На русском
24
Марта
+10
Бишкек
74.62 1.19
69.29 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Кубан Чороев, экономист: «В 2016 году кыргызстанцы не будут ждать чуда и продолжат хранить деньги в долларах»

21 Декабря, 10:20  /   Обновлено в 10:37 21.12.2015

Бишкек. 21 декабря. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Сом: дешево и сердито. Именно таким лозунгом, по мнению видного экономиста КР Кубана Чороева, руководствуется Национальный Банк страны, осуществляя бесчисленные валютные интервенции. Как в условиях влияния внешних факторов и слабости национальной денежно-кредитной политики будет вести себя связка «сом-доллар», а также, что с ценами на нефть и продукты? Своим мнением поделился  с КирТАГ экономист Кубан Чороев.

Так, по мнению аналитика, в 2016 году резкого скачка американской валюты не ожидается, но в связи с мировым финансовым кризисом – кыргызстанцам все же придется «затянуть пояса».

- В конце прошлого месяца курс доллара достиг своего исторического максима и достиг отметки в 79 сомов. Какова общая ситуация с долларом в Кыргызстане на сегодняшний день?

- Я думаю, что вопрос лучше поставить так: какова ситуация не с долларом, а с сомом на валютном рынке? Так, два года назад началась тенденция долларизации экономики, в виде отказа граждан от национальной валюты в пользу доллара. Это происходит во всех направлениях. В экономике деньги выполняют основные три функции: средства обмена, накопления и сбережений, и определения стоимости.

Если по всем трем функциям пройтись, то практически на 100%, функцию сбережения и накопления выполняет не нацвалюта, а доллар. Функцию определения стоимости также выполняет доллар. На сегодняшний день сом выполняет только функцию государственных денег, то есть сбор налогов, платежей. Сфера действия сома и значимость его для граждан сокращается. Значит, спрос на сом тоже ограничен. Поэтому общая тенденция долларизации экономики достигла высоких показателей.

Сегодня в коммерческих банков 66% всех депозитов (которые хранятся более 1 месяца) хранятся в долларах. Остальные 28% - это национальная валюта, которая выполняет оборотные средства коммерческих компаний.

Поэтому, на сегодняшний день основным определяющим фактором стоимости сома является спрос на нее внутри Кыргызстана. То есть чем меньше людей использует сом в своих транзакциях, тем меньше сом меньше нужен населению. Таким образом, мы достигли такого пика, когда в нашей экономике доллар играет более важную роль, чем американский доллар.

- Почему же так получилось?

- Причины очевидны и лежат наверху. Ежегодный годовой ВВП в Кыргызстане составляет 400 млрд сомов, а денежная масса составляет 67 млрд сомов. Коэффициент монетизации - это показатель, показывающий обеспеченность экономики деньгами, и, согласно коэффициенту, он у нас составляет 16%. Это означает, что наша экономика обеспечена деньгами всего на 16%. В здоровой экономике, развитых странах, к примеру, в Европе, в Германии - этот показатель составляет 150-200%. Если бы в Кыргызстане была такая хорошая экономика, то денежная база должна была быть около 400 млрд сомов или выше. Тогда наша экономика не испытывала бы большой потребности в деньгах.

Каждый сигнал нестабильности, та информация, которую мы обрабатываем, будь то в России, в Казахстане, Америки - оказывает непосредственное влияние на нашу экономику и психологическое воздействия на наших граждан. Если в Казахстане выйдет новость, что тенге резко обесценился, то наши граждане начнут избавляться от сома в пользу доллара. Эта ситуация вызывает ажиотажный спрос на валютном рынке на доллары. Крупные компании пытаются в краткосрочном периоде перевести массу в доллары, пока сом не обесценился. В результате мы пришли к пресловутым 16% денежной массы. Это говорит о том, что наши денежные монетарные власти в лице Нацбанка не контролируют денежную ситуацию. У них нет рычага влияния на экономику страны. У них есть один рычаг - интервенции.

- К вопросу об интервенциях. Национальный банк Кыргызстана в 2015 году осуществил более 25 интервенций. Вообще эффективны ли они? При том, что расходуется значительный запас ЗВР?

- Предпосылки для проведения интервенции создаются самим Национальным банком, который покупает у правительства валюту. Процесс сложный, но я его объясню.

Госбюджет нашего правительства на треть состоит из иностранных кредитов и грантов. Они поступают на счет правительства в иностранной валюте, в основном в долларах. Но эти иностранные гранты и кредиты, если бы продавались нашим коммерческим банкам, то это не вызывало бы сокращения денежной массы в экономике, но при этом это вызвало бы увеличение долларовой массы на валютном рынке. Это влияло бы на то, что курс сома укреплялся. И получается, что Нацбанк покупает у правительства валюту, но взамен дает им новую напечатанную сомовую массу. А правительство тратит эти деньги через бюджетную систему, то есть тратит напечатанные деньги, взятые у Нацбанка.

