Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Кенешбек Душебаев, председатель государственного комитета национальной безопасности КР: «Лучший новогодний подарок - мир и порядок в нашей стране»

30 Декабря, 17:30  /   Обновлено в 17:30 30.12.2010

Бишкек.  30 декабря.  КирТАГ –  Кайыргуль Урумканова. Итоги уходящего года вместе с нашим агентством КирТАГ подводит председатель ГКНБ Кыргызстана Кенешбек Душебаев. Один из немногих руководителей, назначенных после апрельской революции, сохранивших свой пост после установл

Бишкек.  30 декабря.  КирТАГ –  Кайыргуль Урумканова. Итоги уходящего года вместе с нашим агентством КирТАГ подводит председатель ГКНБ Кыргызстана Кенешбек Душебаев. Один из немногих руководителей, назначенных после апрельской революции, сохранивших свой пост после установления в стране легитимной власти.

 Во-первых, хотим поздравить вас с прошедшим профессиональным праздником, днем сотрудников спецслужб. Хотя теперь вы гордо именуетесь комитетчиками. Повлияла на работу чекистов смена вывески учреждения?

- Спасибо за поздравления! На нашем празднике присутствовала президент Роза Отунбаева и сказала теплые слова в адрес наших работников за проделываемую работу. Этот год для наших сотрудников выдался очень тяжелым. Но он был тяжелым не только для нас, но и для всей страны, для всего народа. Сколько пришлось пережить! Но народ и общество выдержали, государство сохранилось целостность. Народ не разделен, единство страны есть. Я думаю, у всех сейчас появилась надежда и вера в будущее.

А относительно, того, служба или комитет? Есть очень хорошие слова, великого китайского философа: какая разница, белая или черная кошка, главное, чтобы мышей ловила (смеется).

А если серьезно, после установления парламентской формы правления, начала действовать новая Конституция, и по закону органы нашего ведомства входят в состав правительства, поэтому мы, согласно Конституции, и были переименованы в государственный комитет.

 

Но главу комитета назначает президент?

- Да. Это тоже требование Конституции - министра обороны и председателя госкомитета национальной безопасности президент назначает единолично, без согласования с кем бы то ни было. Но, в то же время, мы являемся членами правительства, как и являемся органами исполнительной власти. Но тут я никакой сложности не вижу, потому что и правительство, и президент, и жогорку кенеш теперь, надеюсь, будут работать в одном направлении, ради интересов народа, отечества и государства. Если эти ценности будут поставлены превыше всего, то думаю никаких противоречий и казусов не должно быть. Поэтому думаю, служба, комитет, министерство разницы нет. Главное, чтобы мы все…

 

… мышей ловили?

-… Да! Именно так.

 

 После парламентских выборов и создания коалиции большинства почти во всех министерствах и ведомствах поменялись руководители. Но вы остались на посту. Этому есть объяснения?

- Как я работаю, на каком уровне выполняю свои обязанности - пусть судят народ и президент. Но то что была проделана большая работа ГКНБ за последнее время,  надеюсь, никто не отрицает. Действительно, если взглянуть немного в историю, то последние 20 лет, многие правоохранительные органы оказались дезориентированными в стратегических направлениях. Я лично всегда говорил и говорю,  какой бы сотрудник правоохранительной системы и спецслужбы ни был, перед ним должны стоять три задачи: служение отечеству, народу и государству. А если сотрудник нацелен на защиту семейно-кланового режима, охрану и приумножение своего богатств, происходит депрофессионализация службы. Естественно, многие компетентные, честные порядочные сотрудники не выживают в этой среде. Благодатная почва создается для подхалимов, приспособленцев и т.д. Как и многие  органы, наша служба не избежала этой участи.

 

Как удалось после событий 7 апреля наладить работу спецслужб?

- Было тяжело после событий 7 апреля. Сотрудники были деморализованы, так как долгое время находились под огромным психологическим прессом. Во время апрельских событий многие получили физические травмы, о моральных и говорить не приходится, многие оказались под следствием. Ряд сотрудников подали рапорты и ушли. Не секрет, что отдельные сотрудники, которые выполняли преступные приказы прежнего режима, бежали из страны.  И в этой ситуации очень тяжело было управлять ситуацией.  Тем более по всей стране проходили массовые акции протеста. Народные выступления, смена власти… И в этой ситуации очень тяжело было дать сотрудникам твердые, четкие установки и задачи. Я собрал весь личный состав и сказал, давайте, уважаемые коллеги, определимся в главном: кому мы должны служить? Если кто-то за собой не чувствует греха, кто не замаран преступными действиями, если работали под прессом и вынуждены были  исполнять незаконные, противоправные действия, то мы  во всем этом разберемся, главное, чтобы совесть  была чиста перед законом и народом. Главное, чтобы мы служили отечеству и народу. Когда я это сказал, многие облегченно вздохнули и спокойно и уверено начали работать. Но часть сотрудников, конечно же, написали рапорт и ушли.

 

Как решали кадровый вопрос? Ведь хорошего чекиста нужно воспитать. А для этого нужно время.

- Желающих работать оказалось много. Имелся определенный резерв кадров, были  и те, кто за последние несколько лет были необоснованно изгнаны из системы. Мы их обратно призвали. Они с удовольствием вернулись и сейчас работают. В отличие от других правоохранительных органов, наши сотрудники быстрее пришли в себя и  выполняют свои прямые задачи.

 

Как Вы относитесь к тому, что Ваши сотрудники, бойцы спецподразделения «Альфа», сегодня на скамье подсудимых по уголовному делу, связанному с апрельскими событиями?

