Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Еще не придуман закон, который остановит разграбление Кыргызстана - опрос

29 Апреля, 14:40  /   Обновлено в 14:42 29.04.2014

Бишкек. 29 апреля. КирТАГ - Мунара Боромбаева. Большая часть кыргызских чиновников имеет свой бизнес, можно даже сказать, что пришли они на госслужбу, потому что это было необходимо для бизнеса. Многие кыргызские политики пришли из бизнеса, здесь важнее другой стимул, а именно сохранить и приумножить свой бизнес.

Согласно данным отечественных экспертов, большую часть своих «заработанных тяжким трудом» средств наши богачи держат за рубежом от 80 до 90%, а в Кыргызстане только 10-20%. Таким образом, их деньги работают на укрепление экономик других стран. Большая часть их имущества находится в оффшорах. Такое недоверие в будущее страны означает, что в случае чего, они будут готовы сбежать. За последние 20 лет схема отработана двумя беглыми президентами и их приближенными и рядом чиновников, таких как бывшие премьер-министры Борис Силаев и Николай Танаев и далее по списку.

Как можно остановить разграбление, и что может противопоставить этому государство?

Депутат Жогорку Кенеша Исмаил Исаков: «Остановить разграбление страны могут только грамотные законы. В частности, я разработал законопроект, согласно которому политическим лицам и чиновникам высшего звена будет запрещено иметь имущество и активы за рубежом.

Если человек собрался в политику, то пусть передает свое дело родственникам».

Депутат Жогорку Кенеша Марат Султанов: «У нас много политиков, которые пришли из бизнеса. И у многих бизнес находится за границей. По сравнению с Кыргызстаном, там низкий уровень коррупции, бизнес ведется открыто. А у нас одна компания выиграла 156 тендеров. У нас малый рынок, наши бизнесмены за границей хорошо зарабатывают, из низов могут выйти сильные политики. Из каких источников финансируются все кыргызские партии? Я не видел ни одну партию, которая просто прошла без хорошей финансовой поддержки. Давайте будем работать над законами, которые будут улучшать инфраструктуру».

Депутат Дастан Бекешев: «Было бы замечательно принять такой закон, о котором говорит Исаков. Но он у нас работать не будет. Если бы это была другая страна, например, Соединенные Штаты Америки, он бы работал. В развитых странах есть возможности следить за чиновниками, а у нас этого нет. Почти у каждого чиновника есть активы за границей. И естественно, никто не может узнать, размеры этих активов, и в каком государстве они хранятся. Наша прокуратура не в силах отправлять запросы во все государства и отслеживать весь процесс».

Политолог Бакыт Бакетаев: «Политики и чиновники это особая каста людей, с особыми философскими взглядами и потребностями. Эффективным и честным чиновником может стать человек с умеренными потребностями. Внутренне он не должен хотеть ездить на  Lamborghini, носить часы Patek Philippe (Швейцарский бренд наручных часов класса люкс) и жить в трехэтажном доме. Если человек хочет иметь эти три вещи, он должен идти в бизнес. А наши наоборот поступают на госслужбу, чтобы ездить на джипах, жить в особняках. Это нонсенс. И поэтому, я думаю, что Исамаил Исаков делает правильно».

Главный редактор газеты «Деньги и Власть» Турат Акимов: «Депутаты не поддержат этот законопроект. Исмаил Исков отлично понимает, что закон не поддержат его коллеги, потому что большинство депутатов владеют имуществом за рубежом, открывают счета, создают оффшорные кампании и затем приобретают активы у самого же Кыргызстана, как в случае с «Кумтором». Они скупили акции «Центерры Голд» но никогда не раскроют своих имен. И чтобы ни делал И. Исаков, такой закон обречен».

Исполнительный директор Ассоциации социального предпринимательства КР Мирбек Асангариев: «Я против поправок в законодательство, которые наложат запрет для чиновников и депутатов на ведение бизнеса и владение активами за рубежом. Наверно инициатор закона намерен бороться с коррупцией, но не таким же образом. Бывают разные ситуации, если продолжать эту тенденцию - это очень плохой прецедент. Ограничить сегодня иметь активы за границей, завтра что-нибудь еще. Также следует иметь в виду, что этот закон ограничит не только коррупционеров, но и добросовестных честных людей.

Например, много наших соотечественников, которые получают образование, опыт и стаж работы за границей. У некоторых там дом, бизнес, какие-то активы. И если они захотят приехать сюда, работать в органах власти, но если будут приняты такие законы, то они потеряют мотивацию работать для развития страны. И я бы сказал, что этот законопроект скорее популистский, чем реально исполнимый».

Учитель средней школы Гульмира Асаналиева: «Смысл закона правильный, но не для Кыргызстана. У нас в политики или в чиновники идут, чтобы нахапать, где-то урвать. Каждый день СМИ передают как много коррупции у нас в стране. Я не верю в законы».