Правительство начинает тратить напечатанные сомы, которые превращаются в чей-то доход. Доходы тех строительных компаний, которые строят школы, которые прокладывают трубы, которые строят дороги. Что эти компании делают с этими деньгами? Они видят, что в долгосрочной и краткосрочной перспективе сом обесценивается. С этими сомами они возвращаются на валютный рынок, создавая обратно спрос на доллар. Но те доллары, которые правительство продавало Нацбанку, практически не входят в нашу экономику, а напрямую попадают в резервы Нацбанка. Резервы Нацбанка хранятся в зарубежных иностранных банках, то есть практически та помощь, которая к нам приходит из-за рубежа, уходит обратно за рубеж. Но эта помощь увеличивает количество сомов в нашей экономике, тем самым влияет на девальвацию курса сома. Этот фактор влияния на курс сома правительственных расходов на сегодняшний день является ключевым фактором. Вот эти действия между Нацбанком и правительством, создают предпосылки для того, чтобы Нацбанк за те же деньги, которые он покупал у правительства – доллары - осуществлял интервенцию.

Но в этом отношении получается, Нацбанк покупал у правительства по одному курсу, но пока эти деньги возвратились на валютный рынок, установился другой курс. Получается, Нацбанк эти же доллары будет продавать уже по-другому, более высокому курсу. Тем самым он имеет какую-то прибыль. А для общества это приносит только проблему девальвации и от того, что увеличиваются или уменьшаются резервы Нацбанка, для населения не «холодно и не жарко». И поэтому на сегодняшний день фундаментальных факторов для того, чтобы говорить, что у нас девальвация вызвана внешними или какими-то объективными факторами в экономике, это будет неправильно.

- Стоит ли населению менять сомы на доллары для хранения?

- У нас другой альтернативы не осталось. Мы имеем непредсказуемые действия Нацбанка, у которого невнятная политика. То есть наш Нацбанк никогда не дает прогнозов. Это говорит о том, что у них нет четкого видения валютной и денежно-кредитной политики, которая была бы понятна всем гражданам страны. Естественно в этих условиях, единственным убежищем для наших граждан остается доллар. И здесь для общества сегодня стал очень большой вопрос, нужна ли нам национальная валюта, и нужен ли нам Нацбанк. На содержание Нацбанка мы тратим столько же денег, сколько мы тратим на содержание парламента страны. Вопрос о том, в чем хранить деньги? Если человек здравомыслящий, то сегодня он должен хранить деньги в долларах. Я не вижу никаких причин для того, чтобы мы должны были хранить деньги в сомах.

Доллар является мировой резервной валютой и в любой стране конвертируемая валюта. Исторически доллар показал свое преимущество в отношении всех остальных валют мира. И поэтому люди естественным образом выбирают доллар. Мы голосуем в условиях открытой экономики, голосуем в какой валютой держать свои деньги, какими валютами нам торговать – то есть это выбор нашей открытой экономики.

- Есть ли вероятность того, что доллар курс доллара упадет?

- Были времена, когда доллар слабел. Были периоды, когда доллар становился слабым, но в эти периоды мы видели, что цены на нефть росли. То есть стоимость доллара обратно пропорциональна стоимости нефти. Чем дешевле нефть – тем сильнее доллар. Это говорит о том, что в периоды спада цен на нефть, доллар укрепляется, и спад цен на нефть выгоден для граждан США и тех людей, которые держат сбережения в долларах. За эти доллары они способны больше покупать товары и услуги, чем держатели других валют.

- А по вашим прогнозам цены на нефть будут расти?

- Если смотреть в долгосрочной перспективе, то цены нефть должны расти. Сегодня мы видим большую диспропорцию между ценами на нефть и ценами на золото. Цены на золото остаются стабильными, в то время, когда цена на нефть падает. Это говорит о том, что в долгосрочной перспективы стоимость нефти будет подкорректирована относительно цены на золото.

Соответственно, доллар должен дешеветь, а цены на нефть должны расти. Но это произойдет не скоро. Мне кажется, что такая тенденция начнется в 2016 году, но это будет очень медленный процесс. Стоимость будет расти очень долго, потому что мы сегодня видим очень низкие цены не нефть - $35 за 1 баррель.

- Насколько может снизиться доллар и подорожать цены на нефть?

Разные аналитики говорят по-разному. Сегодня нет ни одного аналитического агентства в мире, которое может предсказать, какие цены будут на нефть, так как этот рынок очень волатильный и непредсказуемый. Может наступить временной отрезок, когда цены на нефть вырастут за 2-3 дня. Ни одно аналитическое бюро вряд ли что-то сможет предугадать – как, где и каким образом.

