Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Айылчы Сарыбаев, профессор, доктор наук: «Кыргызстан превращается в иждивенца, мы только ждем, когда придет инвестор и построит нам заводы и фабрики»

27 Февраля, 12:36  /   Обновлено в 12:36 27.02.2012

Бишкек. 27 февраля. КирТАГ - Альбина Метерова. Кыргызстан превращается в иждивенца, считает профессор Айылчы Сарыбаев.«У нашего народа появились иждивенческие настроения. Все только и ждут, когда к нам приедет инвестор и построит заводы, фабрики, улучшит нашу инфраструктуру», - сказал в

Бишкек. 27 февраля. КирТАГ - Альбина Метерова. Кыргызстан превращается в иждивенца, считает профессор Айылчы Сарыбаев.

«У нашего народа появились иждивенческие настроения. Все только и ждут, когда к нам приедет инвестор и построит заводы, фабрики, улучшит нашу инфраструктуру», - сказал в интервью КирТАГ профессор, доктор экономических наук, директор Института экономики и финансов  Кыргызского Национального университета имени Ж. Баласагына Айылчы Сарыбаев.

- Айылчы Сарыбаевич, сейчас в Кыргызстане очень много говорят о привлечении инвестиций в экономику, в сельское хозяйство, в частности. Поможет ли это развитию сельского хозяйства?

- К сожалению, за годы независимости у нашего народа появились иждивенческие настроения. Все только и ждут, когда к нам  приедет инвестор и построит заводы, фабрики, улучшит  нашу инфраструктуру. Руководители государства, как только заступают на ответственный пост, начинают искать  инвесторов, просить деньги. Спрашивается, а почему кто-то обязан делать за нас нашу работу. Мы сначала должны свои внутренние ресурсы, свой внутренний потенциал использовать и только потом  брать кредиты. Инвесторов не надо искать, если у нас будет экономическая стабильность, если наши законодательство будет гарантировать защиту инвесторам, то они сами придут к нам. 

- Айылчы Сарыбаевич, почему являясь аграрной страной, мы вынуждены импортировать  сельскохозяйственную продукцию? 

- Прежде чем обсуждать сегодняшнее положение экономики, давайте вернемся к истории.  В советское время экономика Кыргызстана развивалась за счет сельского хозяйства, которое обеспечивало до 40% от ВВП страны, и за счет легкой  промышленности, которая обеспечивала около 60% ВВП республики. Наша проблема заключается в том, что при переходе страны на рыночную систему у руля власти оказались люди, совсем далекие от экономики, в том числе и от сельского хозяйства. В результате те хозяйства, которые производили основную товарную продукцию, были уничтожены и разграблены. Итогом этой деятельности являются более 340 тыс. фермерских хозяйств, которые  сегодня производят продукцию в малом количестве и не в состоянии покрыть внутренние потребности населения страны. 

Сегодня 60-70% продовольственных продуктов мы импортируем из других стран. Даже имея все благоприятные условия для выращивания тех же самых овощей и фруктов, мы привозим их из  других государств. Почему же мы сталкиваемся с таким явлением? Потому, что в стране есть заинтересованные люди, которым невыгодно развивать сельское  хозяйство. Потому что они для себя создали коррупционные схемы, чтобы отмывать  деньги. К примеру,  с импорта того же сахара, которым республику смогли бы обеспечить и наши фермеры, отдельные лица имеют миллионы сомов.  Возникает вполне резонный вопрос, так зачем же им уничтожать курицу, которая несет золотые яйца?

 - Наше сельское хозяйство находится в плачевном состоянии?

- Скажу откровенно, экономика Кыргызстана сегодня находится на уровне послевоенных лет. Особенно это касается сельского хозяйства и промышленности. Из-за внутренней миграции площадь посевных уменьшается, земельные ресурсы исчерпываются, а численность населения растет с каждым годом. Вследствие этого увеличивается дефицит продовольствия. Но это проблема жителей всего земного шара, не только наша. Но важно то, кто и  как решает эту проблему.

 - И как же  наша страна решает эту проблему?

