На русском
20
Октября
Бишкек
81.03 1.19
68.64 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Глас народа: правительство казнить нельзя помиловать

03 Февраля, 17:40  /   Обновлено в 17:47 03.02.2017

Бишкек. 3 февраля. КирТАГ – Альбина Метерова, Мунара Боромбаева.  Депутаты Жогорку Кенеша вновь поднимают вопрос об отставке правительства и премьер-министра.

Лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев считает, что правительство С. Жээнбекова провалило процесс интеграции Кыргызстана в ЕАЭС, а потому премьер должен уйти в отставку. Фракция «Ата Мекен» горячо поддержала и коллег по оппозиции и даже заявила о начале процедуры выражения вотума недоверия кабмину.
Что думают по этому поводу кыргызстанцы? Действительно есть ли основания отправлять кабмин в отставку? И действительно процесс интеграции Кыргызстана в ЕАЭС провалился?
 
Нургазы Бегалиев, предприниматель:
- Нужно отправить правительство в отставку. Наши чиновники абсолютно не защищают своих отечественных производителей. Сейчас наш рынок завали товарами из стран ЕАЭС, при этом наши товары не впускают в эти страны. В результате отечественные производители терпят убытки и не могут конкурировать с производителями из стран ЕАЭС. Правительство вместо того, чтобы помогать своим людям, занимается лишь тем, чтобы взять побольше откатов от крупных компаний.

Дария Жунусова, бухгалтер:
- Думаю, все-таки есть правда в словах нашего главы государства, который говорил, что «Чакырганга барбаган, ымдаганга зар болот», что в переводе означает «человек, отказавшийся от предложения, потом очень сильно будет в нем нуждаться», то есть это решение было правильным и с экономической, и с политической точки зрения. Другой вопрос качество подготовки к вступлению (в ЕАЭС – КирТАГ). Предыдущий состав правительства провалил эту работу, за что и был отправлен в отставку. В настоящее время мы должны не только стараться как можно больше товара и услуг поставить на рынки ЕАЭС, но также жестко пресекать контрабанду, пока эта работа недостаточная.
Думаю, оснований отправлять правительство в отставку нет, иначе будет потеряно время, пока будут сформированы новые состав, структура, программа правительства, наше положение в ЕАЭС станет еще более плачевным, поэтому думаю парламенту необходимо усилить контроль над исполнительной ветвью власти, но отставка нанесет больше вреда, чем пользы.

Жаныбек Камбарбеков, преподаватель в вуза:
- Ну многие говорят, что ЕАЭС не дал ожидаемых результатов, а кого винить? Тогдашнее правительство, которое присоединило нас к Союзу? Или депутатов, которые проголосовали за вхождение? И как с них теперь спросить? Но зачем отправлять в отставку нынешнее правительство? Этому кабинету министров досталось самое тяжкое - расхлебывать эту заваренную кашу. Надо было оставить Темира Сариева главой правительство, чтобы он довел начатое до конца. Но пусть Сооронбай Жээнбеков еще поработает, покажет себя. Если он уйдет, то на его место придут те же старые лица. Ничего не поменяется. А те депутаты, которые выступают за отставку правительства, просто популисты.

Алмамбет Шыкмаматов, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен»:
- Правительство своими бездействиями полностью провалило процедуру интеграции страны в ЕАЭС. К примеру, торговля на рынках «Дордой», «Карасуу», на сегодняшний день почти приостановлена. Когда Кыргызстана вступал в ЕАЭС, перед кыргызстанцами рисовали радужные перспективы, что продукция кыргызстанских фермеров будет представлена на рынках стран ЕАЭС. Но на деле ничего этого не произошло. До сегодняшнего дня ни один килограмм картофеля, ни один килограмм мяса не выходят за пределы страны, а все потому что наши чиновники затягивают процесс согласования ветконтроля. Мы затрачиваем большие суммы денег на проведение Игр кочевников или на другие празднования, а когда заходит речь о строительстве лабораторий, правительство разводит руками и говорит, что денег в бюджете нет. Поэтому я считаю, что есть все основания отправить этот состав кабмина во главе с его руководителем в отставку.

Максат Сабиров, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика-Ата Журт»:
- Мы накануне высказали свои замечания и предложения по работе правительства. Работу кабмина надо критиковать, вносить замечания, но думаю, что отправлять в отставку его рано. Поскольку кабмин в данном составе проработал всего 3 месяца, и этот срок мал для того, чтобы оценивать его работу. Дадим ему еще время, а если по истечении такого же срока правительство не справится с поставленными задачами, тогда и будет спрашивать.