Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Глас народа: «Чтобы был в квартирах газ, нам не нужен «Кыргызгаз»

15 Ноября, 12:19  /   Обновлено в 11:35 20.11.2013

Бишкек. 20 ноября. КирТАГ - Аскар Акталов. Одной из самых актуальных проблем для кыргызстанцев является обеспечение газом.

Бишкек. 20 ноября. КирТАГ - Аскар Акталов. 
Одной из самых актуальных проблем для кыргызстанцев является обеспечение газом.  Перебои в поставках учащаются с каждым годом. Газовые поставщики – соседние Узбекистан и Казахстан, все чаще перекрывают кран в одностороннем порядке, диктуя свои условия. 
Власти Кыргызстана намерены решить эту проблему, продав убыточное предприятие-банкрот «Кыргызгаз» российскому гиганту ОАО «Газпром» за $1 со всеми долгами, активами и оборудованием. 
Руководство «Кыргызгаза» и минэнергопром заверяют кыргызстанцев, что приватизация предприятия «Газпромом» обеспечит республике бесперебойные поставки голубого топлива. Эти заявления не вызвали у депутатов Жогорку Кенеша особого оптимизма. Межправительственное соглашение по приватизации отклонили уже две фракции. 
А что думает по этому поводу народ? КирТАГ узнал мнение простых жителей о газе и «Кыргызгазе», о «Газпроме» и связанных с ним перспективах. 
Фарид Ниязов, советник президента Кыргызстана: 
«Сейчас имеются желающие на этой сделке заработать политические дивиденды. В первую очередь, нужно смотреть на суть их доводов. Может быть, они выдвигают правильные аргументы, тогда мы готовы их рассмотреть. Но пока весомых доводов против приватизации «Кыргызгаза» я пока не слышал. 
Глава государства Алмазбек Атамбаев ранее при обсуждении этого процесса ставил вопрос, что больше нужно стране - газ или «Кыргызгаз». Президент сам же и отвечал, что газ нужен больше. 
Я уверен, что Россия будет бесперебойно поставлять голубое топливо в Кыргызстан.   Приведу пример:  даже во время августовского конфликта 2008 года Россия не прекращала поставки электроэнергии в Грузию. То же самое о поставках газа в Кыргызстан, ведь речь идет об экономических отношениях, которые не нужно связывать с политикой». 
Улук Кыдырбаев, исполнительный директор палаты налоговых консультантов: 
«С одной стороны, я на 100% выступаю за приватизацию ОАО «Кыргызгаз» с передачей госпредприятия частной компании ради улучшения газоснабжения республики и упорядочения поставок газа. Государство за время независимости доказало, что является крайне неэффективным менеджером. 
С другой стороны, приватизация «Кыргызгаза» проводится в обход стандартных процедур, без объявления открытого аукциона или тендера с участием всех заинтересованных сторон. По сути, мы вслепую отдаем предприятие, не зная условий «Газпрома». Нельзя исключать, что другие компании предложили бы условия лучше. 
К сожалению, наше государство выборочно прибегает к проведению тендеров и аукционов. Тем более, речь идет о стратегическом предприятии, имеющем в Кыргызстане монопольное положение в плане газовой инфраструктуры и обеспечения голубым топливом. Именно этот фактор мог бы сделать «Кыргызгаз» привлекательным для других инвесторов тоже. 
Насчет поставок газа после завершения сделки - никто не сможет гарантировать и обещать бесперебойные поставки, либо наоборот - обещать перебои. Однако я надеюсь, что отношения между Кыргызстаном и «Газпромом» в этом вопросе будут рыночными, когда потребитель исправно платит за топливо и получает его без перебоев. Если будут установлены именно такие отношения, тогда проблем с газоснабжением не будет. 
Я отмечаю это, так как в России существует порочная практика использовать экономические рычаги для продвижения своей политики. Например, несколько лет назад, после некоторых оплошностей с нашей стороны, Россия ввела пошлины на экспорт ГСМ, что привело к росту цен на бензин в Кыргызстане. Стоило нашим чиновникам слетать в Москву и попросить прощения, экспортные пошлины куда-то пропали. 
Учитывая, что «Газпром» станет монополистом не только на рынке ГСМ, но и по поставкам газа, мы станем более зависимы и уязвимы в этих аспектах». 
Сергей Пономарев, президент ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг: 
«ОАО «Кыргызгаз» - это вымерший динозавр, который уже не лечится. С одной стороны, там устаревшее оборудование и техника, с другой стороны - огромные долги и ужасное хозяйство. Предприятие требует крупных инвестиций на модернизацию и развитие. 
Поэтому я считаю, что если вы не умеете работать, тогда надо дать поработать другим людям. «Газпром» - это мировой бренд, эта компания умеет работать. Я поддерживаю продажу «Кыргызгаза» российской компании. 
С учетом того, что наши южные соседи (Узбекистан) не самые надежные поставщики голубого топлива, нам надо найти надежные и альтернативные источники поставок. Все  прекрасно помнят, как в конце 2012 года во время лютых холодов Кыргызстан остался без газа и такое не должно больше повториться. 
Что насчет поставок голубого топлива, то «Газпром» как раз может обеспечить Кыргызстан газом. У компании нет ограничений по достижению каких-либо целей, тогда как «Кыргызгаз» будет обещать, тянуть время, не работать». 
Жаныбек, бишкекский таксист: 
«Честно говоря, стыдно, что мы не можем управлять своей компанией и нормально работать. Если бы наши чиновники не воровали и добросовестно работали, то не было бы нужды продавать свою компанию россиянам за гроши. Но если выбирать между наличием дома газа и постоянными перебоями, я предпочту первое. Тем более, если цены на газ будут ниже. Я лишь надеюсь, что эта сделка пройдет не зря, и мы действительно будем получать голубое топливо «Газпрома» без перебоев».