На русском
25
Апреля
+14
Бишкек
73.00 1.20
67.79 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Бахадыр Кочкаров, рефери FIFA: «Кыргызские рефери еще покажут себя на мундиалях»

25 Июля, 09:13  /   Обновлено в 09:16 25.07.2014

Бишкек. 25 июля. КирТАГ - Бакыт Толканов. Кыргызская Республика достойно представила себя на чемпионате мира по футболу в Бразилии.
Среди 32 сборных, которые боролись за Кубок мира, кыргызской сборной, правда, не было. Кыргызстан на мундиале-2104 представлял линейный судья Бахадыр Кочкаров, который в составе судейской бригады узбекистанца Равшана Ирматова отсудил 4 игры на стадионах Бразилии. Эта же бригада отработала 5 матчей на чемпионате мира-2010 в ЮАР, уставив тем самым мировой рекорд по количеству обслуженных матчей в финальных этапах мундиаля. А Кокчаров стал первым лайсманом из Кыргызстана, который вошел в мировую элиту футбольных арбитров.  

И так получается, что на пике своей карьеры Бахадыр Кочкаров завершает свое участие в чемпионатах мира. И мы не увидим его на полях ЧМ-2018, который состоится в России. Кочкарову исполнилось 44 года, значит, в 2018 будет уже 48, а FIFA установил возрастной ценз для судей - 45 лет.
В интервью КирТАГ наш прославленный соотечественник, рефери FIFA рассказал о своих впечатлениях от мирового форума, о своей мечте и надеждах, связанных с отечественным футболом и судейским корпусом.

- Ваши впечатления от чемпионата мира 2014 года, и чем он отличался от ЧМ-2010 в ЮАР?
- По организации этого чемпионата могу сказать одно - фантастика! Это касается всего, стадионов, газонов, аэропортов, как встречали - настоящий образец, FIFA молодцы. Ранее в СМИ писали, о ряде недостатков, но такого и близко не было. Перед началом Олимпиады в Сочи тоже было немало критических замечаний о готовности к организации турнира, но вы сами видели, как провели.
- Какие матчи были сложней судить: чемпионата 2010 или нынешнего мундиаля?
- Если не брать во внимание организацию и особенности принимающей страны, честно сказать, сами чемпионаты (2010 и 2014 - КирТАГ) ничем не отличаются, просто состав участников немного отличался, некоторые команды, пробившиеся в 2010 году, не смогли попасть в Бразилию и наоборот.
А что касается судейства, то для меня каждый матч сложный, даже внутри чемпионата страны. Легких матчей не бывает. Я вам одно скажу, если одни и те же команды проведут даже 10 матчей между собой, каждая игра будет проходить по-своему.
Одинаковой игры никогда не будет, ведь в футбол играют живые люди.
- На этом чемпионате мире использовалась новая система определения голов, она вам помогала в работе?
- Она здорово помогает. Ранее мы концентрировали свое внимание на голах, офсайдах, нарушениях, теперь мы избавлены от определения взятий ворот.
- Какой матч для вас был самый сложный?
- Самая сложная игра для меня оказалась первой. В 1992 году я, будучи тренером в системе детского футбола, приехал на матч на розыгрыш Кубка Чурикова со своими ребятами, и тогда не приехал помощник судьи. Мне, как молодому тренеру, сказали, чтобы я отсудил. Увидев мое судейство, председатель спорткомитета покойный Альберт Широков сказал, что у меня что-то и не хочу ли дальше судить. Я отказался, сказав, что судей не люблю, и когда играл, их не жаловал. Однако он сказал: «Давай попробуй», и в марте 1992 года пришла телеграмма с приглашением на судейский сбор. Вот так я начал судить, мне стало интересно, пошла карьера.
- Допускали ли вы ошибки и как стараетесь их избегать?
- Ошибки у всех есть, не ошибается тот, кто не работает, их невозможно избежать.  Сам после ошибок не могу прийти в себя 2-3 дня. Если профессионально работать и соответствующе относиться к своей работе, то серьезных ошибок не будет. Хотя конечно совершить ошибку можно, если непогода, игрок закрыл обзор, потянул себе ногу. Я каждую игру, которую судил, смотрю по 3-4 раза, провожу анализ и стараюсь ошибки не повторять. Слава Богу, грубых ошибок не было.
Ни одному судье не желаю совершить ошибку. Но это футбол, если игрок с 2 метров не забивает, то все об этом быстро забывают, а если рефери в ситуации «фифти-фифти» не назначил пенальти, то после этого 2-3 дня обсуждают.
- Вы мечтаете, чтобы наши судьи отдельной бригадой поехали на чемпионат мира и отсудили игры. Есть ли такой потенциал у рефери Кыргызстана попасть на чемпионат мира?
- Когда я начинал работать судьей, у нас было 4 рефери FIFA, а сейчас таких 11-12, есть и по футзалу, и по женскому футболу, и это уже результат. Потенциал у наших рефери есть, просто молодых судей надо учить и опыт передавать. К сожалению, я живу в Оше, поэтому не всегда могу это сделать.
- С вашей работой достаточно ли у вас есть время общаться с семьей?
- Достаточно, когда не дома - общаемся по интернету. В свободное время не люблю ходить на шумные дискотеки, рестораны, чайханы, предпочитаю дома сидеть. Люблю готовить еду, кроме лагмана умею все готовить. В основном свое время провожу с семьей. Футбол смотрю, веду запись ошибок, их причин, дай Бог, я когда-нибудь напишу книгу.
- Ваш сын Бахриддин хочет стать судьей и пойти по вашим стопам?
- Говорит, что хочет, но я сказал, подожди сперва надо стать футболистом. За сборную Кыргызстана сыграешь, а с судейством успеешь. Если в футбол играл, то судить гораздо легче, понимаешь, когда игрок симулирует или неумышленно упал, больно ему или нет. Я сам играл, и сразу вижу: не-е-ет, в этом моменте он не мог упасть, он симулирует, а здесь ему больно - надо врача вызвать, а нарушителю дать желтую или красную карточку.
За 90 минут матч сама игра идет 32-34 минуты. И люди пришли не на судью смотреть, а на футбол, на спектакль который обеспечивают футболисты. Судья должен быть невидимкой, и я не стараюсь попасть в объектив камеры.
- Какая у вас мечта?
- Она уже осуществилась. Я мечтал попасть на чемпионат мира. Еще в 2007 году написал в FIFA, причем указал, что размер зарплаты не имеет значения. И вот мой результат - 9 матчей чемпионата мира, мой мировой рекорд.