых фостерных семей в нашей стране.