Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Исполняющий обязанности муфтия Рахматулло ажы Эгембердиев: «Надеюсь мы сможем урегулировать все спорные вопросы и быть в согласии со всеми»

26 Июля, 13:56  /   Обновлено в 13:56 26.07.2012

Бишкек. 26 июля. КирТАГ - Улукбек уулу Ырысбек. 16 июля текущего года по собственному желанию уже прежний  муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов подал в отставку. На следующий день, 17 июля совет улемов духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) большинством голосов избрал исполняющим обя

Бишкек. 26 июля. КирТАГ - Улукбек уулу Ырысбек. 16 июля текущего года по собственному желанию уже прежний  муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов подал в отставку. На следующий день, 17 июля совет улемов духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) большинством голосов избрал исполняющим обязанности муфтия Рахматулло ажы Эгембердиева.

В интервью КирТАГ новый муфтий страны поделился своими планами по внедрению некоторых демократических норм в мусульманском сообщества, рассказал об организации хаджа и предстоящих изменениях в муфтияте.

- На сегодняшний день одним из главных вопросов, который волнует мусульманское общество в Кыргызстане, является подготовка и проведение хаджа. Высказываются опасения, что паломники из Кыргызстана не смогут совершить хадж, ввиду того, что упразднен центр хаджа и умры.

- После расформирования центра многие обеспокоились этим. Но закрытие центра ни в коем случае не означает, что хадж прерван. Мы открыли отдел хаджа-умры при ДУМК. Он выполняет те же функции, что были у центра. Разница в том, что центр хаджа-умры существовал как отдельный орган вне зависимости от ДУМК.

Подготовка к хаджу проводится. Мы собираемся снизить цены на хадж для верующих граждан. Также будет проведен тендер среди авиакомпаний на оказание услуг паломникам. Мы выставляем несколько требований, в частности, компании должны иметь опыт в перевозке паломников, должна быть возможность перелета из Бишкека и Оша, самолеты должны быть современными. Больше всего мы уделим внимание опыту авиакомпании. До 7 августа мы уже должны определить победителя тендера. К нам уже обратились из авиакомпании «Кыргызтрансавиа», которая на протяжении 3 лет оказывала услуги нашим паломникам, также поступила заявка от авиакомпании «Кыргызстан».

В этом году мы постараемся составить договор по более низкой цене, и за счет этого снизить цены для совершающих хадж. Возможно, также откажемся от особого сервиса, который стоит $3500. Скорее всего, для всех паломников будет единая цена - $2500.

У нас есть контракт с арабской стороной на предоставление жилья 4 тыс. нашим гражданам (Саудовская Аравия выделила 4500 квот для Кыргызстана - КирТАГ). Мы постараемся организовать жилье для остальных.

- Какие будут изменения в проведении хаджа в нынешнем году?

- В этом году, как и в прошлом, группами паломников будут руководить имамы хадж-групп. В прошлом году к руководству группами был привлечен 41 имам, в нынешнем году их будет около 90. Однако мы пересмотрим этих руководителей. По рекомендациям совета некоторых опытных имамов мы решили оставить. Некоторые будут сменены. Требования к имамам:  они должны быть образованными, должны иметь статус ажы, и конечно, должны иметь хорошее здоровье.

Сейчас в Кыргызстане есть посольство Саудовской Аравии. Это означает, что нам больше не придется ждать консульской делегации от арабской стороны. Также возникали неудобства с уплатой королевского сбора - $280,  по прибытию в Аравию. Паломникам приходилось ждать квитанций об  оплате часами, не имея возможности дальше продвигаться по стране. Сейчас же мы перечислим деньги до начала хаджа, то есть эту сумму паломники оплатят еще до отправки и полетят в Саудовскую Аравию уже с квитанцией.

На сегодняшний день в отдел хаджа-умры поступило $7 млн от желающих совершить хадж.

- В последнее время значительно снизилось доверие народа к ДУМК. Почему скандалы и интриги происходят в таком учреждении, где, кажется, должны работать исключительно честные люди?

- В муфтияте я работаю на протяжении четырех лет. Каждый год скандалы разворачиваются из-за проведения хаджа. На мой взгляд, ситуацию обостряют некие заинтересованные люди извне. Возможно, кому-то выгодно, чтобы хадж сорвался. Ко всему прочему, на ситуацию в муфтияте влияет сложная ситуация в стране в целом. Однако, мы надеемся, что сможем все урегулировать и быть в согласии со всеми. Двери муфтията всегда открыты для религиозных деятелей.

- Что вы намерены изменить в структуре ДУМК?

- В декабре нынешнего года соберется курултай совета улемов. На нем мы намерены предложить новую редакцию устава ДУМК. Согласно нынешнему уставу, который был принят в 2008 году, председателем совета улемов является сам муфтий. Мы намерены изменить это. Муфтий должен будет отчитываться перед советом, должен считаться с ним. Также мы намерены пересмотреть количественный состав членов совета. В сентябре текущего года соберется очередной совет улемов, где будут обсуждаться все вопросы, связанные с проведением курултая, в частности, будет обсужден проект нового устава. Мы намерены чаще проводить советы улемов, чтобы выслушивать разные точки зрения.

- Налоговая служба сообщала о том, что ДУМК задолжал около 8 млн сомов.

- Уведомление об этом поступило к нам 16 июля. Мы должны ответить на него в течение месяца. Мы намерены направить обращение о том, что ДУМК не сможет выплатить эту сумму, ввиду того, что учреждение не является коммерческой организацией. Мы надеемся, что найдем отклик у государства.

 - Какие меры вы будете принимать по борьбе с радикализмом в стране?

- Слава богу, на сегодняшний день в Кыргызстане нет сложной ситуации с этой точки зрения. Но мы будем проводить разъяснительную работу среди населения, проводить конференции, семинары на эту тему. Это очень серьезный вопрос. К сожалению, у нас в стране в настоящее время существует множество различных течений. Например, есть такое движение как «Ахмадия». Но скажу сразу, ДУМК эти течения не поддерживает. Мы поддерживаем только среднеазиатскую доктрину мусульман.

- Какова ситуация со строительством центральной мечети в Бишкеке?

- Я ознакомился с ходом строительства на второй день моего пребывания на этом посту. Строительство мечети идет полным ходом. Турецкий фонд «Дианет» должен построить каркас сооружения в течение 405 дней. В общем, строительство центральной мечети должно завершиться в течение трех лет. На сегодняшний день на строительные работы уже затрачено более $1 млн.

- Намерены ли вы выдвигать свою кандидатуру на должность муфтия на курултае в декабре?

 - В совете улемов 45 человек. На сегодня около 30 человек из них предлагают мою кандидатуру. Однако не будем забегать вперед. Время покажет.