На русском
27
Марта
+8
Бишкек
74.48 1.20
69.13 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Бакыт Дегенбаев о качестве местной продукции, о роли соцсетей в развитии отечественного производства

05 Ноября, 09:55  /   Обновлено в 09:59 05.11.2016

Бишкек. 5 ноября. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Социальные сети сегодня выполняют роль активного распространителя информации. Группа «Покупай кыргызское. Производство - основа развития!» в сети Facebook за короткое время набрала тысячи подписчиков. За полтора года существования группы ее участниками являются около 20 тыс. человек.

С основателем группы Бакытом Дегенбаевым мы поговорили о качестве местной продукции, о роли социальных сетей в развитии отечественного производства.

- Расскажите, как зародилась идея открыть группу?

- Я несколько лет работал на разных предприятиях и знаю, как сложно у нас начать производство. Тем более, что в Кыргызстане, по сравнению с соседними странами, бизнес представлен сам себе. И я всегда думал над тем, как же можно помочь нашим производителям. Так, в один день пришла идея организовать группу, с помощью которой можно информировать людей, обсуждать проблемы и достижения отечественных производителей.

- А как производители находят вас?

- Когда возникла идея создания группы, я видел, как на полках магазинов лежит продукция местных производителей, а продукция заграничных производителей пользуется спросом. За годы независимости мы полностью уничтожили производство, отпустили из рук всех своих великолепных ученых. Мы разучились потреблять производимый у себя же товар. Тем самым, мы укрепили экономики других стран. А теперь видим, что производство начинает возрождаться, и чтобы хоть как-то помочь им, была создана наша группа. Вначале я сам бегал за каждым производителем, чтобы написать об их продукции. Многие охотно соглашались, были и те, кто отказывался. Теперь они сами ищут нас – это, в основном, те люди, которые не хотят стоять на месте.

- Что можете сказать о качестве продукта? Потребители привыкли доверять определенным брендам и чаще импортированной продукции.

− Наши производители сами заинтересованы в качестве выпускаемой продукции. Это дает гарантию, что им будет оказано доверие. Если потребителя не устраивает качество продукции, то он напишет свой отзыв – у каждой компании есть вебсайты и имейлы. Такой подход дает дополнительный стимул и толчок к созданию качественного товара. Правильный и умный производитель обязательно прислушается к нашим голосам. По качеству производимых товаров мы ничуть не уступаем импортным аналогам, просто наше население зачастую не информировано.

− Группа «Покупай Кыргызское!» вносит ли свой вклад в экспорт отечественной продукции?

− Продукция наших производителей уже давно есть на других рынках. К примеру, наших ремесленников знают во многих странах, продукция из войлока, дерева, изделия из кожи, ювелирные изделия всегда в цене. В прошлом году мы провели ярмарку «Мода чебери», где были выставлены одежда, обувь, аксессуары, мебель, сувениры и многие другое. Благодаря выставке многие узнали дизайнеров, а они заключили выгодные сделки, нашли новых клиентов. Такие площадки объединяют производителей и потребителей.
Недавно, например, была публикация брусчатки в стиле шырдака. Количество лайков и перепостов было огромным. Звонили и писали со всех уголков страны. Из Алматы звонили, написали даже из Буэнос-Айреса. Вообще, кыргызстанцы составляют 90% наших подписчиков, остальные 10% – это люди, которым интересна наша продукция со всего мира.

- Какие направления предпринимательства вы посоветовали бы нашим производителям?

- Чтобы правильно строить какую-то экономическую политику и вообще ориентироваться на рынке, управленцам надо знать свои сильные стороны. Хочу рассказать о тех отраслях, которые могли бы дать хороший толчок и хорошую долю ВВП. Прежде всего, это пчеловодство, мы должны развивать его в любом случае. Для развития этой отрасли мы имеем огромный потенциал, климатические условия. Наш мед уже знают в Европе, Японии, в Арабских Эмиратах и это только верхушка айсберга. В 2015 году мы закрыли рекордным сбором меда - 12 тыс. тонн. Этот объем меда мы собирали во времена Советского союза, и Кыргызстан был одной из трех крупных стран. Но наш потенциал по собору меда - 100 тыс. тонн в год. Для нашего населения, из которых 60% проживает в сельской местности, это еще одна возможность заработка.
Сейчас уже по пришествию 25 лет созданы очень хорошие условия для пчеловодства, есть много компаний, готовых собрать весь мед и заниматься продажей, освобождая фермера от проблем. Наш мед экспортируется в более 20 стран мира. Недавно Иссык-Кульские предприниматели заключили хороший контракт с российскими поставщиками. Также идут разговоры с немцами, с Китаем, с Южной Кореей, Японией.

- В каких еще направлениях есть потенциал?

- Месяца три-четыре назад журнал «Forbes» опубликовал статью, где ученые со всего мира собрали образцы радужной форели 25 ведущих рыбных хозяйств мира, в том числе и Европы. Европа является лидером по производству лососевых рыб, в том числе и радужной форели. Она является гегемоном по производству на протяжении 150 лет, это точно. И вот среди этих зубастых соперников наша радужная форель заняла первое место. Ученые отдали свое предпочтение нашей рыбе, которая выращивается в горных реках. Почему так произошло? Чем хорошая родниковая вода, так это тем, что она уже прогретая землей, температура воды 16 градусов, что идеально для выращивания радужной форели. А у нас очень много мест с родниковой водой. За 25 лет мы не можем продать свою воду, давайте, будем продавать рыбу. В данное время мы всего задействуем 1% наших возможностей в рыбном хозяйстве. Представьте, что мы теряем? Пусть мы не будем лидерами во всем мире, давайте, отойдем от этого, давайте, станем лидерами в нашем регионе. Нам даже самим не хватает рыбы. Если посмотреть статистику, мы в год потребляем всего 1-2 кг рыбы в год на одного человека, Япония - 90 кг, Казахстан - 14 кг, Россия - 20. Если мы обеспечим свой внутренний рынок, это будет большим прорывом.
Еще хотелось бы упомянуть о такой отрасли, как садоводство. К примеру, около 50 тыс. тонн абрикосов мы получаем за год. И этот процесс идет по накатанной, со времен Союза. Государство никаких инвестиций пока не делает, частный сектор тоже. Мировой лидер по сбору абрикосов Турция за год собирает около 600 тыс. тонн, а мы бы тоже могли собрать столько же. А это уже само собой рабочие места, сухофрукты, косметические препараты, соки, лекарства. За одним абрикосом стоит целая индустрия. Наряду с абрикосами стоят яблоки, груши, черешня, вишня. На них можно зарабатывать.

- А каким образом объединиться предпринимателям, фермерам, чтобы выйти на экспорт?

- На самом деле, в Кыргызстане есть не мало бизнес-ассоциаций, которые ведут работу не только в Бишкеке, но и в регионах. Они не только объединяют, но и помогают выходить на внешние рынки. К примеру, с их помощью Иссык-Кульские фермеры смогли импортировать валериану в Германию, а Жалал-Абадские фермеры - орех. Попасть на Европейский рынок - это адский труд, но они преодолели это. Но это возможно и при этом они сделали успешно, наш товар признан самым лучшим. Про валериану скажу, что традиционным поставщиком для Германии всегда была Польша. Но так как Польша в последнее время индустриализировалась, немцы, объездив полмира, остановились на нашей земле. У них прошли жесткие лабораторные анализы почвы, воды и они пришли к тому, что наша валериана идеальна для них. А немецкий сертификат качества – один из самых жестких сертификатов в мире.