Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Дуйшон Маматканов, директор института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР: Сумма годовых поступлений в бюджет Кыргызстана в случае введения налога на воду может составить $9 млн

28 Сентября, 16:00  /   Обновлено в 16:00 28.09.2012

Бишкек. 28 сентября. КирТАГ – Диана Эсеналиева. 7 сентября этого года президент Узбекистана Ислам Каримов высказал недовольство строительством Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане и Рогунской ГЭС в Таджикистане, считая, что эти два мегапроекта усугубят водный дефицит в Центральной Азии.
«Во

Бишкек. 28 сентября. КирТАГ – Диана Эсеналиева. 7 сентября этого года президент Узбекистана Ислам Каримов высказал недовольство строительством Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане и Рогунской ГЭС в Таджикистане, считая, что эти два мегапроекта усугубят водный дефицит в Центральной Азии.

«Водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центрально-Азиатском регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны», - сказал И. Каримов в ходе своего официального визита в Казахстан.

Он также выразил озабоченность угрозой прорыва плотин гидроэлектростанций в Таджикистане и Кыргызстане. По мнению президента Узбекистана, обязательным условием строительства ГЭС должно быть согласие всех стран, которые живут вдоль стока рек.

В интервью КирТАГ директор института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики, академик Дуйшон Маматканов рассказал о принципах водопользования, сложившихся в регионе Центральной Азии.

- Известно, что на территории Кыргызстана формируется значительная часть водных ресурсов региона, как они распределяются, и какая часть из них приходится на долю Кыргызстана?

-  Кыргызстан - единственная страна в Центральной Азии, водные ресурсы которой полностью формируются на собственной территории. Основные водные ресурсы региона сосредоточены в Таджикистане и Кыргызстане. Следует отметить, что водные ресурсы Кыргызстана обеспечивают Казахстан, Узбекистан и даже 70% западного Китая - всю территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района, которая намного больше территории Кыргызстана. Общий объем воды ежегодно поступающий в западный Китай составляет более 8 млрд куб. метров. Мы подсчитали, сколько водных ресурсов мы используем, и оказалось, что лишь около 15%.

Исходя из того, что вода, являясь экономической категорией, как и любой товар, должна иметь свою цену, мы предлагаем введение водного налога. Налогом должны облагаться все страны, которые непосредственно используют наши водные ресурсы. Все должны платить: и китайцы, и таджики, а также узбеки и казахи.

- В случае введения подобного водного налога, сколько средств может поступить в бюджет?

- По итогам наших четырехлетних исследований по теории ценообразования, от наших собственных потребителей ежегодно поступало бы 100 млн сомов, а ежегодные поступления от Узбекистана и Казахстана составили бы около $6 млн.

Из объема водных ресурсов 32,6 кубических километров на долю внутреннего водопотребления приходится 11 кубических километров, в том числе на сельское хозяйство и водоснабжение 4,95 куб км, производственные нужды – 0,05 куб км, коммунально-бытовые нужды – 0,2 куб км, гидроэнергетику – 5,8 куб км; в соседние государства водные ресурсы поступают в объеме 21,6 куб км, в том числе Узбекистану – 11,3 куб км, Казахстану – 8,34 куб км, Таджикистану – 1,96 куб км.

В соответствии с этим сумма  годовых поступлений в бюджет Кыргызстана за воду как природный ресурс могла бы составить: от республиканских водопотребителей   - 156,9 млн сомов, от соседних государств – $6,57 млн. В том числе: от Узбекистана - $3,44 млн, Казахстана - $2,54 млн и Таджикистана – $59 тыс. Всего выходит $9,91 млн в год или 465 млн сомов.

- На основании каких данных делали расчеты ваши специалисты?

- Для разработки внутреннего налога, мы взяли следующие показатели: если 1 крестьянин в среднем ежегодно расходует 200 тыс. кубометров воды, ежемесячная сумма налога с одного человека составляет 12 сомов, в месяц  140 сомов. Сумма небольшая,  но зато по всему Кыргызстану  поступления составляют 100 млн.

Что касается международных расчетов, то в рамках проекта по теории ценообразования для выведения этой суммы работала экспертная группа. Мы подсчитывали предполагаемый расход организаций Казахстана и Узбекистана. Себестоимость водных ресурсов вышла из затрат, связанных с водой, были исследованы расширенные производства, садоводства, сельскохозяйственные угодья и т. д.

Также мы должны дифференцировать стоимость воды в зависимости от сезона. В частности, это касается Узбекистана. В поливной сезон она должна стоить дороже, в зимнее время, когда в Токтогульском водохранилище накапливается вода соответственно дешевле.

