На русском
19
Октября
Бишкек
80.60 1.19
68.61 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

В Кыргызстане выбирают нового президента

11 Октября, 13:51  /   Обновлено в 08:45 15.10.2017

1

Бишкек. 11 октября. КирТАГ – Альбина Метерова. Мунара Боромбаева. Кыргызстанцы в воскресенье, 15 октября, будут выбирать нового президента. В предвыборной гонке остаются 11 кандидатов. И чем ближе выборы, тем больше скандалов и интриг. В ход идут черный пиар, прослушка телефонных разговоров, обвинения, слежки, скандалы. Но главный инструмент – подкуп. И это не обязательно деньги, главное красиво и убедительно обещать решить все проблемы.

Эксперты считают, что это обычный предвыборный фон, и подобная практика используется даже в развитых демократических странах и удивляться этому не надо.

А что думают по этому поводу простые кыргызстанцы? С таким вопросом КирТАГ обратился к избирателям.

Жаркын Таалайбекова врач: «Я не пойду на выборы, так как думаю, что нет достойного кандидата в президенты страны. А то что между собой они плетут политические интриги — это очень низко. Обвиняют друг друга в коррупции, в сговоре с криминалом. Слышала, что сторонники Бабанова раздавали деньги. Наш сосед к нам приходил, просил данные моего паспорта и обещал 500 сомов, и еще 500 сомов, если я проголосую за Жээнбекова. Но не хочу так голосовать и продавать свой голос. Не верю, что кандидаты, которые таким образом придут к власти, сделают что-либо хорошее».

Мээрим Абдылдаева, сотрудница банка: «На сегодняшний день кандидаты в президенты обещают решить такое множество вопросов, что сами теряются в своей же пучине обещаний. Город завален и завешан огромными агитационными материалами. Призывные лозунги большущими буквами буквально навязывают проголосовать за того или иного кандидата. Некоторых граждан уже охватывает нервный тик при виде такого количества рекламы, создавая обратный эффект. Это только одна сторона медали. Политическая гонка также обостряется прениями самих кандидатов: они разбрасываются обвинениями, выливают неожиданные факты, в ход идет все».

Бакыт Кантемиров, фермер: «Чем ближе день выборов, тем больше грязи оппоненты льют друг на друга. Это очень плохо. Ничего святого уже для них не осталось. Даже выясняют национальность матерей. Матери тут причем? В общем видно, что ради власти кандидаты готовы душу дьяволу продать».

Эдиль Байсалов, гражданский активист: «Выборы всегда и везде в мире были нечистыми. Да, конечно во время предвыборной агитации оппоненты будут использовать слухи, даже распространять чудовищную клевету. Это всегда было так. И сейчас мы видим такую же ситуацию. Политика это очень сложная сфера, и политики, зная это, должны быть готовы к тому, что им будут перемывать косточки, и не каждый это может выдержать. Другое дело, когда государственный телеканал вмешивается в этот избирательный процесс и 24 часа в сутки поливает грязью оппонентов кандидата от партии власти. Мы не можем обвинять пользователей фейковых страниц в использовании черного пиара. Но такое явление на госканале считаю недопустимым».

Гульзада Шаршеналиева, медиаэксперт: «Здоровая конкуренция во все времена приветствовалась, и я за нее только «за». Это говорит о развитии демократии и плюрализме. Говорят, что все методы борьбы при такой конкуренции приветствуются. Иное дело, когда в ход пускают все: грязные сплетни, гнусную ложь, переход на личности. Это я считаю недопустимым».

Алтынай Осмоналиева, швея: «Политика меня мало волнует. Для меня гораздо важнее моя семья, работа. Ей уделяю больше времени. А политики и без нас все решат. Все равно наше мнение не важно. Так зачем мне голову морочить?».

Марс Сариев, политолог: «Конечно черный пиар в отношении кандидатов используется на западе, в том числе и в демократических странах. Но черный пиар, который используется у нас, выходит за все политические рамки. Я считаю, это политическим бескультурьем. Это конечно не красит кандидатов, которые используют все грязные методы в борьбе за кресло президента. Это говорит об уровне развития нашего общества».

Бекташ Асаналиев, пенсионер: «Очень внимательно слежу за предстоящими выборами и кандидатами и думаю: что только не делает с человеком желание прийти к власти. Некоторые наши кандидаты даже на поклон к другим президентам пошли, подкупают избирателей. Недаром ведь говорят: политика грязное дело».

Сагыйпа Усубакунова, пенсионерка: «Я на каждых выборах работаю агитатором одного из кандидатов и его партии. Агитирую за него и сейчас. Все бы ничего, но дома каждый день возникают маленькие конфликты. Муж ярый сторонник другого кандидата. Все время ворчит и говорит, что наша семья должна проголосовать за его кандидата. Всех детей, знакомых и даже гостей агитирует за него. Я за своего кандидата. Когда по телевизору видим, как оппоненты поливают грязью друга друга, у нас тоже небольшие стычки. Он говорит: видишь каков твой? А ты еще за него и агитируешь». А ему: это все проделки твоего кандидата». Вот так и живем, политически активно. А как иначе? ведь это наша страна, и наш выбор. Кого выберем - с тем и будем дальше жить».