Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Камила Талиева, вице-премьер-министр Кыргызстана: «Безответственность партий за своих назначенцев - главная проблема госуправления»

22 Апреля, 16:25  /   Обновлено в 16:25 22.04.2013

Бишкек. 22 апреля. КирТАГ  - Альбина Метерова. Самая обсуждаемая тема дня - массовое увольнение чиновников, отвечающих за социальный блок после сокрушительной критики, прозвучавшей из уст вице-премьер-министра КР Камилы Талиевой.
Сама Талиева также подверглась критике со стороны отправленных в

Бишкек. 22 апреля. КирТАГ  - Альбина Метерова. Самая обсуждаемая тема дня - массовое увольнение чиновников, отвечающих за социальный блок после сокрушительной критики, прозвучавшей из уст вице-премьер-министра КР Камилы Талиевой.

Сама Талиева также подверглась критике со стороны отправленных в отставку чиновников и их сторонников, которые заявили, что критика вице-премьера практически направлена против нее самой.

К. Талиева в интервью КирТАГ поделилась своим мнением, относительно ситуации в курируемом ею блоке, а также о причинах, которые способствовали кризису.

- Камила Абдыразаковна, резкая критика, прозвучавшая в адрес руководителей социального блока, а еще больше последовавшие следом оргвыводы, стали для многих чиновников неожиданностью. Ситуация в системе настолько критична? Или просто настало время для решительных мер?

- Скорее второе. До этого мы много раз говорили об этих проблемах в мягкой, сглаженной форме, очень учтиво и вежливо. Были и резкие высказывания в адрес того или иного министерства и ведомства. Социальный блок, да и в целом вся работа правительства подвергается критике со стороны депутатов Жогорку Кенеша, а также представителей оппозиции. Я думаю, на этом фоне мое выступление должно было восприниматься как обычное явление.

В докладе были приведены факты и конкретные ответственные лица. То есть проблема была максимально персонифицирована. Наверное, именно это и вызвало столько бурную реакцию.

За личными амбициями недовольные критикой пропустили главные претензии, предъявляемые им. А состояние дел в соцблоке не выдерживает никакой критики. Принимаются решения, но дальше никакой конкретной работы нет. Проблемы остаются нерешенными много лет. А ведь именно  нерешение социальных вопросов является причиной роста социальной напряженности в обществе.

-  Почему затронутые вами вопросы не были подняты ранее?

- Эти  вопросы поднимались и ранее. Например, вопрос о сокращении учебной нагрузки в школах мы обсуждаем постоянно. Этот вопрос обсуждается на страницах печати и других СМИ. Также обсуждается вопрос подушевого финансирования школ.

Все эти вопросы отражаются в протоколах совещаний, постановлениях, распоряжениях. Естественно они пишутся в сухой канцелярской форме и не вызывают больших эмоций у людей, в том числе представителей СМИ.  Разница в том, что на заседании правительства эти вопросы были озвучены и приняты оргвыводы.

- Согласны ли вы с мнением теперь уже бывшего министра социального развития К. Султанова, что, подвергая  критике социальную сферу, вы тем самым показали свою неспособность курировать этот блок?

- Если следовать этой логике, то никто из руководителей, начиная с завотделами, кончая президентом не должны критиковать своих подчиненных.  Но работа правительства без критики, указания недостатков невозможна. С другой стороны, критику государственный служащий должен воспринимать правильно и достойно. Ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать этику госслужащего.

- Ваши оппоненты считают, что ваша критика была «огульной», и не прозвучало конструктивных предложений?

- Когда я говорю о фактах коррупции, задержке разработки типового положения о научных организациях, незаконной уличной продаже лекарств, то соответствующие министерства должны сами понять конструктивную часть. Если речь идет об ответственных государственных управленцах.

- И все-таки выделите главную проблему, главную болевую точку социального блока.

- Профессионализм кадров. Сейчас сложная ситуация с кадрами. В советское время в подборе и расстановке кадров была своя система. Госслужащие проходили через все ступени, прежде чем занять высокий пост.  Сегодня вместо стандартов профпригодности, профессиональных навыков и знаний, мы вынуждены применять только рекомендации политических партии. И самое проблематичное, что далее эти партии не несут никакой ответственности за своих назначенцев. А результаты вы знаете сами.

- Экс-министр соцразвития К. Султанов утверждает, что социальные проблемы связаны с недостатком финансирования в первую очередь. На ваш взгляд, что первично  кадры или финансы?

- Султанов прав, что социальные проблемы сложно решать без бюджетных вливаний, но это не вся правда. Если бы у нас было достаточно финансов, то и решить можно было все социальные и экономические вопросы. Но, к сожалению, с бюджетом у нас очень туго. Дефицит бюджета на 2013 год определен в размере около 17 млрд сомов. На пособия выделено 4,5 млрд сомов, на образование около 18 млрд. Эти деньги необходимо более эффективно использовать, определить приоритеты. И в этом отношении на первое место, конечно, выходит вопрос кадров - профессионализма, ответственности и чести руководителя.

Я приведу пример по министерству образования. За счет сокращения учебной нагрузки с 1200 часов до 800 часов можно сэкономить немалые средства. По оценкам экспертов, эта сумма может составить несколько миллиардов сомов. А по минобразованию эта сумма экономии в прошлом году составила всего 256 млн сомов.

Министерство образования до сих пор не может профессионально решить этот вопрос, разработать новые программы по предметам, распределить часы. Учителя, которые ждали от этой реформы повышения зарплаты, недовольны. И они правы.

В заключении хочу сказать, что социальная сфера в любом обществе, с любым общественно-политическим строем, самая консервативная. Поэтому и реформы в соцсфере требуют длительного времени и тщательного расчета на длительный период. С другой стороны, социальная сфера дотационная, то есть на 100% зависит от работы производящих отраслей.  Успех реформ здесь как нигде более зависит от слаженной работы всех органов управления, от уровня профессионализма, ответственной и четкой работы всех министерств и ведомств.

Социальная сфера не производит золото и не дает нефть. Она производит гораздо более ценные вещи - здоровье нации, ее интеллект и семейное благополучие.