Еще одно преимущество введения такого налога заключается в том, что мы могли бы восстановить гидрометеорологические станции. Следует отметить, что они работают в первую очередь не для Кыргызстана, а для Казахстана и Узбекистана, которые смогли бы получать более точные прогнозы. Иначе говоря, выплата налогов могла бы повлиять на развитие интегрированного управления водными ресурсами.

- Каким международным документом в настоящее время регулируется водопотребление в регионе?

- 1992 год остается в моей памяти, как год, когда мы уступили свое суверенное право на водные ресурсы низовий, подписав Алмаатинское соглашение, продлившее действие системы вододеления времен СССР.  Иначе говоря, в Алматы было подписано соглашение о том, что наша вода не наша, а общая. Тем самым мы ограничили развитие собственного земледелия, оставив уже орошаемые земли с дефицитом водообеспеченности, а республику с энергетическим кризисом из-за работы Токтогульского водохранилища в ирригационном режиме в угоду нижерасположенным государствам.

Уже сейчас по использованию Сырдарьинского бассейна мы имеем дефицит в 1 млрд  кубометров. Потому что согласно этому соглашению мы имеем право использовать от объема 30 млрд кубометров воды, вытекающего с нашей территории Сырдарьинского бассейна, только 4 млрд кубометров воды.

Следует учесть, что из этого бассейна орошается 645 тыс. га пахотных земель кыргызстанецев, которые уже сейчас испытывая дефицит воды, вынуждены использовать подземные воды. А ведь это преступление - использовать питьевую воду для орошения земель. Также в этом районе планируется увеличение территории пахотных земель до 1,3 млн га. Получается, что у будущего поколения земля есть, потому что границы существуют, они узаконены, а водой пользоваться нельзя, чтобы не превысить лимит. В будущем это чревато международными конфликтами, поэтому важно законодательное закрепление прав на воду уже сейчас.

Стоит отметить, что подписанное в Алматы соглашение «О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников» не было ратифицировано Жогорку Кенешем, но в международном пространстве оно действует.

Сейчас необходимо узаконить конституционное право, что вода является достоянием народа, собственностью государства. По положениям ООН и других международных организаций каждое суверенное государство имеет право использовать свои ресурсы в таком объеме, который им необходим для развития собственной экономики.

В прошлом году мы разработали концепцию национальной политики по использованию водно-энергетического ресурса, где нашли отражение принципы экономических механизмов управления трансграничными водными ресурсами и стратегия межгосударственного вододеления, теория ценообразования водопользования и механизмы возмещения затрат. Мы направили этот стратегически важный документ в правительство, но он так и остался под сукном.

- Каковы в настоящее время запасы водных ресурсов Кыргызстана и прогнозы на ближайшие годы?

- Из-за потепления климата мы потеряли более 20% ледников, то есть более  2 тыс. ледников, из имеющихся 8 тыс. Теперь за счет таяния водность рек увеличилась, но дальше пойдет понижение.

По нашим прогнозам к 2020 году при учете расчетных показателей потепления температуры воздуха в 1,7 градуса в некоторых реках будет наблюдаться уменьшение водности от 3% до 43%. В самой крупной реке Нарын ожидается уменьшение водности  до 20%.

Например, уже сейчас в Иссык-Кульской области реки Торугарт почти нет, в некоторых местах береговая линия ледников отступает до 2 км, а толщина до 20 метров уменьшилась.

Выше 6-7 тыс. метров над уровнем моря опасности таянья ледников нет. В ближайшей перспективе мы можем и не думать об опасности дефицита водных ресурсов, а вот для Узбекистана и Казахстана положение станет более серьезным.

Справка: Заместитель начальника департамента водного хозяйства и мелиорации министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики Акылбек Сулайманов сообщил КирТАГ, что в настоящее время Казахстан и Узбекистан не выплачивают налогов за воду как за товар, поскольку нет соответствующей нормативно-правовой базы, регулирующей систему налогообложения.

- Какие выплаты поступают от Казахстана и Узбекистана на поддержку водохозяйственных сооружений Кыргызстана?

- Могу сказать, что такие выплаты ежегодно поступают от Казахстана. Соглашением между правительствами Кыргызстана и Казахстана об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас от 21 января 2000 года стороны признали, что использование водных ресурсов, эксплуатация и техническое обслуживание водохозяйственных сооружений должны производиться взаимно.