- К сожалению, никак. Наши руководители не понимают или не хотят понимать, что именно развитие сельского хозяйства поднимет уровень экономики  и даст ощутимые результаты в развитии страны. К примеру,  в советское время в Кыргызстане насчитывалось более 8 млн тонкорунных овец, качество шерсти которых отвечало всем международным стандартам качества. Вследствие этого развивалась легкая промышленность. В стране работала кенафная фабрика, камвольно-суконный комбинат, текстильные и швейные производства. Одним словом, в стране работала система, которая позволяла производить сырье, перерабатывать его и уже  готовую  продукцию поставлять на внутренний и всесоюзный рынки. Нам необходимо понять, что если мы поднимем сельское хозяйство, оно поднимет промышленность, тысячи людей, которые  вынуждены сегодня мигрировать, будут трудоустроены. Повышение уровня занятости населения,  бесспорно, представляет собой реальную возможность улучшения благосостояния и, следовательно, развитие экономики в целом.

 - На ваш взгляд, сможет ли  Кыргызстан занять свою нишу на мировом рынке экологически чистых продуктов?

- Безусловно,  наша экологически чистая продукция сможет занять достойное место на мировом рынке. Сегодня с высоких трибун очень многие говорят высокопарные слова  о том, что  наша страна богата природными ресурсами, что у нас чистая питьевая вода, что  благоприятные условия позволяют нам выращивать экологически чистую продукцию. Но одних красивых фраз мало, нужно еще и работать. Для того, чтобы  выйти на мировой рынок и занять там свое место, нужно всесторонне  подходить к развитию сельского хозяйства, то есть выращивать хорошие сорта продукции, удобрять землю органическими удобрениями. Ведь крестьяне не соблюдают определенные нормы, земли не удобряются, высококачественные семена при посевах не используются. Все это отражается на качестве продукции. 

- Как вы знаете, в этом году  у крестьян возникла проблема со сбытом продукции, в том числе капусты, картофеля. Что должны предпринять фермеры и соответствующие госорганы?

 - Для того, чтобы избежать этих проблем, которые в нашей стране возникают с периодической регулярностью, крестьянам необходим менеджмент. А менеджером должен быть премьер-министр, руководители соответствующих ведомств и министерств.  Прежде чем выращивать продукцию необходимо сначала задуматься: есть ли спрос на рынке на данный вид продукции, насколько она востребована,  куда  и кому можно ее  сбыть, достигнуть каких-либо договоренностей.  У нас, к сожалению, все происходит наоборот, фермеры сначала вырастили продукцию, а потом задумываются, куда и как ее сбыть. Это говорит о том, что у наших крестьян  отсутствуют  соответствующие  знания о рынке, маркетинге.  Повторю, что без единой системной программы по развитию экономики, в том числе сельского хозяйства ощутимых результатов добиться сложно. 

- Сегодня правительство в рамках программы 100 дней «Стабильность и достойная жизнь» намерено  поддержать  фермеров за счет  льготных кредитов. Насколько ощутимой поддержкой для крестьян окажутся данные кредиты? 

- Скажу честно, программа правительства 100 дней под названием «Стабильность и  достойная жизнь», о  которой  наши чиновники говорят с таким размахом, это обычный план работы правительства. Такие программы в нашей стране были и в советское время, были и в течение последующих 20 лет. У меня возникают сомнения, что эта программа даст ощутимые результаты. Простому народу, по сути, не важно, за 100 дней они выполнят эту программу, за 3 дня или за 500 дней, ему  важно насколько эффективным  будет результат  работы правительства. Согласитесь, что будущее Кыргызстана, его устойчивое развитие зависит от повышения качества жизни граждан, создания экономических и правовых условий для достойного труда и жизни граждан. 

Что же касается кредитов, в прошлом году правительство  выделило 1 млрд сомов  в качестве кредитов для фермеров, но что изменилось с тех пор? Ровным счетом ничего. Поскольку этих средств недостаточно. Повторюсь еще раз, что для  развития сельского хозяйства,  экономики необходим комплексный подход, а не отдельные меры, которые противоречат друг другу. Необходимо полностью пересмотреть  всю систему, привлечь опытных экспертов, научных сотрудников, аграриев, животноводов, которые готовы отдать свои силы во благо развития страны. А таких людей,  поверьте, в стране немало.