Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Канатбек Абдрахматов, директор института сейсмологии: «Сильнейшими землетрясениями может обернуться для Кыргызстана сейсмическое затишье»

02 Мая, 19:25  /   Обновлено в 19:27 02.05.2014

Бишкек. 2 мая. КирТАГ - Мээрим Маданбекова. Сейсмологи называют последние полгода в Кыргызстане сейсмическим затишьем и предполагают, что вслед за этим периодом может последовать серия крупных землетрясений. В интервью КирТАГ директор института сейсмологии Национальной академии наук Канатбек Абдрахматов сделал прогноз на ближайшее время и указал на районы, наиболее подверженные подземным толчкам.

- Почти ежегодно кыргызстанцев пугают сильными землетрясениями. Например, в 2012 году прогнозы были относительно Чуйской области, что может ожидать Кыргызстан в этом году?

- В целом с 2013 по 2016 годы на территории Кыргызстана наблюдается общая тенденция повышения сейсмической активности, и тенденция эта будет сохраняться. Доказательством тому служит 7-бальное землетрясение, которое произошло 28 января 2013 года в Тюпском районе Иссык-Кульской области, когда частичному разрушению подверглись более 100 домов. Затем в том же году произошло землетрясение силой 6 баллов в Сулюкте. 2014 год в этом отношении пока спокоен, и это является причиной нашего беспокойства. Обычно каждый год на территории республики происходит не менее 5-6 достаточно сильных землетрясений. Но прошло четыре месяца, и, ни одного крупного события на территории Кыргызстана. По нашему мнению, это тревожный факт, который свидетельствует о накоплении больших тектонических напряжений, что может привести к достаточно крупному сейсмическому землетрясению.

Затишье продолжается на протяжении полугода. В сейсмологии существует понятие «сейсмическом затишье», которое обычно бывает перед сильными землетрясениями. Отсутствие крупных землетрясений на протяжении большого периода может считаться сейсмическим затишьем. Мы не думаем, что это будет катастрофическое землетрясение с жертвами и разрушениями. Во-первых, по силе оно не будет превышать 5 - 6 балов. И, во-вторых, я не исключаю, что землетрясение может произойти в горных районах, где нет никаких населенных пунктов.

- Какие районы страны могут подвергнуться сильным землетрясениям?

- В этом году наиболее вероятные районы это, во-первых, Ошская область, в частности Чон-Алайский и Алайский районы. Там традиционно происходят сильные землетрясения первой степени опасности. Следом идет Иссык-Кульский район, где вполне возможны землетрясения к северу от села Ананьево, города Чолпон-Аты и даже прилегающих районов Казахстана.

- В народе существует поверье, что змеи активизируется перед землетрясениями. Могут ли они на самом деле быть предвестниками землетрясений?

Когда мы узнали, что в здании алайской школы стали выползать змеи, мы усилили частоту наблюдений. Но к счастью там все обошлось. В 1996 году был случай в селе Таш Башат вблизи Бишкека, когда зимой выползли змеи, но землетрясения тогда тоже не было.

Китайские ученные много лет проводят исследования, пытаясь выяснить, можно ли по поведению змей прогнозировать подземные толчки. Пока можно сказать, что змеи меняют свое поведение перед землетрясениями. О прогнозе речь не идет, но этот фактор нельзя сбрасывать со счетов.

- На основе чего вы делаете свои прогнозы? Пользуетесь ли вы современными методиками, новейшими открытиями в области прогнозирования?

- Что касается приборов, то можно сказать, что сейчас мы хорошо оснащены, и мы используем новейшие методики. Но проблема кроется не в количестве приборов и их современности. Во всем мире ученные до сих пор досконально не знают причин возникновения землетрясений. Даже совершают ошибки при прогнозе погоды. А мы вынуждены прогнозировать вещи, которые даже не видим, они проходят в земной коре. Мы опираемся на основу теорий и гипотез. Существует только повышенная вероятность, но не факт что это произойдет на самом деле. Никто в мире не может дать точного прогноза землетрясений.