- Как повлияет ситуация на цены на продукты питания и услуги?

- Здесь очень много факторов. Есть прямое влияние, когда повышаются цены на импортные товары. Естественно, что рост доллара влияет на стоимость импортных товаров. Но на отечественных производителей рост курса доллара – оказывает также очень сильное воздействие. Большие компании-производители приобретают оборудование для развития. Для его приобретения они брали кредит в валюте. Каждый раз, когда доллар повышается, то стоимость их оборудования тоже увеличивается. А им надо платить кредиты в долларах США и соответственно на себестоимости их продукции – курс повышения доллара оказывает влияние. Многие наши компании сидят на валютных кредитах и таким образом – это влияет на цены в стране. И влияние курса доллара на продукты и услуги очень существенны. Фактически мы нефтепродукты мы полностью завозим, и это отражается на стоимости бензина. Это газ, лекарственные препараты. Одежда также завозится в большинстве своем из Турции и Китая.

- Какова динамика роста курса доллара в 2015 года?

- Такого стремительного роста курса доллара как в текущем году не было никогда. Но вы знаете, что все сегодня зависит от политики НБКР. То есть, как он будет работать с населением. Это не только Нацбанк, но и правительство должно что-то предпринять для того, чтобы убедить народ в том, что у нас будет стабильная ситуация и свои слова подтверждать действиями. Сегодня мы проживаем период удорожания доллара, и до сих пор у нашего правительства и национального регулятора нет ни тактики, ни стратегии насчет дальнейших действий в денежно-кредитной политике в новейших условиях. Потому что долгое время весь мир жил в период «дешевого доллара» и в период повышения цен на нефть. Наступили другие времена! Значит, нам нужны другие и нестандартные инструменты для поддержания макроэкономической стабильности.

- Ваши прогнозы на 2016 год?

- На 90% ситуация будет зависеть от грамотных решений Национального банка и правительства. Я надеюсь, что правительство и Национальный Банк извлекут уроки из последних двух лет и предпримут какие-то меры. Но я не вижу никаких фундаментальных концепций реформирования нашей денежной системы и концепции по макроэкономической стабилизации в стране. Ситуация развивается пропорционально. Да, у нас сокращаются поступления валюты из-за границы, особенно с переводами мигрантов, что связано с падением курса рубля. Но в это же время в Кыргызстане сокращается импорт. То есть мы начали меньше потреблять импортные товары. Мы все время говорим, что наш импорт в три раза больше, чем экспорт. Почему так происходило? Просто потому что население обладало покупательской способностью, когда много валюты приходит из-за рубежа, в частности из России и Казахстана. Если спрос есть – то будет и импорт. Но сегодня поступления валюты сокращается, и соответственно покупательская способность населения снижается, за ним и импорт.

Мы начинаем переходить в фазу малого потребления, затягивая пояса в условиях кризиса. В 2016 году тенденция затягивания поясов еще больше усугубиться, поскольку у правительства уже не будет возможности тратить средства. У населения также сокращаются доходы. Следующий год будет очень сложным в экономическом плане. Сегодня конечно курс доллара и сома – всего один показатель в виде девальвации. Но мы сегодня должны обратить внимание на вопросы безработицы и инфляции. Также мы попали в ситуацию, когда многие компании-производители попали в очень сложную ситуацию, когда они не могут выплатить старые кредиты, а для развития им нужны новые кредиты.

- Курс может дойти до 100 сомов за доллар?

- Это все зависит от того, кому наше правительство будет продавать внешние гранты и кредиты. Если оно будет продолжать продавать эту валюту Национальному банку, а он будет также финансировать наше правительство, то доллар может подскочить и до 120 сомов. Но если такой политики не будет, и я так полагаю, что национальный банк извлек уроки из этого, то мы должны в долгосрочной перспективе думать о том, что наша национальная валюта не будет сильно колебаться в 2016 году. Основание для сильного скачка я не вижу, поскольку НБКР и правительство набрали какой-то опыт.

Если правительство будет продавать доллары коммерческим банкам, то это будет лучшим решением для стабилизации банка.

- Курс доллара может стабилизироваться в следующем году?

- Я думаю, что 2016 год также будет отличаться волатильностью, но при этом резких колебаний как в 2015 году не будет. Наша банковская система очень сильно заполнилась долларами. У нас в экономике гигантское количество долларов. Стабилизация курса доллара в Кыргызстане совпадет с замедлением волатильности на мировом рынке и поступления в нашу страну станут больше. К примеру, если в России будет экономический рост и наши мигранты начнут отравлять деньги. Или каким-то чудом в Кыргызстане будет открыто крупное месторождения золота. То есть какие-то чудеса могут привести к тому, что у нас будет очень стабильная ситуация.