Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

АО «Кристалл» будет продан 8 июля

16 Июня, 16:10  /   Обновлено в 16:10 16.06.2011

Бишкек. 16 июня. КирТАГ – Марина Сколышева. Продав «Кристалл» открыто и прозрачно, Кыргызстан вернет доверие инвесторов, считает директор департамента по делам банкротства министерства государственного имущества Болсунбек Казаков.Активы АО «Кристалл» были выст

Бишкек. 16 июня. КирТАГ – Марина Сколышева. Продав «Кристалл» открыто и прозрачно, Кыргызстан вернет доверие инвесторов, считает директор департамента по делам банкротства министерства государственного имущества Болсунбек Казаков.

Активы АО «Кристалл» были выставлены на продажу 8 июня 2011 года. В настоящее время ряд иностранных компаний заинтересованы в приобретении ОсОО «Tash Kumyr Sоlar», которое создано на базе имущественных активов АО «Кристалл», уставной капитал которого составляет 274,1 млн сомов. Общая кредиторская задолженность АО «Кристалл» составляет  421 млн сомов,  компания является банкротом. 

В данный момент вокруг предстоящей продажи компании идут нешуточные споры. В прессе раздувается очередной скандал, связанный с Таш-Кумырским кремниевым заводом «Кристалл». 

КирТАГ решил прояснить ситуацию по продаже важного актива у директора департамента по делам банкротства министерства государственного имущества Болсунбека Казакова. 

 

Расскажите о ситуации в АО «Кристалл»?

 

- Акционерное общество «Кристалл» - это частная компания, 100% акций принадлежит компании «Эстер холдинг корпорейшн». Со слов журналистов, эта компания имеет отношение к Алексею Елисееву, но я утверждать этого не могу. Сейчас уголовные дела заведены, и следствие выяснит, в чьей собственности находится компания и сам завод.

В прошлом году решением суда Жалал-Абадской области АО «Кристалл» было признано банкротом, суд вынес решение на основании заявлений кредиторов. В соответствии с законодательством, департамент по делам банкротства назначил туда специального администратора, который является частным предпринимателем. Наш департамент в данном случае ведет координацию вопросов соблюдения спецадминистратором требований закона при проведении процедур банкротства.

Комитетом кредиторов было принято решение провести банкротство методом реструктуризации. На базе активов АО «Кристалл» было создано новое юридическое лицо ОсОО «Tash Kumyr Sоlar», стопроцентным учредителем которого является спецадминистратор. Данное ОсОО не является правопреемником «Кристалла» и каких- либо обременений или отношений к заводу не имеет. По закону, спецадминистратор выставляет на торги 100% акций «Tash Kumyr Sоlar». За счет вырученных с продажи акций средств он должен рассчитываться с долгами завода. Но это делается не только для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, но и для того, чтобы сохранить сам завод. 

 

Насколько важным активом для государства является АО «Кристалл»?

 

- «Кристалл» имеет стратегическое значение для региона, поэтому нам нужно привлечь инвестиции, чтобы его запустить. В нашем регионе других каких-либо заводов или фабрик нет. В работе «Кристалла» заинтересованы такие кредиторы, как налоговая и соцфонд, ведь им пойдут отчисления от работающего предприятия.  

 

Когда пройдут торги?

 

- 8 июня спецадминистратор объявил торги, и до 17 часов 4 июля принимаются заявки. В данном случае, комитетом кредиторов и специальным администратором принято решение провести конкурс, а не аукцион. 

 

Чем отличается конкурс от аукциона?

- В аукционе выигрывает тот, кто предлагает большую цену, а в конкурсе рассматривается не только предлагаемая цена, но и дополнительно вносятся обязательства по инвестированию выкупаемого объекта. В данном случае, спецадминистратор установил несколько условий конкурса: сохранение профиля, инвестиции, размер инвестиций, социальные вопросы, такие как заработная плата, сохранение рабочих мест и экологические вопросы. Таким образом, комиссия рассмотрит не только, кто большую цену предложит, но и инвестиционные предложения. То есть элементарно, если кто-то предложит оценочную стоимость в 6 млн сомов и инвестиций на 1 млрд, а кто-то другой 10 млн и инвестиции в 200 млн сом, то комиссия по логике отдаст предпочтение первому. 

 

Каков размер инвестиций, оговоренных условиями конкурса?

 

- В данном случае инвестиции, которые необходимо сделать для того, чтобы завод работал и приносил доход, согласно заключениям японских экспертов, приблизительно равны $200 млн. Таким образом, возможный покупатель должен предложить инвестиций на сумму не менее $200 млн для того, чтобы иметь возможность участвовать в конкурсе. 

 

И все-таки, кто такой спецадминистратор и каковы его функции?

 

- Спецадминистратор, в соответствии с законом о банкротстве, является единственным представителем кредиторов, когда суд выносит решение, что предприятие – банкрот, все функции и полномочия директора, органов управления, общего собрания акционеров, совета директоров переходят спецадминистратору. Он наделен полномочиями полностью распоряжаться имуществом. Основной целью спецадминистратора является удовлетворение требований кредиторов. В зависимости от метода, который выбирает собрание кредиторов, он принимает решение, каким образом изыскать средства для погашения задолженности. При этом сам спецадминистратор финансово заинтересован в своей эффективной работе – ему идут 5% от погашенной суммы кредиторской задолженности.

