Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Девальвация тенге; эксперты о рисках и тенденциях для кыргызской валюты

17 Февраля, 13:59  /   Обновлено в 09:12 18.02.2014

Бишкек. 17 февраля. КирТАГ - Мунара Шадыманова. На прошлой неделе Национальный банк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. В номинальном выражении тенге упал почти на 19%, примерно до 185 тенге с 155,56 тенге за один доллар США. С начала текущего года падение курса тенге составило 20,1%. Девальвация валюты соседней страны вызвала падение курса сома. В Кыргызстане среди населения и предпринимателей наблюдались панические настроения.

В ответ на это Национальный банк Кыргызстана проинформировал, что в республике действует режим плавающего обменного курса, который формируется рыночным способом, через спрос и предложение. Также Нацбанк сообщил, что в связи с внешним шоком из Казахстана провел интервенцию продав $27,13 млн и заявил о готовности провести интервенции как на наличном, так и на безналичном валютном рынке с целью предотвращения паники среди населения в целях сглаживания резких колебаний обменного курса.

КирТАГ обратился к экспертам с вопросом, следует ли ожидать девальвации сома и чего следует опасаться кыргызстанцам.

Председатель общественного наблюдательного совета министерства финансов Азамат Акелеев:

- Казахстан является одним из основных торговых партнеров нашей страны, и девальвация тенге может повлиять на наш рынок. Во-первых, это спекулятивные шоки когда слишком много тенге поступает к нам. Что может повлиять на курс доллара в Кыргызстане. Падение курса национальных валют развивающихся стран по отношению к сому мировая тенденция. Потому что объем доллара снижается.
Наши торговые отношения тоже поменяются. Импорт товара из Казахстана будет для нас дешевле, а вот экспорт получится дороже. Поэтому продукты питания должны подешеветь, потому что тенге упал по отношению к сому.
Все мы знаем, что Казахстан престал поддерживать тенге, и он упал, а у нас Национальный банк пока поддерживает курс сома. Но если мировая тенденция падения национальных валют продолжится, то в Кыргызстане тоже придется произвести девальвацию сома. Если у наших партнеров нацвалюта будет снижаться, а наша стоять на одном уровне от этого будет страдать экспорт.

Доктор экономических наук, профессор Айылчы Сарыбаев

- Предпосылки для девальвации тенге в Казахстане прослеживались с конца прошлого года. Чтобы поддержать курс тенге Казахстан тратил определенную сумму из своего золотовалютного резерва. Поскольку экономическая ситуация в мире изменилась, меняется золотовалютная ситуация в США и других стран мира, Казахстан долго не мог удержаться. Кроме того, наблюдались изменения платежного баланса. Это должно было поддерживаться золотовалютным резервом страны. Национальный банк республики решил отпустить тенге в свободное плавание, и произошло то что ожидали в течение года.

У нас тоже было значительное падение в декабре - начале января от 49 до 51,5 сомов и более за один доллар США. Но нужно отметить, что в Кыргызстане не было резкого падения сома как в Казахстане. В дальнейшем обвала тенге не ожидается, будет незначительное падение. Естественно в этом случае наши соседи проиграли в импорте товаров. Там также произойдут экономические и социальные изменения. Очень много вкладчиков тенге проиграли. Это коснется и наших мигрантов, которые работают на казахском рынке. Однако прямого влияния на валютное положение нашей республики не будет. Сом поддерживается в основном за счет всемирных кредитных организации, за счет поступления денег от мигрантов. У нас нет реального сектора экономики. У нас экономика открытая и валютные операции у нас либеральные. Изменения курса сома зависят от мировой ситуации. Значительного влияния обвал тенге на положение нашей валюты не окажет.  

Другое дело, что обвал может вызвать панику не только у казахстанцев, но и среди нашего населения. Возможно, люди начнут переводить свои сомы на доллары. Вот тогда возможна снижение курса сома и повышение курса доллара. Чтобы не допустить такую панику необходимо проводить разъяснительные работы с населением. Если же будет массовый отток доллара с рынка это, конечно, может вызвать большие трудности для Национального банка Кыргызстана.

Что касается повышения цен на продукты, то следует отметить, что цены на продукты растут постоянно, и будут расти и дальше. До тех пор пока у нас не будет реального сектора экономики, плавное снижение сома плавное повышение цен на продукты будут наблюдаться постоянно.

Кроме того  политика в энергосекторе о повышении тарифов на электроэнергию. Это создает определенный психоз среди населения и предпринимателей. Повышение тарифа на один тыйын автоматически влечет за собой повышение цен на все. Экономическая безграмотность руководителей энергетического сектора и постоянное утверждение о необходимости повышения тарифов держит людей в подвешенном состоянии. Появляется недоверие к правительству и президенту. Потому что энергосектор обеспечивает развитие всех отраслей экономики независимо от форм собственности и чем меньше будут тарифы, тем конкурентоспособнее будет наша продукция. Энергетики считают, что необходимо повысить тарифы. Таким образом, они могут полностью убить экономику и создать огромную  социальную проблему, неустойчивую политическую обстановку.

Президент Ассоциации рынков и предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев

Безусловно, девальвация тенге в Казахстане коснется и нас тоже. Излишки тенге, которые люди не успели конвертировать, могут хлынуть к нам. Для того чтобы тенге перевести в сомы, а сомы в доллары. Наши предприниматели, занимающиеся обменом валют, обязательно воспользуются ситуацией. Можно сказать уже воспользовались, 11 февраля продажа $1 стоит 52,5 сома. Спекулятивное отношение национальной валюты по отношению к доллару, рублю, тенге это уже произошло. Это будет сегодня и завтра.

Нашему сому уже двадцать лет. И наша валюта достаточно эффективно себя показала. Колебания вверх-вниз будут, но все стабилизируется. В настоящий момент мы держимся на плаву. Девальвации национальной валюты не будет. Также у нас нет предпосылок для этого.

В Кыргызстане в отличие от Казахстана и России нет жесткого регулирования, и поддержки национальной валюты. В Казахстане же есть большие обязательства по отношения к социальному блоку и поэтому возможно это выгодно для государства, чтобы легче было выполнять социальные обязательства.