Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Глас народа: «Борьба с коррупцией в Кыргызстане дешевое шоу; сажают тех, кого не жалко и того, кто надоел»

04 Декабря, 16:14  /   Обновлено в 16:21 04.12.2013

Бишкек. 4 декабря. КирТАГ - Альбина  Метерова, Мунара Шадыманова. Две недели страну сотрясают скандалы. Аресты политиков-тяжеловесов следуют один за другим. Каждый день генеральная прокуратура сообщает о возбуждении очередного уголовного дела.

«Борьба с коррупцией будет беспощадной, я брошу на это все свои силы, буду бороться с ворами, даже если от меня отвернутся все родственники, знакомые и друзья»,- заявляет на этом фоне президент страны Алмазбек Атамбаев. 

Так действительно ли в Кыргызстане началась масштабная борьба с коррупцией? Или это лишь попытка властей отвлечь внимание народа от других насущных проблем? От предстоящей зимы, например, от 38% населения, которое живет за чертой бедности? От холодных школ и армии безработных? С такими вопросами корреспонденты КирТАГ вышли в народ, во благо которого все это предпринимается.

 Водитель пассажирского микроавтобуса Бектур Асанбеков: «Честно говоря, я не понимаю, что у нас в стране творится. Сегодня за тяжкое преступление одного сажают, потом на следующий день отпускают. Я не думаю, что в Кыргызстане когда-нибудь можно будет искоренить коррупцию. И не думаю, что нынешний президент на самом деле может и хочет это сделать. Это просто игра политиков. Никогда у нас в стране не болели за народ те, кто был у власти. Каждый приходил и уходил, набив карманы. И нынешние товарищи вряд ли исключение из правил». 

 Студент Кыргызского Национального университета им.Ж.Баласагына Актан Айтмурзаев: «Я думаю, что началась частичная борьба с коррупцией. Правильно делают, что сажают коррупционеров-чиновников. Это же понятно всем, что невозможно заработать такие состояния на государственной службе. Разбогатевший до неприличия чиновник – это значит вор». 

Домохозяйка Аида Абдиева: «Это больше похоже на шоу. Создают видимость работы по искоренению коррупции такими громкими арестами. Причем сажают и заводят дела на тех, кого не жалко и кто поднадоел». 

 Жительница города Бишкек Ольга Горбачева: «Я приветствую все эти аресты и задержания. На мой взгляд, практически каждому чиновнику или депутату есть, чего бояться. В Кыргызстане люди стремятся к власти, чтобы обогатиться; о народе и о стране никто не думает. Если каждый будет знать, что и за ним придут, порядка будет больше. Другое дело, что всех не пересажаешь, да и те, кто занимается «чисткой» тоже наверняка не столь чисты перед законом, как хотелось бы».

 Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика» Абдыжапар Бегматов: «Эту ситуацию, которая у нас происходит в стране, можно подать как борьбу с коррупцией, а можно считать, что таким образом власть пытается отвлечь внимание простого народа от основных насущных проблем. Грядет зима, готова ли страна к холодам? Правительство не отчиталось перед парламентом за освобождение А. Батукаева. Впереди отчет по Кумтору. Поэтому вполне возможно, что таким образом власть пытается отвлечь наше с вами внимание». 

 Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Нарынбек Молдобаев: «Если надзорные органы возбуждают уголовное дело, значит есть на то основания. В Кыргызстане началась реальная борьба с коррупцией, возбуждение уголовного дело против мэра Бишкека - члена правящей партии СДПК, отмело все суждения, что власть преследует лишь оппозиционеров. Другое дело, смещение с поста столичного градоначальника может быть следствием политической игры отдельных лиц, которым не дает покоя должность мэра столицы». 

 Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков: «Я считаю, что за последние 3-4 года в Кыргызстане не наблюдается ощутимых реформ, и власти, зная это, чтобы отвлечь внимание народа, перешли к гонениям и арестам. Но аресты это лишь временная мера, они не решают всей проблемы, и могут наоборот дестабилизировать общество. Коррупция осталась на том же уровне, это подтверждают и данные международной организации Transparency International, которые отмечают, что уровень коррупции в Кыргызстане ни на йоту не снизился. Для полноценной борьбы нужны действенные меры, нужно менять всю систему, а не переходить к массовым гонениям».