На русском
25
Сентября
Бишкек
81.59 1.17
68.49 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Чиновники в отличие от простых кыргызстанцев не собираются бросать курить из-за повышения цен на сигареты

26 Марта, 11:49  /   Обновлено в 11:50 26.03.2015

Бишкек. 25 марта. КирТАГ – Бакыт Толканов. Чиновники в отличие от простых кыргызстанцев не собираются расставаться с вредной привычкой и продолжат курить и после повышения цен на сигареты.

Недавно Жогорку Кенеша одобрил, внесенный депутатом Дастаном Бекешевым законопроект о повышении акцизов на ряд товаров, в том числе на алкоголь, бензин и сигареты. Законопроектом предлагалось повысить базовую ставку акциза на сигареты с фильтром и сигареты без фильтра: с 1 января 2015 года – 550 сомов за 1 тыс. штук (сигареты с фильтром) и 100 сомов за 1 тыс. штук (сигареты без фильтра); с 1 января 2016 года – 730 сомов (на оба типа сигарет); с 1 января 2017 года – 950 сомов за 1 тыс. штук.

«Законопроект направлен на предотвращение распространения такой губительной привычки, как курение», - указывается в справке-обосновании к законопроекту. Кроме того, это является удачным ходом для пополнения госбюджета за счет любителей «подымить».

Уже на несколько сомов выросли цены на сигареты. В частности, на марку Parlament в зависимости от предприимчивости розничных продавцов на 5-8 сомов.

Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев подтвердил, что ставка акциза будет расти и будет сравнима с акцизами в России и Казахстане. Отметим, что Россия намерена довезти акциз с нынешних 40% от стоимости пачки сигарет до 70%

КирТАГ провел опрос среди курильщиков, как они относятся к повышению акцизов и действенна ли такая мера, чтобы вынудить кыргызстанцев избавиться хотя бы от одной вредной привычки.

Одному из первых редакция задала вопрос вице-премьер-министру Тайырбеку Сарпашеву, в число курируемых ведомств которого входит и государственная налоговая служба, одна из задач которой сбор акцизов. Отметим, что член кабмина, не прочь выкурить сигаретку.

«Это дело личное (бросить курить - КирТАГ) и скорее зависит не от цены, а от мотивации», - считает первый вице-премьер-министр.

Похожего мнения придерживается и мэр столицы Кубанычбек Кулматов, который также является любителем «подымить». «Все, наверное, зависит не от цены, а от желания», - сказал глава муниципалитета.

Однако простым кыргызстанцам идея пришлось не совсем по душе, и в отличие от чиновников они признают, что в случае дальнейшего роста стоимости сигарет, цена на табачные изделия станет для них неподъемной.

«Я готов бросить курить при цене в 200 сомов за пачку, однако я не понимаю, почему вообще поднимать цены на сигареты? Говорят о вреде, но у нас не самая лучшая экология в Бишкеке, во-вторых, множество стрессов и, в-третьих, вредных привычек и без этого хватает, сигареты не самое страшное, что наносит вред здоровью. В общем, это очередная инициатива лишь для пополнения бюджета», - считает работник автомастерской Максат Осмонов.

«Я продолжу курить, при любой разумной цене, однако например 300 сомов – это уже абсурд и бросать придется», - считает экономист Медер Аскеров.

«Серьезным сигналом, чтобы задуматься том, чтобы бросить курить, может стать цена 200 сомов за пачку. То есть причина бросить будет экономической», - согласна с ним фрилансер Екатерина Иванова.

Еще меньше порог для предпринимателя Владимира Журавлева – 100 сомов.

«Это потому - что я собираюсь бросать курить, но если бы не хотел, то максимальная цена у меня могла быть и другой, повыше, возможно в разы», - отметил В. Журавлев.

«200-300 сомов для меня за пачку цена уже запредельная, но ищущий всегда найдет. Контрабандисты сразу наладят поставки, вон в Европе это явление процветает, если я брошу то только из-за того, что законопослушен», - высказал свое мнение студент Анар Баянасов.    

Однако не все простые кыргызстанцы намерены расстаться со столь пагубной для здоровья, а теперь и для кошелька привычкой, придумывая обходные пути.

«Брошу тогда когда захочу сама, а не из-за повышения цены на сигареты… Буду просто покупать на оптовом рынке дешевле и перестану угощать постоянных «стрелков», - сказала флорист Айжамал Жаныбекова.

У фермера Жаныбека Кожоева есть другой способ бороться с высокими ценами на табачные изделия, причем достаточно оригинальный.

«Буду покупать или выращивать обычный табак и курить через трубку по старинке», - признался он.

Однако большинство респондентов бросит курить лишь при цене не менее 200 сомов за пачку, то есть при средней цене 10 сомов за 1 сигарету, сейчас же средний ценовой сегмент не более 2-3,5 сомов за одну сигарету. Однако повышение до 950 сомов на 1 тыс. единиц к 2017 году, говорит, что цена вырастет менее чем на 1 сом и то только для сигарет без фильтра, а с ним еще меньше.

Таким образом, повышение не будет столь радикальным и главной целью повышения акцизов все-таки является пополнение бюджета, а забота о здоровье граждан, как минимум на втором плане.