Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Девальвация сома: чиновники призывают народ не поддаваться панике, а народ посылает правительство на рынок

03 Марта, 17:44  /   Обновлено в 17:46 03.03.2014

Бишкек. 3 марта. КирТАГ – Резкое падение курса сома – горячая тема дня. КирТАГ спросил у простых бишкекчан, экспертов и государственных чиновников, что они думают по этому поводу.

Насридин Шамшиев, начальник управления макроэконимческой политики при министерстве экономики:
- Мы думаем, что не было веских причин к резкому скачку доллара, и нам кажется, что это спекуляция. Но нынешняя ситуация зависит от того, как Национальный банк сумеет отрегулировать ситуацию.
Мы мониторим цены на продукты на рынке.  Если будет резкий скачок цен, постараемся не допустить инфляцию.

Айылчы Сарыбаев,  доктор экономических наук, профессор:
- Население Кыргызстана паникует, думая, что у нас будет такая же ситуация как в Казахстане. Это привело к тому, что люди в массовом порядке стали обменивать свои сбережения на доллары. Эта ситуация создана искусственно. Если бы население спокойно отнеслось бы к ситуации в Казахстане, у нас не было бы такого роста курса. Нет никакой экономической причины к росту курса доллара. Но уже созданная ситуация отрицательно скажется на социально-экономическом положении населения. В первую очередь на участниках рынка, занимающихся импортом. Будет обязательная инфляция. Уже наблюдается повышение цен на базарах. Естественно экспортеры на этом выиграют. К сожалению, доля экспорта у нас маленькая и польза будет небольшая. Это сильно скажется на благосостоянии граждан.  В этой ситуации нужна активная позиция Национального банка КР.  Но почему-то он молчит. Надо было как можно быстрее и больше провести интервенцию.

Жаркын Таалайбекова студентка:
- С ростом доллара  контракт на учебу поднимается. Я подрабатываю, сама оплачиваю свой контракт и мелкие расходы. Все вокруг дорожает, а  заработная плата не поднимается. Вчера на Ошском рынке уже заметно подорожали молочные продукты. Даже носки, которые стоили 50 сомов, сейчас стоят 60 сомов.

Сергей Семенов, пенсионер:
- Этого следовало ожидать. Как бы наше правительство ни пыталось убедить народ, что все хорошо, Кыргызстан очень зависим и от России, и от Казахстана. И если рухнул рубль и тенге, чего было ждать от сома? Конечно, и сом сразу покатился вниз. Паника у населения началась не вчера, а сразу, как произошла девальвация тенге. Доллар ведь сразу подскочил тогда. И с того дня был только рост. Ну и Украина конечно. Курсы нацвалют – это же прямое отражение политики. Конечно, очень тревожно за завтрашний день.  Правительство должно принять меры, индексировать хотя бы пенсии.

Эльвира Мамытова, служащая:
- Произошла девальвация. Правительство не хочет этого признавать. Я бы посоветовала министрам во главе с премьером пройтись завтра по магазинам и базарам. Может цены на продукты и товары первой необходимости все-таки заставят их признать то, что уже произошло, и назвать вещи своими именами.

Майрам Абыкеева, преподаватель ВУЗа:
- Курс доллара по отношению к сому растет. Населению никто ничего не объясняет, только и слышим, что, мол, оснований для паники нет. Но курс-то растет.  И это очень неприятно, тревожно, у людей уже паника. Если такими темпами будет расти доллар, что будет завтра? Продукты уже подорожали. У государства внешний долг, который надо отдавать в долларах. Мы сами все наши сомы перевели в доллары.