Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Аскар АКАЕВ, первый президент Кыргызстана: ДЕКРЕТ О ЛИШЕНИИ МЕНЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ НЕКОНСТИТУЦИОНЕН

13 Августа, 17:43  /   Обновлено в 17:43 13.08.2010

Бакиевский парламент 5 лет назад уже пытался это сделать и не нашел оснований Астана. 13 августа. КирТАГ – Ирина Нос. Декрет временного правительства Кыргызстана, который подписала глава государства Роза Отунбаева, о лишении неприкосновенности первого президента Аскара Акаева сам он назва

Бакиевский парламент 5 лет назад уже пытался это сделать и не нашел оснований

 

Астана. 13 августа. КирТАГ – Ирина Нос. Декрет временного правительства Кыргызстана, который подписала глава государства Роза Отунбаева, о лишении неприкосновенности первого президента Аскара Акаева сам он назвал неконституционным, добавив, что не будет вступать в полемику с нынешней властью КР. Об этом А. Акаев сказал в интервью корреспонденту КирТАГ по телефону из Москвы.

 

- Этот документ является незаконным, неконституционным. Во-первых, любые действия в отношении президента, экс-президента республики могут приниматься только со стороны жогорку кенеша, то есть, парламента республики, и по обвинению, выдвинутому парламентом. В Кыргызстане, вы, как соседи, хорошо знаете, парламента сегодня не существует. Действующий парламент был распущен временным правительством в апреле, а новый парламент предполагается избрать в октябре. Поэтому парламент отсутствует, и никаких оснований для такого документа не существует.

А, во-вторых, временное правительство является антиконституционным органом с того момента, как вступила в силу новая Конституция в июле. Временное правительство является незаконным. Многие члены временного правительства сами подали в отставку, чтобы принять участие в парламентских выборах, поэтому я считаю, что вот этот документ подготовлен, подписан членами несуществующего временного правительства.

Поэтому очевидно, это свидетельствует только о продолжении антиконституционных,… (пауза) принятии неконституционных документов со стороны временной власти республики.

Вы знаете, что ситуация в стране сегодня очень непростая, тяжелая политическая обстановка. В любой момент может вспыхнуть конфликт, в любом месте республики, социально-экономическая ситуация катастрофическая и ухудшается с каждым днем.

Вместо того, чтобы заниматься созидательным делом, они (временное правительство - КирТАГ) заняты вот таким политическим авантюризмом который, конечно, будет только ухудшать ситуацию в стране.

Все-таки, страна нуждается в стабилизации политической обстановки, улучшении социально-экономического положения. Вместо этого временщики заняты охотой на ведьм, переделом собственности в стране. Я думаю, их ждет такая же участь, которой подверглась команда Бакиева… (пауза). Очень тревожно за ситуацию в стране, за судьбу страны, в этих условиях.

 

- Аскар Акаевич, намереваетесь ли вы вступать в какую-то полемику с временным правительством по поводу выпущенного документа о лишении вас статуса неприкосновенности?

 

- Никоим образом! Я считаю, что сегодня это бесполезно. Этот документ еще раз говорит о том, что кучка политиков узурпировала власть и издает антиконстутуционные документы. Поэтому я… (пауза) не думаю вступать ни в какие споры или полемику. Я не собираюсь.

 

- Скажите, есть ли у вас личный адвокат, и какие советы вы получили в связи с ситуацией?

 

- Нет, у меня личного адвоката нет, потому что, вы знаете, у меня был адвокат пять лет назад. Пять лет назад Бакиев и его команда развязали беспрецедентную клеветническую кампанию против меня. Тоже старалась лишить неприкосновенности, но, правда, они тогда делали это законным путем – через парламент. Опять же бакиевский парламент тогда не нашел никаких оснований, и не принял документ о лишении неприкосновенности экс-президента Акаева. Поэтому я сейчас не вижу никакой нужды в адвокатах.

 

- Аскар Акаевич, вы сейчас чем занимаетесь?

 

- Исключительно научной работой.

 

- Спасибо за интервью.