Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Бермет Барыктабасова, консультант минздрава: «Фармкомпании навязывают кыргызстанцам опасные искусственные витамины»

04 Апреля, 14:23  /   Обновлено в 14:33 04.04.2014

Бишкек. 4 апреля. КирТАГ – Мээрим Маданбекова. Повальное увлечение витаминами пришло к нам с запада, начиналось это в послевоенные годы, а в 1980-е годы перешло в массовое применение поливитаминов, биологически-активных добавок (БАД) и антиоксидантов. Ученые не первый год изучают влияние искусственных добавок на человеческий организм.

На основе этих исследований публикуются книги, научные монографии и популярные статьи. Речь зачастую идет о некачественных препаратах, несовместимости искусственных добавок с человеческим организмом, другие авторы делают упор на то, что в баночках мы покупаем вовсе не витамины, а лишь их отдельные составляющие, которые совершенно не равноценны природному аналогу. В ходе независимых исследований выяснилось, что при систематическом употреблении синтезированные витаминные препараты сокращают продолжительность жизни, приводят к развитию болезней сердца, риску онкологических заболеваний и органов пищеварения. Консультант министерства здравоохранения Кыргызстана по вопросам доказательной медицины и разработке клинических стандартов Бермет Барыктабасова рассказала в интервью КирТАГ о риске, которому подвергается здоровье людей, бессистемно и без консультации со специалистом, использующих витаминные добавки.

- Бермет Касымбековна, какие открытия сделаны в последние годы в области пользы или вреда поливитаминов?

- Результаты сразу нескольких независимых исследований, проведенных в 2004 – 2005 годах, показали, что избыток витаминов А, С, Е, бета-каротина, а также селена, принимавшихся для профилактики рака кишечника, привели к обратному результату. Чуть позже исследователи обнаружили, что при сосудистых заболеваниях и сахарном диабете витамин Е повышает не только риск развития онкологии, но и сердечной недостаточности. В 2011 году вновь заговорили о витамине Е, избыточный прием которого связан с повышением риском рака простаты. Ученые объяснили такой эффект, пересмотрев теорию взаимодействия свободных радикалов и антиоксидантов. Свободные радикалы, как оказалось, не являются абсолютным злом. Как и антиоксиданты - безусловным плюсом. Важен баланс между первыми и вторыми. И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в виде дополнительных витаминов, баланс нарушается, возникает неестественное состояние, при котором иммунная система дает сбой. 

- К каким последствиям может привести профилактический прием витаминов?

- Витамины естественно нужны человеческому организму, но не синтетического, а природного характера. Витамины из аптек в целях профилактики усваиваются в организме только на 5%, в то время как витамины из натуральных источников усваиваются на 95%. Поэтому от синтетических витаминов существенной пользы ждать не приходится. К сожалению, у нас в стране в последние годы стало все больше распространяться широкое применение искусственных химических соединений.

Как известно, малоподвижный образ жизни, погрешности в характере питания, вредные привычки приводят к различным заболеваниям, ослабляют организм, резко снижается устойчивость к стрессовым ситуациям. Ошибочно думать что, если у человека появились повышенная утомляемость, плохой сон, заболела или закружилась голова, суставы, то всему виной «авитаминоз». Вместо здорового образа жизни: велосипеды, спорт, танцы, ходьба – люди идут в аптеки и закупают химию в красивой упаковке. Простые обычные правила жизни подменяются приемами искусственных средств. Думают что, купив несколько упаковок поливитаминов, спасут себя на целый год от всех недугов. Но это большое заблуждение. Когда провели исследование больных и здоровых людей, которые длительно применяли витаминные комплексы отдельно или в разных сочетаниях у них был выявлен «гипервитаминоз». При здоровом организме назначать витаминные комплексы нет необходимости, они могут привести к повышению риска преждевременной смерти от различных заболеваний, а длительный прием некоторых витаминов, таких как «А», «Е» и даже  «С» как оказалось точно повышают смертность.

- Получается, что людям навязано ошибочное представление о витаминах?

- Да, действительно. Конечно, эти стереотипы среди врачей и населения сложились не сразу, а за долгие десятилетия. Ситуация усугубляется агрессивным навязыванием с экранов телевизоров и неэтичным маркетингом. Например, на одной из фармконференций я услышала, как представители фармацевтических компаний рассказывали врачам о том, что если беременные женщины не будут пить их витамины, то все дети родятся кретинами. И пить надо до беременности, во время и после родов и в период кормления грудью, то есть почти два года. В нашей стране в год рожает более 100 тыс. женщин. Нетрудно посчитать доходы фармкомпаний. За счет неосведомленности населения об истинных свойствах многих препаратов и неумения врачей противостоять фармагрессии делается большой бизнес.

И в международной практике есть факты, когда некоторые высокопоставленные чиновники, имевшие прямое отношение к принятию решений, были выходцами из фармбизнеса. Эти компании, конечно же будут убеждать всех вокруг, что в обычной еде витаминов не достает.  «Чем больше потребителей, тем лучше», «Если больных пациентов мало, то надо придумать, чтобы здоровые люди тоже что-нибудь покупали» - так рассуждают маркетологи, рекламщики, люди у которых образование не медицинское, но их образование - как продать лучше и больше.