На сегодня признанная спецадминистратором кредиторская задолженность составляет 177 млн сомов, а общая цена 100% акций «Tash Kumyr Sоlar» $6 млн, то есть порядка 274 млн сомов. Таким образом, 177 млн сомов пойдет на погашение кредиторской задолженности, а 100 млн сомов должно уйти акционерам. 

 

Насколько прозрачна деятельность cпецадминистратора?

 

 - Я назначен 4 месяца тому назад. И сейчас могу уверенно сказать: работа спецадминистратора максимально прозрачна. В структуре госимущества я работаю уже 12 лет. Раньше сам никогда не видел, чтобы спецадминистратор давал объявление о конкурсе открыто. Раньше это все где-то тихо решалось, надо признать это открыто. А сейчас все процедуры освещаются, и любой желающий может участвовать в конкурсе.

Кроме того, создана очень большая комиссия, в которую включены все члены комитета кредиторов, НПО, НКО, представители службы национальной безопасности, представители местного самоуправления – вице-мэр, депутаты местного кенеша, кроме того, депутаты Жогорку Кенеша и председатель общественного наблюдательного совета при мингосимущества. В качестве наблюдателей приглашаются представители всех СМИ. Мы стараемся обеспечить максимальную прозрачность. 

 

Компании уже подали заявки на участие в конкурсе?

 

- На сегодня еще не подано ни одной заявки, потому что торги только недавно объявили, но 3-4 компании заинтересовались конкурсом. Одну заявку, то есть пакет документов, выкупила немецкая компания «Шмидт», которая занимается производством монокремния.  Эта компания была заинтересована в покупке «Кристалла» еще в 2005 году, но тогда по каким-то непонятным причинам купить завод не получилось. И вот теперь, после трагедии в Японии, они опять заинтересовались. Сейчас Европа намерена отказываться от использования атомных станций для производства энергии. А одним из альтернативных источников энергии как раз является монокремний. Кроме немцев,  заинтересовались китайцы, россияне, японцы и казахи. 

 

Некоторые экономисты высказывают мнение, что государству следовало бы оставить часть акций у себя в собственности, а не продавать все 100%.

 

- Мы вначале тоже думали, что нужно что-то оставить. Но если оставлять, то нужно брать контрольный пакет акций, чтобы была возможность влиять на какое-либо решение собрания акционеров. А если 51% акций заберет государство, то остатками акций никто из инвесторов не заинтересуется. Какова наша цель? Привлечь инвестора, чтобы завод заработал, чтобы обеспечить работой население, чтобы были отчисления в налоговую, соцфонд. Вот самая главная задача власти. Если, дай бог, этот «Кристалл» будет работать, то не только для города Таш-Кумыр, но и для всей Жалал-Абадской области и даже республики это будет очень значимый объект. Во многом потому, что этот завод является нашим первым проектом. И продавая сейчас открыто и прозрачно «Кристалл», мы хотим вернуть доверие инвесторов и изменить в лучшую сторону инвестиционный климат в стране. 

 

В одной из газет была опубликована статья, в которой вас обвиняли в том, что вы берете откаты...

 

- Это все полнейшая ерунда. Я журналиста газеты «Вечерний Бишкек» , автора цикла статей об АО «Кристалл» не раз приглашал. Когда первая статья была, я лично позвонил в редакцию. Думал, действительно, вдруг у них неверная информация - позвонил, пригласил, сказал, что мы открыты для прессы, предложил поделиться информацией и даже организовать для журналистов поездку на сам завод, чтобы они все увидели своими глазами. Потом в этой газете еще раз написали статью, после которой мы создали межведомственную комиссию с участием всех органов власти. Поехали в Таш-Кумыр, целую неделю с участием трудового коллектива комиссия работала, но ни по одному факту не подтвердили информацию, которую публикует газета.

Эта газета публикует все время информацию, якобы, Елисеев или еще какой-то там инвестор вложил $15 млн, а мы продаем завод за каких-то жалких $6 млн. Это нонсенс – по документам там ни одной копейки не проходит. Как можно такое заявлять, если у нас есть все подтверждающие документы, есть люди которые проверяли. Эта же газета пишет, что наш департамент за год, якобы, обанкротил завод, и сейчас мы распродаем уникальное оборудование.

А что касается откатов... Вот если рассуждать логично, как я могу сейчас с кем-то договориться, если у нас в комиссии депутаты, СНБ, комитет кредиторов, НПО, НКО. С кем я буду разговаривать, договариваться? Просто чисто по-человечески если подумать, то станет ясно, что с кем-то договориться просто нереально. И мы не собираемся ни с кем договариваться, а намерены провести открытый торг.  

 

 

Почему появляется данная информация и на чем она основывается?

- Ни на чем! Абсолютно ни на чем – никаких подтверждений этому нет. Сумма задолженности завода - 177 млн сомов, это те цифры, которые достались нам после революции. Как можно сказать, что мы развалили предприятие? За год ничего с «Кристалла» не продавалось, на заводе работает охрана. Мы же только пытаемся в течение года провести этот торг, больше ничем не занимаемся. 

 

Вернемся к заводу. Когда состоится его продажа?

 

- До 17 часов 4 июля будут приниматься заявки, с 4 июля начнет работу комиссия. Она должна собраться в этот день и уже начать рассматривать заявки на участие в конкурсе. После чего комиссия протокольно примет решение, кого допускать к участию в торгах. 8 июля члены комиссии проведут заседание, на котором вынесут решение, какую компанию признать победителем. По итогам спецадминистратор должен заключить договор купли-продажи с победителем, надеюсь, что 8 июля мы «Кристалл» уже продадим.

 

Спасибо за интервью!