Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Эксперт Эрик Ирыскулбеков: «Взятки госчиновников на 70% взвинчивают цены на жилье в Бишкеке»

27 Ноября, 12:07  /   Обновлено в 12:13 27.11.2013

Бишкек. 27 ноября. КирТАГ - Рыспек Токтоналиев. По оценкам экспертов цены на жилье в столице Кыргызстана на 70% взвинчивает коррупция и взятки госчиновников.

За 4 года ущерб от коррупции при выдаче земельных участков в Кыргызстане превысил 133 миллиона сомов. Об этом сообщила генеральная прокуратура Кыргызстана. Специально образованная депутатская комиссия выявила многочисленные нарушения земельного законодательства, совершенные во времена мэра Бишкека Данияра Усенова.

Бишкек. 27 ноября. КирТАГ - Рыспек Токтоналиев. По оценкам экспертов цены на жилье в столице Кыргызстана на 70% взвинчивает коррупция и взятки госчиновников. За 4 года ущерб от коррупции при выдаче земельных участков в Кыргызстане превысил 133 миллиона сомов. Об этом сообщила генеральная прокуратура Кыргызстана. Специально образованная депутатская комиссия выявила многочисленные нарушения земельного законодательства, совершенные во времена мэра Бишкека Данияра Усенова. О некоторых итогах работы комиссии КирТАГ рассказал эксперт Эрик Ирыскулбеков, принявший участие в работе комиссии. 

 - Какие факты удалось вскрыть комиссии в ходе работы?

 - Я был привлечен в качестве эксперта от фракции СДПК к работе депутатской комиссии по изучению нарушений земельного, архитектурного и экологического законодательств в Бишкеке. Изучая материалы, я пришел к выводу, что на протяжении последних 15 лет идет грубейшее нарушение земельного законодательства в Бишкеке. Особенно в части парковых земель, придомовых участков и земель общего пользования. 

Площади парковых зон в городе Бишкек существенно сократились: в парке Ата-Тюрк на 50%, в Карагачевой роще на 40%, в парке Победы - на 10%. Кроме этого, парк Кычана Жакыпова фактически застроен спортивным комплексом, парка Аламедин уже практически нет - он полностью захвачен Аламединским рынком, на территории Дубового парка строят капитальные развлекательные кафе и рестораны, в парке Панфилова ныне сгоревший ночной клуб «Баккарди» очень сильно захватывал часть зеленных насаждений на западной стороне Белого дома.

Далее, в части придомовых участков. Пользуясь тем, что многие придомовые земельные участки не оформлены, некоторые недобросовестные сотрудники архитектуры и муниципальных органов занижают их площадь, которые по нормативам, должны принадлежать товариществам собственников жилья. Выделяя эти территории по кусочкам, они оформляются на различные лица и продаются в частную собственность. И здесь не обойтись без налаженной коррупционной схемы.

 - Какие госорганы замешаны в таких схемах?

 - Например, приходит строительный инвестор, который хочет построить многоэтажный жилой дом, ему нужна земля. Он обращается в мэрию, у которой есть соответствующая комиссия, которая может предоставлять в собственность или в аренду земельные участки. Эта комиссия реализует стройкомпаниям различные объекты. 

Но зачастую ситуация такова, что отдельные лица смогли, используя своё служебное положение, вырезать определенные кусочки земли и оформить их себе за копейки. Эти участки они продают стройкомпаниям. 

 Цены доходят до 1 миллиона долларов!

После того, как стройкомпания приобрела за эту безумную цену земельный участок, начинается процедура проектирования соответствующего строения. Чтобы спроектировать и согласовать данный проект у соответствующих архитекторов, как стало мне известно, один квадратный метр стоит 20 долларов. А любое многоэтажное строение имеет большую квадратуру. И это не говоря о его дальнейшем подключении к инженерным сетям и в конечном итоге принятии данного объекта. 

Также мне стало известно, что проект проходит обсуждение на градостроительном совете и для того, чтобы твой вопрос был только включен в повестку дня, требуется отдать 10 тыс. долларов. Причем не важно, будет ли он одобрен или не будет. Видимо, если проект одобряется, существует другая ставка, мне об этом не известно. Не удивительно, что у нас 1 квадратный метр квартиры имеет такую бешенную цену - от 700 до 2 тыс. долларов.

Конечно, в результате таких просто астрономических сумм стоимость нового дома будет иметь заоблачные цены и не будет доступным простым гражданам. 

- Если убрать коррупционную составляющую, насколько может подешеветь квадратный метр? 

 - Вот смотрите: если стоимость земельного участка от 500 тыс. до 1 млн. долларов, а (легально) выставленные на торги участки стоят от 3 млн до 5 млн сомов, т.е. около 100 тыс. долларов. Цена уже падает в 5-10 раз только по земельному участку. Если проходить согласование по государственным стандартам, то это небольшие доступные суммы, уж точно не 20 долларов за метр. В итоге, я думаю, стоимость 1 кв. метра снизится до 60-70%. 

И если бы не было коррупционных схем, тогда по крайнее мере служащие, и те, кто имеет стабильный заработок, получив ипотеку, могли бы запланировать себе покупку квартиры.

 - Сейчас уголовное дело возбуждено в отношении бывшего вице-мэра Андрея Филатова. В отношении ещё каких лиц ведутся уголовные дела? 

- Например, в отношении бывшего мэра Данияра Усенова были возбуждены уголовные дела, в том числе и по незаконному предоставлению земельных участков в парке Ата-Тюрк. Как известно, он уже признан виновным и осужден. Это яркое свидетельство того, какие коррупционные схемы существуют в данных учреждениях.

Конечно, осудили только одно мэра, но я не думаю, что только один мэр составлял все заключения, проектировал схемы. Безусловно, здесь замешаны и сотрудники «Бишкекглавархитектуры», управления муниципальной собственности и другие подразделения. 

Я думаю, после того, как вина мэра доказана, следующий шаг - привлечение к ответственности его пособников, и логическим завершением этих дел должен быть возврат земель в муниципальную собственность.

 - Но их у руля власти нет уже более трех лет, а жилье не дешевеет. Как это можно объяснить: то, что коррупционные схемы все еще действуют?

 - Если следовать логике, то можно предположить, с учетом того, что цены не снижаются, что коррупционные схемы еще существуют.

 - Каковы итоги работы депутатской комиссии? 

- Комиссия в предыдущую пятницу представила свой отчет на заседании фракции СДПК, подготовлена соответствующая справка о результатах работе. По каждому факту даны соответствующие рекомендации. 

Например, по паркам: направить материалы в генеральную прокуратуру и дать юридическую оценку соответствующим должностным лицам. Также были факты, связанные с неправомерными действиями судей межрайонного суда Бишкека. Была дана рекомендация направить представление в генпрокуратуру и совет по отбору судей по вопросу о привлечении их к ответственности за принятие неправомерных решений, например, по предоставлению участка, где сейчас расположен ресторан «Ала Тоо». Еще в отношении сотрудников прокуратуру города Бишкек, которые должны были следить за единообразным и точным исполнением законов, за их бездействие дана рекомендация в генеральную прокуратуру.