На русском
23
Ноября
Бишкек
81.81 1.16
69.70 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Артем Новиков, министр экономики КР: «Кыргызстан не ставит вопрос выхода из ЕАЭС, но работает над укреплением отношений с Узбекистаном»

27 Октября, 17:15  /   Обновлено в 15:27 10.11.2017

1

Бишкек. 27 октября. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Кыргызстан не ставит вопрос выхода из ЕАЭС, но рассматривает план усиления торгово-экономических отношений с Узбекистаном. Об этом заявил министр экономики КР Артем Новиков на пресс-конференции в пятницу.

Главной темой пресс-конференции была естественно ухудшающаяся ситуация в кыргызско-казахстанских отношениях, и какие меры намерено предпринимать правительство Кыргызстана для нормализации этих отношений.

- Главный вопрос дня: сегодня президент Алмазбек Атамбаев сказал, что ожидания Кыргызстана от вступления в ЕАЭС были завышенными и ожидания эти не оправдались. Значит ли это, что Кыргызстан рассматривает возможность выхода из Евразийского экономического союза?    

  

- Вопрос выхода Кыргызстана из состава ЕАЭС в данное время не стоит. Мы надеемся, что ситуация в рамках союза урегулируется. Если вопрос не будет урегулирован, то вопрос будет решаться на политическом уровне.

Есть реальные возможности усилить торгово-экономические отношения с Узбекистаном. Во время недавнего визита нашего президента в Узбекистан был подписан договор на $200 млн, из которых $60 млн означает экспорт из Кыргызстана в Узбекистан.


- Какова ситуация на контрольно-пропускном пункте «Ак-Тилек» на данный момент?


- Чтобы проехать границу через КПП «Ак-Тилек», водители большегрузов стоят в очереди 5-6 дней. По нашим данным, ежедневно на границе стоят 450-500 машин. Время прохождения транспорта очень затягивается. Суточный расход содержания одной машины составляет $100. Примерно 20% грузов на границе составляют скоропортящиеся товары. Это все в целом отрицательно сказывается на экономике страны, так как за опоздание груза до места назначения отправители несут огромные убытки. Мы на сегодняшний день проводим мониторинг, собираем всю информацию по предпринимателям и грузам на кыргызско-казахстанской границе. Предпринимателям приходится оплачивать штрафные санкции за несвоевременную доставку груза и это тоже существенные цифры, также есть затраты по упущенной выгоде. Мы по каждому предпринимателю уточняем, где и какие есть убытки для того, чтобы можно было подготовить соответствующие предложения.

- Насколько обоснованы слова казахстанского премьер-министра о том, что из-за неучтенной части китайского импорта, ввозимого в Кыргызстан, страдает экономика стран Союза, Казахстана, в частности?

- Говорить, что из-за неучтенной части импорта в одной стране страдает весь ЕАЭС, это достаточно субъективно. Проблемы неучтенного импорта есть не только в Кыргызстане, но и во всех странах ЕАЭС. Если посмотреть данные сопоставимой статистики Казахстана, то там такая же ситуация, например, по итогам 2015 года КНР показывает объем экспорта в РК на уровне $8,5 млрд, а Казахстан показывает импорт в 2015 году около $5 млрд. Мы детально проанализировали все пункты, которые были изложены в заявлении премьер-министра Казахстана и по каждому пункту дали ответ в заявлении правительства КР, опубликованном сегодня (27 октября – КирТАГ).

- Кто и как будет возмещать предпринимателям ущерб, нанесенный простоями на границе?

- Мы тесно сотрудничаем с предпринимателями, с перевозчиками. Оцениваем сумму ущерба. В данное время предприниматели ведут расчеты. Как только они представят нам информацию, будет понимание по суммам, по статьям ущерба. Либо это просрочка по кредитам, либо - по потери грузов. Естественно затем в правительстве будут разработаны планы поддержки.

- В случае если процесс затянется, есть у вас рычаги давления на Казахстан по урегулированию ситуации? Есть  ли у правительства Кыргызстана план «Б»?

- Мы подали заявление в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) по фактам нарушения договора ЕАЭС о нарушении условий передвижения товаров. Заявление находится на рассмотрении комиссии. Параллельно Кыргызстан подал заявление во Всемирную торговую организацию, и оно включено в повестку дня ближайшего заседание комитета по торговле ВТО на 10 ноября. Но подчеркну, не в наших планах усугублять ситуацию и оказывать давление. Конечно у правительства есть и план «Б», но он на то и план «Б», чтобы пока о нем не говорить. Пока будем работать согласно плану «А».