В рамках соглашения объектами межгосударственного пользования признаны: Орто-Токойское водохранилище на реке Чу; обводные Чуйские железобетонные каналы на реке Чу от Быстровской ГЭС до города Токмок; Западный и Восточный Большие Чуйские каналы с сооружениями; Чумышский гидроузел на реке Чу; Кировское водохранилище на реке Талас.

В 2011 году Казахстаном было выделено 65 млн тенге для ремонтно-восстановительных работ Кировского (Таласская область), Орто-Токойского (Нарынская область) водохранилищ,  а также Чумышского гидроузла, Восточного и Западного Чуйских больших каналов. Из них 50 млн направлено на Кировское водохранилище. В 2010 году было выделено 30 млн сомов.

Глава временной депутатской комиссии по проверке соблюдения «Кумтор Орейтинг Компани» требований по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, образованной решением Жогорку Кенеша в феврале 2012 года, депутат фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров сообщил в интервью КирТАГ, что за время разработки месторождения «Кумтор» уничтожено 5 ледников.

- Депутатская комиссия по Кумтору занималась изучением ситуации с экологией,  к каким выводам пришла комиссия?

- На «Кумторе» раньше существовало 5 ледников, сейчас их нет вообще. До начала разработки месторождения ледники были высотой полторы-две тысячи метров. Ледники исчезли, потому что после обработки золотосодержащей руды, они заваливают отработанный материал на ледники, поэтому они быстро тают. Их высота сейчас 20-30 метров, они фактически исчезли, а ведь стоки с этих 5 ледников образуют реку Нарын.

Специалисты считают, что через 5-10 лет, когда все ледники растают, воды станет в два раза меньше. Мы пригласили в комиссию экологов с 30-летним стажем. Они посчитали, что только один ледник стоит больше $1,5 млрд, не говоря уже о том, что вода отравлена. Если уровень воды упадет, зачем строить каскад ГЭС на реке Нарын?

Напомним, на территории Кыргызстана формируется 50 млрд. куб метров, при повторном использовании к нам возвращается 52 млрд. Водные ресурсы страны играют важную роль в экологической и экономической стабильности всего региона Центральной Азии. В республике имеется более 3 500 рек, которые принадлежат основным бассейнам  реки Сырдарьи, Амударьи, Чу, Талас, Или, Тарим и озера Иссык-Куль.

Общий годовой объем стока рек Кыргызстана составляет 52,8 кв. км. Кыргызская Республика использует, по разным данным, 20-25% от имеющихся водных запасов. Остальной сток является предметом международного вододеления. В основу деления стока рек между Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном был положен принцип: «равного обеспечения гектара». Кыргызстан имеет право использования 24% воды, общий лимит составляет 11,9 куб метров.

Более 90% водных ресурсов используется на орошение и сельскохозяйственные   водопотребление. Однако значительная часть теряется при использовании. За период с 2006 года по 2010 год средние потери воды при транспортировке составили 23% от величины водозабора (1 852 млн куб метров в год). Причина потерь заключается в неудовлетворительном состоянии ирригационных и водораспределительных систем.

 

СОГЛАШЕНИЕ

между Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Республикой Узбекистан, Республикой Таджикистан и Туркменистаном

 

«О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников»

 

г. Алма-Ата, 18 февраля 1992 г.

 

Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Узбекистан, Республика Таджикистан и Туркменистан в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь необходимостью согласованного и организован­ного решения вопросов совместного управления водными ресурсами межгосударственных источников и в целях дальнейшего проведения согласованной политики в интересах развития экономики и повыше­ния уровня жизни населения;

основываясь на исторической общности народов, проживающих на территории республик, их равных прав и ответственности за обеспечение рационального использования и охраны водных ресурсов;

признавая неразрывную зависимость и взаимосвязь интересов всех республик в решении вопросов совместного использования вод­ных ресурсов на общих для всего региона принципах и справедливого регулирования их потребления;

считая, что только объединение и совместная координация действий будут способствовать созданию благоприятных условий для решения социально-экономических проблем, позволит смягчить и стабилизировать экологическую напряженность, которая возникла как следствие исчерпания водных ресурсов, а также учитывая, что в Республике Таджикистан имеет место диспропорция в обеспеченности поливными площадями, приходящимися на душу населения, признавая возможное повышение водообеспеченности орошаемого земледелия;

уважая сложившуюся структуру и принципы распределения и ос­новываясь на ныне действующих нормативных документах по распреде­лению водных ресурсов межгосударственных водных источников, согласились в следующем:

Статья I

Признавая общность и единство водных ресурсов региона, Стороны обладают одинаковыми правами на пользование и ответст­венностью за обеспечение их рационального использования и охраны.

