Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Итоги работы премьера Сатыбалдиева: проваленные переговоры по «Кумтору», продажа за $1«Кыргызгаза» и $600 внешнего долга на голову каждого кыргызстанца

13 Декабря, 18:05  /   Обновлено в 18:24 13.12.2013

Бишкек. 13 декабря.  КирТАГ- Жанторо Сатыбалдиев может войти в анналы новейшей истории Кыргызстана, как премьер-министр, продавший России за $1 социальную структуру «Кыргызгаз».

Как проваливший переговоры по Кумтору. Как повесивший на голову каждого кыргызстанца, включая младенцев, $600 внешнего долга. Как закройщик бюджета…

Именно эти моменты в работе Сатыбалдиева называли граждане Кыргызстана, к которым КирТАГ обратился с одним вопросом: оценить работу кабинета министров КР под руководством Ж. Сатыбалдиева в уходящем 2013 году.

Табылды Акеров, политолог:

- Сатыбалдиев, во-первых, не смог решить проблему с «Кыргызгазом». Много было вариантов.  И один из них - покупать газ не только у «Узтрансгаза», а у других компаний, которые работают в Узбекистане.

Можно было открыть совместное предприятие с российскими компаниями,  которые работают в Узбекистане. Можно было заключить  трехсторонний договор Кыргызстан-Россия-Узбекистан о продаже газового месторождения, которое находится на территории Кыргызстана.

Было много предложений. Но правительство пошло на поводу у закулисных игроков. Продажа важнейшей социально-экономической структуры «Кыргызгаз» за $1 российскому «Газпрому» никак не соответствует интересам Кыргызстана. Земля, где расположены объекты, отдается «Газпрому» безвозмездно. С этих земель «Газпром» не будет платить налоги.

По такому же пути правительство пошло в решении вопроса по Кумтору.  Сатыбалдиев несколько раз пытался протащить через парламент соглашение 50:50. Не получилось. Ушли на второй круг переговоров.

Теперь 23 декабря  правительство снова предложит вариант  50:50, но с  увеличением доли Кыргызстана  в получении  прибыли за счет уже разведанных участков. Это уже будет обманом!  Эти участки мы бы сами осваивали после контракта.

Премьер-министр всю инициативу по контролю за экономикой отдал президенту,  потерял свою инициативность.  А ведь, если брать во внимание его опыт, он был вполне готовый премьер-министр. Однако на деле он принял роль премьеров-марионеток, которые были при Акаеве и Бакиеве.  Лично от Сатыбалдиева не было никакой инициативы, поэтому такой результат его работы в конце года.

Абдыжапар Бекматов, депутат парламента от фракции «Республика»:

- Трудно быть довольным работой кабмина Сатыбалдиева. Внешний долг растет каждый день. Для среднего и малого бизнеса не созданы благоприятные условия, также как и для инвесторов. За последнее время ни один крупный инвестор не вошел в Кыргызстан. Инвестиционный  климат неблагоприятный, социальные вопросы не решены, везде все  хромаем. Правительство делает вид, что работает, но на самом деле результат нулевой.

С таким правительством мы не должны идти в  2014 год. Зачем далее мучить людей?

Возьмем Кумтор. Какой хозяйственник предложит такие условия для государства? На кого рассчитан меморандум с равным распределением долей 50:50 от прибыли?  Любой школьник знает, что ни один хозсубъект не будет афишировать всю прибыль. Кого обманываем?

Говоря о «Кыргызгазе» и «Газпроме». Мы не смогли сами управлять своей газовой отраслью и передали ее в управление другой стороне. Это приведет к нашей зависимости от другого государства. Разговоры, что мы выкупим компанию потом обратно - это всего лишь сказки.

По работе Сатыбалдиева в качестве руководителя Госдирекции по восстановлению юга несколько проверок было. Последний аудит выявил не целевое использование 54 млн сомов. Жители построенных ведомством домов жалуются на плохое качество строительства, непригодность жилья, дефекты. И  правительство Сатыбалдиева говорит о борьбе с коррупцией?

Во всех секторах и отраслях видны недостатки работы кабмина. Бюджет не исполняется, дороги не ремонтируются, социальный сектор и стратегия соцзащиты не финансируются в полной мере. Премьер-министр должен проявить волю и пойти на серьезные шаги, уволив нерадивых министров, а также тех, кто замешан в освобождении Азиза Батукаева. Если Сатыбалдиев не проявит волю и не сделает этого, то парламент должен отправить правительство в полном составе в отставку.

Омурбек Абдрахманов, независимый депутат:

- К сожалению, ни в одной отрасли не проведено ни единой реформы, ничего не меняется. Объявленная властью борьба с коррупцией - это кампанейщина. Как можно побороть коррупцию, если министры, прокуроры, судьи берут взятки!

Правительство Жанторо Сатыбалдиева ничего не сделало для изменения этой ситуации и решения этих проблем. Поэтому я считаю, что нужно сформировать новое правительство с привлечением мыслящих по-новому людей, желающих провести реформы, изменить систему. Действующий кабмин этого сделать не может.

Жылдызкан Жолдошева, депутат от фракции «Ата-Журт»:

- Я не являюсь сторонницей частой смены правительства, потому что ни к чему хорошему это не приводит. Премьер-министру нужно дать время. Однако он должен увольнять министров и чиновников, которые не справляются с обязанностями.

Да, многие говорят о нашем возросшем внешнем долге, и я поддерживаю мнения, что надо брать кредиты с учетом своих возможностей. Нужно рассчитывать, можем ли мы расплатиться с долгами, есть ли у нас средства на это в бюджете. Или же мы будем брать новые кредиты на погашение предыдущих?

И вопрос нужно ставить об эффективности использования этих кредитов.  К примеру, я думаю, что мы могли бы сами восстановить наше газовое предприятие, взяв кредит со стороны. Либо мы могли создать совместное предприятие с Россией с равным распределением долей, чтобы в будущем выкупить компанию обратно. Но решение уже принято. Время покажет, было ли оно верным.