Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Арстанбек Ногоев: «Поддерживаю новые начинания властей Кыргызстана»

23 Декабря, 18:07  /   Обновлено в 18:07 23.12.2010

 Бишкек. 23 декабря. КирТАГ- Замир Ибраев.  Экс-мэр Бишкека  Арстанбек Ногоев  стал первым вице-губернатором Пензенской области. Бывший наш соотечественник, неделю назад получивший российское гражданство, в интервью КирТАГ рассказал,  чем были вызваны столь зн

 Бишкек. 23 декабря. КирТАГ- Замир Ибраев.  Экс-мэр Бишкека  Арстанбек Ногоев  стал первым вице-губернатором Пензенской области. Бывший наш соотечественник, неделю назад получивший российское гражданство, в интервью КирТАГ рассказал,  чем были вызваны столь значительные перемены в его жизни и карьере.

 

 Арстанбек Иманкулович, прежде всего, поздравляем вас с назначением. Расскажите,  чем вы будете заниматься на новой должности, какие вопросы курировать?

 

- Спасибо за поздравление. Начну с того, что в бытность работы в муниципалитете Бишкека и министром сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана мною были  налажены многочисленные связи с представителями деловых кругов, бизнес - сообществ, банковского сектора, финансистами Пензенской области. Поэтому я не понаслышке знаком с людьми и   регионом,  в котором мне предстоит работать. На новом месте  я  буду курировать вопросы инвестиционного развития региона.

 

Как известно, чтобы быть назначенным на столь высокую должность нужно иметь гражданство России….

 

 - Как говорится утром деньги -  вечером стулья. Утром 15 декабря я получил российский паспорт, после обеда губернатор области Василий Бочкарев подписал приказ о моем назначении. Коллектив очень тепло меня принял,  созданы все условия для плодотворной работы.  

В регионе бурлит  жизнь. Новый виток развития получает сельскохозяйственное направление, агропромышленный комплекс. Утверждая меня на должность, губернатор области не только определил фронт работ в указанном направлении, но на меня возложено и развитие туризма.

 

Почему вы решили, что не найдете применение своим знаниям  на родине?

 

 - Трудный вопрос. Но  я ожидал его. Последнее мое место работы, это минсельхоз Кыргызстана, затем «Агропродкорпорация».  23 января  прошлого года я написал заявление об увольнении по собственному желанию. Оно было подписано. Как  у каждого специалиста и у меня были свои планы и перспективы. Но, увы.

Давления со стороны прежних властей на меня не было, но были моменты, когда ко мне не прислушивались. И я решил уйти. В общем, не смог найти поддержку определенного круга лиц.  Но я не сидел, сложа руки. За этот период мною была защищена докторская диссертация. В Пензенской области для меня созданы все условия, а главное есть поддержка на  федеральном и местном уровне.

 

 Вы знакомы с жизнью своих соотечественников в Пензенской области?

 

 - Да, конечно, здесь трудится очень много кыргызстанцев. По данным миграционных служб в Пензенской области работают 1140 граждан Кыргызской Республики. Есть, конечно, и нелегалы, но их не больше 200-300 человек.  Здесь много кыргызских врачей, инженеров и представителей других высокооплачиваемых профессий.

Конечно, трудовой ресурс это хорошо, но нельзя и забывать о том, что Кыргызстан может поставлять в Приволжье экологически чистые продукты, в виде мяса, молока, свеклы, люцерны и других сельскохозяйственных культур. Единственно, не отрегулирован механизм поставок.

 

Что вы можете сказать о событиях, происходящих в Кыргызстане?

 

 - Ничего плохого сказать не могу. Ведь будучи гражданином России и, занимая определенный пост, высказывать что-либо неэтично. Но как человек, выросший в Кыргызстане, поддерживаю новые начинания властей, которые надеюсь, приведут к тому, что народ заживет хорошо. Но возвращаться на Родину, я пока не намерен. Здесь моя семья, работа. У меня шестеро детей, пять внуков. Дочь также живет в Пензе, работает в управлении по международным отношениям фонда развития Пензенской области.