Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Феликс Кулов: «Мы не говорим, что нам нужен пост премьер-министра, мы предлагаем создать широкую коалицию»

29 Ноября, 16:56  /   Обновлено в 16:56 29.11.2010

Бишкек. 29 ноября. КирТАГ – Самой большой сенсацией прошлой недели стал публичный отказ фракции партии «Ар Намыс» на предложение СДПК вступить в парламентскую коалицию.Лидер партии Феликс Кулов открыто заявил, что «Ар Намыс» войдет в коалицию только при условии, если па

Бишкек. 29 ноября. КирТАГ – Самой большой сенсацией прошлой недели стал публичный отказ фракции партии «Ар Намыс» на предложение СДПК вступить в парламентскую коалицию.

Лидер партии Феликс Кулов открыто заявил, что «Ар Намыс» войдет в коалицию только при условии, если партии дадут право выдвинуть кандидатуру премьер-министра.

В интервью радио «Азаттык» Феликс Кулов прокомментировал позицию фракции, подчеркнув: «Мы не говорим, что нам нужен пост премьер-министра, мы предлагаем создать широкую коалицию, учитывая, что пять партий получили всего 37% голосов. Но если сюда добавим две партии, которые преодолели 2% барьер, то у нас набирается 50% поддержки избирателей».

- Почему Вы отказались от предложения СДПК войти в коалицию?

- Причина простая: когда мы выслушали предложения Алмазбека Атамбаева (лидер социал-демократической фракции и одноименной партии Кыргызстана, ред.), то решили обсудить его со своим активом. Провели собрание в Бишкеке, Чуйской области, по телефону связались с Таласом и Нарыном. Наши депутаты поехали на встречу с активом партии в южных регионах, встретились с баткенскими, джалалабадскими и ошскими активистами. На каждой такой встрече было по 300 с лишним наших активистов. Мы рассказали им обо всех предложениях. Они спросили у нас: сможем ли выполнить все те наказы, обещания, которые мы давали во время выборов, реализовать свою программу, если получим место спикера?

Мы ответили честно: спикер не отвечает за работу исполнительной ветви власти. Спикер проводит заседания, у него есть аппарат, примерные его обязанности сводятся к управлению заседаниями, типа «включите первый, второй микрофон».Он не имеет даже права комментировать выступления депутатов.

Исходя из этого, было решено: поскольку вы разрабатывали программу – должны участвовать в ее реализации. Нам было рекомендовано воздержаться от вхождения в данную коалицию на предложенных условиях. При этом, была высказана благодарность Алмазбеку Атамбаеву за его предложение. В своем письме мы отметили, что будем поддерживать все его устремления, направленные на повышение благосостояния нашего народа.

- Иными словами, Вы претендуете на место главы правительства?

- Это объясняется просто: мы разработали достаточно мощную программу, ее разработчиками были одни из самых сильных экономистов страны, молодые и амбициозные специалисты, получившие образование за рубежом.

Кроме того, наша программа прошла экспертизу различных международных организаций, таких, как МВФ, который ее признал. Мы решили: если мы разработали такую программу, у нас есть мозги и исполнители, то почему не можем сами ее и реализовать?!

- Если СДПК не удастся сформировать коалицию, на Ваш взгляд, какой может оказаться коалиция, созданная фракцией «Ата Мекен»?

- Думаю, Алмазбек Атамбаев все же постарается создать коалицию. Но если теоретически у него это не получится, то, думаю, здесь не должно быть трагедии. Это нормальные демократические процессы, они обусловлены сложностью проблемы.

Договориться было бы легче, если бы в процессе участвовали две партии. Сложнее, когда в переговорах участвуют три партии, потому что могут произойти нестыковки: должности распределяются уже между тремя партиями. Это занимает и больше времени. И удивляться этому не стоит. Если теоретически СДПК не удастся создать коалицию, то президент Роза Исаковна Отунбаева поручит это Омурбеку Текебаеву. Ему будет легче создать коалицию, потому что предварительная работа была проведена, консультации прошли, каждый заявил о своих планах.

- Вам было бы легче в коалиции с «Ата Мекеном», учитывая ваш прежний опыт сотрудничества?

- Нам будет легко работать с любой фракцией, потому что у нас нет проблем. Главное, меньше политики, больше заниматься экономикой, как говорят технократы.

- Вы должно быть и сами слышали, что Вас, то есть партию «Ар Намыс», называют проектом Кремля?

- Тогда нужно признать, что меня по проекту Кремля посадили на пять лет, что партия была создана в 1999 году, что все это было делом рук Кремля: создать, посадить, потом снова поднять… Думаю, что это версия слишком сложна и глупа, чтобы принимать ее всерьез.

Поэтому, когда говорят о том, что кто-то является проектом кого-то – это выдумки. Все 29 партий, которые участвовали на выборах - про-кыргызские партии. Ни одна из них нигде не говорила, что интересы какой-либо страны нужно ставить выше интересов своего народа. Партия «Ар Намыс» суть своей внешней политики выражает в простых словах: мы должны со всеми дружить, или, если не получается, то хотя бы не иметь врагов.

- Тем не менее, такие суждения появляются, они подогреваются Вашими предвыборными встречами с российским президентом Дмитрием Медведевым…

- Такие встречи в Кремле имели представители многих партий. В том числе, Алмазбек Атамбаев встречался на уровне премьер-министра РФ Владимира Путина, я встречался на уровне президента Дмитрия Медведева.

Все эти встречи объясняются просто: Алмазбек Атамбаев фактически возглавлял правительство, Роза Исаковна больше отвлекалась на государственные дела президентского характера. Будучи еще премьер-министром, я встречался с тогдашним руководителем президентской администрации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, мы друг друга знаем с тех времен.

Поэтому это были личные контакты. К тому же, это нормальная международная практика. Когда нет явных лидеров, проходят такие встречи, вызванные интересом к политикам. Мы встречались с американскими, китайскими политиками, когда они приезжали к нам. Не говоря уже о встречах с нашими ближайшими соседями. Я встречался с президентами Казахстана, Таджикистана.

Могу привести пример из своего опыта. В качестве спецпредставителя президента Аскара Акаева в статусе вице-президента я восемь раз встречался с таджикскими политиками, включая полевых командиров. Чтобы понять, что там происходит.

- С кем все же Вам комфортнее было бы находиться в коалиции?

- Мы не говорим, что нам нужен пост премьер-министра, мы предлагаем создать широкую коалицию, учитывая, что пять партий получили всего 37% голосов. Но если сюда добавим две партии, которые преодолели 2% барьер, то у нас набирается 50% поддержки избирателей.