Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Иса Омуркулов, мэр Бишкека: «Чиновники всегда будут скрывать проблемы; каждый сигнал от горожан для нас - руководство к действию»

06 Августа, 16:26  /   Обновлено в 16:26 06.08.2012

Бишкек. 6 августа. КирТАГ - Улукбек уулу Ырысбек. Мэру Бишкека слышать критику в свой адрес не привыкать. И столичный градоначальник нормально относится к этому моменту в своей работе, считая, что в отдельных случаях обратная связь с жителями – единственный способ узнать реальную ситуацию.
&l

Бишкек. 6 августа. КирТАГ - Улукбек уулу Ырысбек. Мэру Бишкека слышать критику в свой адрес не привыкать. И столичный градоначальник нормально относится к этому моменту в своей работе, считая, что в отдельных случаях обратная связь с жителями – единственный способ узнать реальную ситуацию.

«Чиновники всегда будут скрывать проблемы; каждый сигнал от горожан для нас - руководство к действию», - считает Омуркулов.

Однако порой критика горожан принимает более агрессивный характер. Так, к примеру, две недели назад несколько граждан устроили перед зданием мэрии акцию протеста с требованием отставки Омуркулова.

Почему в последнее время поступает очень много критики в адрес мэра столицы, как оценивает свою работу и работу аппарата сам градоначальник, что остается главной проблемой столицы – об этом интервью КирТАГ с мэром Бишкека Исой Омуркуловым.

- На вашу работу в последнее время поступает очень много критики. Как вы реагируете на критические высказывания?

- Я всегда слежу за публикациями и событиями. В частности, самый оперативный источник информации - интернет. Не всегда, правда, объективный. Кому-то вздумается покритиковать, и он объявляет акцию. Как на это реагировать? Адекватно. У нас свобода слова, каждый имеет право высказать свою точку зрения. Однако, на мой взгляд, критика должна быть обоснованной. Я слежу за критикой, и мы стараемся реагировать на нее. Чиновники всегда будут скрывать проблемы. Когда идет сигнал от горожан, это хорошо. Для нас это руководство к действию.

- В одном из интервью вы высказали предположение, что волна критики в ваш адрес связана с желанием вас сместить с должности. Это так на самом деле?

- То, что меня хотят сместить с поста - очевидно. Есть заинтересованные в этом люди. На мой взгляд, это связано с предстоящими  выборами в горкенеш. Я избран на 4 года, работаю в рамках закона. И хочу, чтобы жители столицы ощутили результаты от работы мэрии. И чтобы я сам видел результаты своей работы.

- Иса Шейшенкулович, та самая волна критики началась с ситуации с Ошским рынком. Как обстоят дела сегодня на этом объекте столицы?

- В прошлом году мы завершили первый этап реконструкции Ошского рынка. Демонтировали свыше тысячи павильонов, складские помещения. Провели ремонт дорог, сделали наружное освещение, установили новые светофоры на перекрестках, убрали стоянку большегрузных автомобилей и маршрутных такси.

Сейчас наводим порядок внутри рынка. Сносим все незаконные постройки. Стихийной торговли здесь больше не будет. Будут многоэтажные магазины с ограждениями и озеленением, оборудованные стоянки. Улица, названная именем выдающейся балерины Бубусары Бейшеналиевой, приобретет первоначальный вид.

- Жилмассивы и новостройки - одна из главных проблем в развитии города. Какие средства и какие усилия мэрия намерена направить на развитие жилмассивов в текущем году?

- Мэрия столицы разработала трехлетнюю программу развития жилых массивов. Привлекаем много средств из бюджета, гранты и кредиты. Будут построены дороги, воду проведем, построим подстанцию в жилмассиве Ак-Ордо. Также, планируется строительство водозабора «Башкарасуу», которое оценивается в 320 млн сомов. Средства выделяет Всемирный банк. В общей сложности, в текущем году на развитие инфраструктуры жилмассивов будет затрачено около 500 млн сомов.

- Много критики по состоянию дорог, не только старых, но и только что отремонтированных.

- Слухи о некачественной работе распространяются намеренно. Дороги ремонтируются по всем нормам. Да, есть отдельные недостатка, их мы исправляем. По качеству ремонтируемых дорог была образована правительственная комиссия, которая не выявила никаких нарушений и не высказала замечаний. Были моменты с некачественным асфальтом на Алматинской улице. Подрядчики судились с асфальтобетонным заводом, в итоге, все было восстановлено за счет завода. Нужно отметить, что спекуляций по этому поводу очень много.

За два года мы отремонтировали около 30 улиц. Надзор за ходом работ жесточайший. Средств не хватает. Из 700 км дорог в городе ремонта требует около 600 км.  Мы уже сделали ямочный ремонт на более чем 100 улицах. В этом году отремонтируем около 10 улиц. Сейчас проводим тендер на строительство южной объездной дороги. Заявки вскроем 10 августа.

В планах мэрии строительство объездной дороги Бишкек-Кара-Балта.

- Как мэрия намерена решать вопрос с парковками для автомобилей?

- Этот вопрос с каждым годом становится все острее. Сегодня в столице зарегистрировано более 161 тысячи единиц транспорта. Мы расширяем дороги, отводим места для парковок, будем строить двухъярусные парковки. Все строящиеся объекты должны будут иметь парковки.

Особая тема – маршрутки, по городу их несколько тысяч, и они являются главной причиной пробок на дорогах. Конечно, мэрия заинтересована в переходе общественного транспорта на вместительные комфортабельные автобусы, расширении троллейбусных линий. Мы привлекли $15 млн инвестиций от ЕБРР, закупим 76 троллейбусов и восстановим все троллейбусные линии по всему городу.

- Когда в столицу привезли новые автобусы, жители столицы были только рады этому. А сейчас против бывшего мэра заведено уголовное дело. Не боитесь повторения ситуации? Подстраховались чем-то?

- Я работаю в рамках закона. И это моя единственная моя страховка.