- Если сотрудник совершил преступление и это доказано судом, он должен быть привлечен к ответственности. Но если его привлекают к ответственности, за то, что он  находился в определенном месте, в определенных ситуациях - то это другое дело. Тогда была сложная ситуация, были большие человеческие жертвы и погибли ни в чем не повинные ребята. За это должны ответить преступники, которые дали приказ открыть огонь, которые стреляли в безоружных людей. Но основная часть наших ребят исполняли приказ, им приказали в полном боевом снаряжении идти к зданию «Форума». Там происходили стычки, в результате часть оружия была утеряна. Сами бойцы многие оказались в роли потерпевших, жестоко избиты. Они не стреляли, и экспертиза показала, что из их оружия не были произведены ни одного выстрелы в народ. Эти ребята должны быть оправданы.

Мы подчиняемся уставу. И приказы не обсуждаются. Представьте такую ситуацию, командир отдает приказ, а солдат прежде чем его исполнять, думает: законный или незаконный приказ? Так что ответственность лежит на тех, кто отдавал приказы.

 

Последние тревожные события в стране, связанные с терактом у дворца спорта, а также попытка теракта у здания ГУВД, вы назвали звеньями одной цепи. И даже объявили, что эти уголовные дела раскрыты. Располагаете ли вы информацией о готовящихся терактах в стране?

- 23 ноября нашими сотрудниками была ликвидирована террористическая банда, у них были изъяты взрывчатые вещества, приспособления для организации преступлений. Мы выяснили, что они намеревались в 8 точках города Бишкек осуществить теракты. В торговых центрах, на рынках, общественных местах, возле зданий государственных и правоохранительных органов, в представительствах иностранных государств. В ходе дальнейшего расследования было установлено, что страна поделена на 11 секторов и в каждом пункте имеется своя боевая группировка. Город Ош разделен на 14 точек и в каждом пункте имеются группировки, готовые осуществить теракт. В Бишкеке мы изъяли только взрывчатых веществ более сотни килограммов,  в Оше - большое количество оружия, взрывчатки, гранат и боеприпасов. Можно только предполагать о масштабе терактов, которые планировались.  И благодаря решительности действий спец.служб и сотрудников МВД удалось все это предотвратить. Это никоим образом не означает, что мы должны успокоится и считать что террористическая угроза исчезла. Поэтому сейчас проводится оперативная работа. В некоторых регионах введен паспортный режим.

 

Вы говорили, что к тому теракту который имел место в Бишкеке причастен Союз исламского джихада, только ли?

-  Есть целый список, запрещенных террористических организаций и у нас в стране. Союз исламского джихада, Исламское движение Узбекистана, Исламское движение Туркестана и Хизбут-Тахрир и многие другие. Но вот расследование показывает, что многие террористические организации имеют общую идейную платформу, создание религиозно-экстремистского государства Халифата в ЦА регионе и распространение своей идеологии и действий в направлении других государств России и Китая.

Одной из мер по противодействию терроризму можно назвать создание при ГКНБ антитеррористического центра, хотя с его созданием запоздали на несколько лет, но лучше поздно, чем никогда.

 

Что стало причиной конфликта между вами и депутатом ЖК от фракции «Ата-Журт» Камчыбеком Ташиевым. Почему вы стали врагами?

- Он мне не враг. Если он ищет врагов, то я в нем не вижу врага. У меня создается впечатление, что у него мания преследования. Что я за ним охочусь. Пускай здравствует, живет, работает. У меня проблем и без него хватает.

 

Вы пришли на пост главы ГКНБ, можно сказать, прямо из камеры следственного изолятора. Как это произошло?

- В 2005 году произошел антиконституционный переворот. Захват власти, и с новой властью я не могу работать. Тем не менее, я принял участие в президентских выборах. В 2007 году баллотировался в кандидаты в депутаты в парламент. Но тогда силы были не равны. Я был ярым противником Бакиева. Критиковал его, не скрывал своих позиций. С первых дней образования БЭКа, объединенного народного движения был среди организаторов этого движения, активным членом. Потом, когда курс Бакиева принял уже антинародный характер, не мог быть простым наблюдателем этих событий. Вместе с Алмазом Атамбаевым, Розой Отунбаевой, Эмилем Каптагаевым , Исой Омуркуловым активно подключился в работу оппозиционеров. К чему все это могло привести? Естественно, в камеру следственного изолятора!

 

 Но вы стали главным чекистом страны!

- Сам удивляюсь! Сидел в камере СИЗО СНБ, и вдруг на следующий день стал председателем ГСНБ (смеется). Это воля бога, воля народа. Меня назначило временное правительство, я не боролся за кресло.

 

У вас есть свой бизнес?

- Есть маленький семейный бизнес. Маленький частный пансионат на берегу Иссык-Куля и бильярдный клуб в Бишкеке. Так что хватает на жизнь.

 

Как будете отмечать новый год?

-  Это очень теплый семейный праздник. Буду отмечать с семьей. Это праздник, когда все ждут чего-то нового, хорошего. Год тигра для всех нас был, годом тяжелым, а новый предстоящий год, это год зайца или кота. Пушистое, светлое, такое мягкое, доброе существо, очень надеюсь, что характер этого животного обязательно отразится на процессах будущего года. А то, что характер зверя отразился на уходящем году это однозначно.

 

Какой подарок вы бы хотели получить на Новый год?

-  Это очень трудный вопрос. У меня все есть - прекрасная жена, хорошие дети, дружная семья, достаток. Было время, мне было очень обидно, была задета моя гордость, это 2005 году. Но после событий 2010 года, я, думаю, справедливость восторжествовала.

В преддверии нового года хочется пожелать успехов, счастья, стабильности, мира и порядка в нашей стране. Это будет лучшим подарком. Народ его выстрадал и заслужил.

 

Спасибо за интервью! С Новым Годом!