«Если по утрам вы просыпаетесь уставшими, без желания что-либо делать, если часто нервничаете, мало гуляете и питаетесь бутербродами, гамбургерами и колой, тогда прием аптечных витаминов вам просто необходим» – это обычный рекламный трюк фармбизнеса.  Реклама навязывает такой подход, а доступность витаминов, которые можно купить без рецепта, его только усугубляет. Но не нужно забывать, что организм человека на протяжении миллионов лет адаптирован извлекать витамины, содержащиеся в натуральной повседневной пище. Глобализация рынков еще больше разнообразит наш стол, все больше экзотических фруктов: апельсины, грейпфруты, киви, ананасы, мандарины вдобавок к нашим абрикосам, яблокам, облепихе, хурме и т.д. Наша страна по своим витаминным ресурсам относится к одному из богатейших источников витаминов. У нас в свободном доступе все необходимые фрукты, овощи, а также мясомолочные продукты.

По данным ВОЗ, дополнительное назначение, обогащение продуктов необходимо, если в стране есть проблемы с питанием, с нехваткой продуктов содержащих в себе жизненно необходимые микроэлементы и витамины, и когда исследования покажут, что дети испытывают острую нехватку в витаминах. В этом случае правительством в профилактических целях детям и беременным будут включать витаминные добавки к пище.

Применение поливитаминов не может предупредить ни рак, ни инфаркт, и конечно, никак не может способствовать их лечению. Для нормально питающихся людей вред поливитаминов очевиден — их применение не только совершенно бесполезно, а очень вредно, и виной тому их искусственный характер.

- Однако наши врачи продолжают назначать витамины всем подряд: беременным и новорожденным, больным и здоровым, молодым и старикам?

С одной стороны наши врачи перестраховываются. Для того чтобы родились здоровые дети,  чтобы больные выздоравливали, чтобы врачей не обвиняли, что они не досмотрели. Но это неправильный подход. Сейчас правильный подход в медицине - это изучать мировые достижения и результаты последних научных исследований. Есть группа людей: пожилые, беременные, маленькие дети в период роста,  у которых доказан дефицит некоторых витаминов. Назначают витамины также пациентам  с гемодиализом, у которых из организма вымываются нужные витамины, с проблемами кишечника, после резекции желудка и по другим строгим показаниям. А также детям, у кого точно установлен дефицит, например, рахит. Но часто родители, заметив у ребенка неусидчивость, невнимательность, забывчивость сразу же бегут в аптеку за упаковкой витаминов, как будто у него авитаминоз - это неправильно. Лучше естественным путем поддержать период роста и развития: спортивные и умственные игры, сбалансированное питание, соблюдение режима, больше подвижных игр на воздухе.

- В обществе часто звучит критика в адрес молодых врачей, хотелось бы узнать, какие ошибки встречаются у врачей старой закалки? 

- Было время, когда всем пациентам при поступлении в больницу  автоматически кололи глюкозу с витамином С. Мы никак не можем отучить наших врачей от этой старинной практики. Между прочим, давно установлено, что витамин С соединяясь с концентрированной глюкозой разрушается мгновенно. В мире никто не применяет такую связку, потому что они сразу нейтрализуют действие друг друга и получается, что мы льем неизвестно что. Тем более что внутривенная инъекция  считается агрессивным вмешательством: в месте прокола образуется тромб, который должен впоследствии рассосаться. Но в последнее время очень много осложнений, в простонародье говорят, тромб оторвался, а откуда он взялся? Никто не считает, сколько внутривенных инъекций сделано за всю жизнь. Многие медикаментозные  вмешательства опасны.  Люди любят лекарства, гипердиагностику,  гипермедицину, любят полежать в больницах на всякий случай . В прошлом году в медицинские учреждения обратилось 2,5 млн человек, а населения всего 5 млн человек. Половина населения посчитало себя больными, что-то не так происходит со здоровьем, много искаженной информации, много противоречий.

- Как можно приостановить широкое ошибочное распространение витаминов?

- Жаль пациентов, которые зря потратили свои деньги, и еще и вред получили для организма от неэффективных препаратов. Из-за сложившейся неразберихи с витаминами возникла необходимость в разработке протокола с четкими инструкциями и рекомендациями по назначению витаминов. Со многими проблемами справиться можно, если кыргызские врачи будут следовать международным медицинским стандартам. Тогда разом отпадут необоснованные расходы пациентов, лишние  госпитализации. Есть закон «О лекарственных средствах» 2003 года, который устарел, куда нужно вносить изменения. В законе много погрешностей, сейчас производится ревизия закона в соответствии с международными стандартами, критериями. Многие вопросы остаются открытыми: что делать с витаминами, с БАДами, народной медициной, знахарями. Целенаправленно никто за этим не следит, базы данных нет, каждый живет в своем мире, фармкомпании отдельно, народные целители тоже. Неизвестно, кто должен отслеживать рекламу, бездействует антимонопольный орган, прокуратура. Вот, к примеру, такая реклама: «Приглашение на семинар по инопланетной медицине» с получением сертификата или, например, лечение пиявками, кровопускание. А ведь это далеко небезопасные процедуры. А выполняют их люди без медицинского образования в антисанитарных условиях, берут лезвие, режут вены на затылке или под лопатками. Это опасно, но люди стоят в многочасовых очередях.

- Когда будет определена грамотная и безопасная система использования лекарств в Кыргызстане?

- Сейчас на рассмотрение правительства отправлена новая лекарственная политика на 2014 – 2020 годы. В документе прописано, что врачи должны следовать клиническим протоколам на основе доказательной медицины, а фармацевтические компании не должны диктовать врачам, какие лекарственные средства назначать. В документе расписано, что нужно делать, как улучшить качество лекарств, а также даны предписания о правильном и безопасном использовании всех лекарственных средств. В новом документе также предусмотрено ужесточение наказания для врачей и фармацевтических компаний за неэтичное продвижение лекарств. Это касается и витаминов.