Статья 2

Договаривающиеся стороны обязуются обеспечить строгое соб­людение согласованного порядка и установленных правил использо­вания и охраны водных ресурсов.

Статья 3

Каждая из сторон участвующих в Соглашении обязуется не до­пускать на своей территории действий затрагивающих интересы других сторон и способных нанести им ущерб, привести к изменению согласованных величин расходов воды и загрязнению водоисточников.

Статья 4

Стороны обязуются совместно проводить работы для решения экологических проблем, связанных с усыханием Аральского моря, а также устанавливать объемы санитарного попуска на каждый конк­ретный год, исходя из водности межгосударственных источников.

В исключительно маловодные годы по вопросам водообеспечения остродефицитных районов принимается специальное отдельное решение.

Статья 5

Стороны будут содействовать широкому информационному обмену по вопросам научно-технического прогресса в области водного хо­зяйства, комплексного использования и охраны водных ресурсов, проведению совместных исследований по научно-техническому обеспе­чению проблем и экспертиз проектов водохозяйственных и народно­хозяйственных объектов.

Статья 6

Стороны принимают решение о совместном использовании производственного потенциала водного хозяйства республик.

Статья 7

Стороны приняли решение создать на паритетных условиях Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию по проблемам регулирования, рационального использования и охраны водных ресурсов межгосударственных источников, включив в ее состав первых руководителей водохозяйственных организаций, предусмотрев проведение заседаний ежеквартально и по необходи­мости - по инициативе сторон.

Заседания указанной комиссии проводятся поочередно под  председательством представителей государств и в соответствующей столице

Статья 8

На Координационную водохозяйственную комиссию возлагается:

- определение водохозяйственной политики в регионе, разработ­ка ее направлений с учетом нужд всех отраслей народного хозяйства, комплексного и рационального использования водных ресурсов, перс­пективной программы водообеспечения региона и мер по ее реализации,

- разработка и утверждение лимитов водопотребления ежегодно для каждой из республик и региона в целом, соответствующих графи­ков режимов работы водохранилищ, корректировка их по уточненным прогнозам в зависимости от фактической водности и складывающейся водохозяйственной обстановки.

Исполнительными и межведомственными контрольными органами Межгосударственной координационной комиссии определить бассейновые водохозяйственные объединения "Сырдарья" и "Амударья".

Статья 9

Исполнительными и межведомственными контрольными органами
Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии
определить бассейновые водохозяйственные объединения "Сырдарья"
и "Амударья", которые должны функционировать на условиях, что
все сооружения и объекты на реках и водных источниках, эксплуатируемые ими, являются по принадлежности собственностью республик и считаются переданными во временное пользование без права пере­дачи и выкупа по состоянию на 1.01.92 г.

Бассейновые водохозяйственные объединения содержатся за счет отчислений водохозяйственных органов республик на условиях  паритета и долевого участия.

Статья 10

Координационная комиссия и его исполнительный орган обеспе­чивают:

- неукоснительное соблюдение режима попусков и лимита водопотребпения;

- выполнение мер по рациональному и экономному использованию водных ресурсов, пропуску санитарных расходов по стволам всех рек и оросительным системам (где они предусмотрены), подачу в дельты рек и Аральское море гарантированного объема водных ресурсов с целью оздоровления экологической обстановки, соблюдение качества воды в соответствии с достигнутыми соглашениями.

Статья 11

Решения, принимаемые Координационной водохозяйственной ко­миссией по вопросам соблюдения установленных лимитов водозаборов, рационального использования и охраны водных ресурсов, обязательны к исполнению для всех водопотребителей и водопользователей.

Статья 12

Стороны согласились в течение 1992 года разработать механизм экономической и иной ответственности за нарушение установленного режима и лимитов использования вод.

Статья 13

Все спорные вопросы разрешаются руководителями водохозяйственных организаций республик при необходимости с участием пред­ставителя незаинтересованной стороны.

Статья 14

Соглашение может быть изменено или дополнено только совместным рассмотрением всех договаривающихся сторон.

Статья 15

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания,

 

Соглашение принято в г. Алма-Ате 18 февраля 1992 года.

 

от  Республики  Казахстан                                   Н. Кипшакбаев    

 

от  Кыргызской Республики                                М.Зулпуев

 

от  Республики Таджикистан                               А. Нуров

 

от  Туркменистана                                                 А. Иламанов           

 

от  Республики Узбекистан                                  Р. Гиниятуллин