Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Дети кыргызских чиновников и депутатов получают образование за рубежом

22 Января, 16:44  /   Обновлено в 16:57 22.01.2015

Бишкек. 22 января. КирТАГ - Альбина Метерова, Мунара Боромбаева, Бакыт Толканов, Гулиза Чудубаева. Дети большинства влиятельных кыргызских политиков живут, учатся и работают за рубежом, чаще всего депутаты и чиновники выбирают для своих детей США, Великобританию и Турцию.

К примеру, один из сыновей президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева окончил американский университет Bilkent в Анкаре. На днях на пресс-конференции премьер-министр Джоомарт Оторбаев, отвечая на вопрос КирТАГ о том, какое образование и где получают его дети, сообщил, что они учатся в Великобритании.

Напомним, стоимость учебы в частных школах и университетах Англии, Швейцарии или США может превышать $30 тыс. в год.

КирТАГ спросил у чиновников и депутатов, какое образование они выбрали для своих детей.

Премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев: «Мои дети делятся на две категории – это старшие и младшие. Старшие уже работают, а младшие еще учатся. Старшие дети настояли на том, чтобы младшие получили хорошее образование. Образование младших, которые учатся в Великобритании, финансируют старшие дети».

Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков: «У меня четверо детей, двое из которых учатся  за рубежом. А младшие  получают образование в одной из бишкекских школ. Я выступаю против того чтобы дети со школьных лет обучались за рубежом, сначала они должны получить образование у себя на родине. Мне непонятна позиция президента и премьер-министра страны, которые говорят что будущее Кыргызстана только с Россией, а сами в это время обучают своих детей в Европе и Турции. Почему тогда не обучают детей в России, почему отправляют в дальнее зарубежье? Если эти люди не хотят обучать своих детей в школах Кыргызстана, значит, они не заинтересованы в улучшении отечественного образования. Таким людям не место во власти».

Депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдырахманов: «Мои дети школьное образование получили в Кыргызстане. Но в 2007 году, когда экс-президент Курманбек Бакиев заставил нас покинуть страну, мои старшие дети, которые к тому времени окончили школу, получили образование в США. Старшая дочь так и осталась там работать».

Депутат от фракции «Ата Мекен» Ташболот Балтабаев: «Все мои дети без исключения обучались в Кыргызстане и получили достойное образование. Сейчас у всех семьи, они благополучно своим трудом зарабатывают и обеспечивают себя сами».

Лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков: «У меня трое детей. Все получают образование здесь в Кыргызстане. Старшие две дочери окончили Американский университет Центральной Азии, сын еще ходит в школу. Старшая дочь работает у меня на фирме, младшая уехала в США, в бизнес школу».

Лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов: «У меня 5 детей - 4 девочки и 1 мальчик. Когда меня посадили в тюрьму, моей семье пришлось эмигрировать в США. Тогда старшей дочери было 16 лет, она хорошо знала английский язык и неплохо разбиралась в западной музыке. Это позволило найти ей заработок, она начала продавать музыкальные диски. Через год самостоятельно поступила в Нью-Йоркский университет и с хорошими оценками его закончила. Сейчас она живет   в США. Вторая дочь тоже самостоятельно поступила в академию туризма в Турции, и в настоящее время является студенткой. Учеба у нее дорогая, мы с ее мамой помогаем ей, но она сама тоже подрабатывает. Дочь здесь проходила практику в одном из отелей, и ничем, не брезгая мыла туалеты, убирала в номерах. Меня как отца, ее поступки радуют. Третья дочь учится в государственной школе. Мы хотели отдать ее в частную школу, но там не оказалось кыргызского языка. А еще одна дочь и сын пока маленькие, в детский сад еще не ходят, воспитываем дома».

Депутат  от фракции СДПК Абдыманап Кутушев: «Мой сын поступил в Московский государственный технический университет имени Баумана самостоятельно и обучается бесплатно. До этого он учился в школе Германа Гмайнера в Бишкеке, которую окончил успешно. Остальные дети получают образование в школах Кыргызстана».