Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Игорь Гусаров, депутат Жогорку Кенеша: «Парламент вовсе не отдает правительству безоговорочное право на установку энерготарифов»

30 Июня, 18:04  /   Обновлено в 18:18 30.06.2014

Бишкек. 30 июня. КирТАГ - Альбина Метерова. На внеочередном заседании парламента в понедельник депутаты одобрили законопроект «О внесении изменений в закон КР «Об энергетике»  и «О естественных  и разрешенных  монополиях». Документ предусматривает создание независимого агентства, которое будет осуществлять госрегулирование деятельности субъектов топливно-энергетического комплекса посредством лицензирования и установления тарифов на электрическую, тепловую энергию и природный газ.

Многими это было воспринято как последний подарок депутатов правительству перед уходом на каникулы, и парламент полностью отдает право установления энерготарифов кабмину.

Не приведет ли принятый закон к потери контроля парламента над правительством в области тарифной политики, и правительство, воспользовавшись данными правами, повысит тарифы в разу? С такими вопросами мы обратились к депутату Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс», члену комитета по топливно-энергетическому комплексу Игорю Гусарову.

- Игорь Константинович,   если мы правильно поняли, согласно новым поправкам в закон «Об энергетике» и «О естественных и разрешенных монополиях», правительство может без согласия парламента утверждать энерготарифы?

- Нет, это не совсем верно. Парламент вовсе не отдает правительству безоговорочное право на установку энерготарифов. На самом деле, по Конституции КР, правительство так или иначе наделено правом разрабатывать и устанавливать тарифную политику, и мы, по сути, ничего нового в законопроект не внесли, а лишь подтвердили это право правительства. Изначально это прерогатива правительства. Правительство - технический орган, и оно обязано разрабатывать тарифную политику на основе экономических условий, возможностей каждой отрасли, каждого хозсубъекта. Парламент активно участвовать в формировании тарифной политике не может, ведь сидя в кресле депутата очень трудно устанавливать тарифы, можно просто говорить: хорошо это или плохо.

- Но эти принятые законопроекты активно напомнили правительству его права, и вы не видите опасности, что парламент потеряет контролирующие функции в вопросах установления тарифов?

- Таких опасений нет,  поскольку, если тарифы не будут соответствовать требованиям парламента или народа, то мы, конечно, будем воздействовать на правительство.  Хочу повторить,  что по сути дела, ничего нового не произошло, правительство и ранее утверждало тарифную политику. Правительство будет как и прежде разрабатывать и устанавливать тарифную политику, предлагать парламенту цифры, если профильный комитет и парламент установит перегибы, то парламент может вмешаться и будет воздействовать  на правительство.

- Согласно принятому законопроекту, предлагается создать единый расчетный центр,  что эта структура, и кто там будет рулить всей политикой?

- Рулить политикой как раз и будет данный единый расчетный центр, он в прямом смысле не  будет определять тарифы. Но  это будет независимый центр, куда будет стекаться вся информация о платежах за электроэнергию. Он будет создан для того, чтобы иметь возможность контроля собранных денег, чтобы каждая копейка, уплаченная абонентом была учтена. Когда этим занимаются компании, аффилированные между собой в минэнерго, это приводит к коррупционным схемам и бесконтрольным потокам.

Через новый центр теперь будут проходить все счета и вся информация.  Предполагается, что будут  установлены счетчики, которые без участия контролеров будут передавать всю информацию в центр.
Центр будет функционировать при правительстве, дополнительные средства на него не выделяются, структура создается в рамках существующего бюджета правительства.

- А нет ли такой опасности, что данный центр в будущем сам может стать источником коррупции?

- Такая опасность есть, но в данном случае надо идти на этот шаг. По крайней мере, центр будет  тем органом,  который будет отвечать за всю  тарифную политику, за сбор средств и мониторинг энергетики. По крайней мере, все это будет в одном месте, и будет достаточно просто контролировать.

-Тогда какие функции энергополитики останутся антимонопольному комитету?

-Да , мы тоже задавались этим  вопросом, но ведь антимонопольный комитет занимается  не только энергетикой, но и другими вопросами. В вопросах энергетики  антимонопольный комитет будет контролировать в той или иной степени данный расчетный центр. Антимонопольноый комитет должен разбираться с ценами. Конечно, часть  функций антимонопольного комитета заберет себе единый расчетный центр. Но я считаю, что это нормально. В  крайнем случае, антимонопольный комитет будет мониторить и контролировать, чтобы безосновательно не повышались цены  на тепло, свет и газ.

-Спасибо за беседу!