Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Алмазбек Атамбаев, президент Кыргызской Республики: «Когда в стране самыми уважаемыми людьми станут рабочий, врач и учитель, у нас будет другой Кыргызстан, иная политическая элита»

07 Декабря, 11:11  /   Обновлено в 11:11 07.12.2011

Бишкек. 7 декабря. КирТАГ - Когда в стране самыми уважаемыми людьми станут рабочий, врач и учитель, у нас будет другой Кыргызстан, иная политическая элита. Об этом сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в эксклюзивном интервью российскому журналу «Однако», опубликованном 3 декабр

Бишкек. 7 декабря. КирТАГ - Когда в стране самыми уважаемыми людьми станут рабочий, врач и учитель, у нас будет другой Кыргызстан, иная политическая элита. Об этом сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в эксклюзивном интервью российскому журналу «Однако», опубликованном 3 декабря.

В интервью новый президент страны размышляет о взаимоотношениях с Россией, о Евразийском союзе, рассказывает о том, какие действия он намерен предпринять в первую очередь в качестве главы государства.

 - Алмазбек Шаршенович, прежде всего, поздравляем с победой на выборах. Конкуренция была серьезная, но большинство избирателей проголосовали за вас. 

- Я благодарен гражданам Кыргызстана, которые в меня поверили. Понимаю, сколько предстоит сделать, чтобы оправдать выданный соотечественниками аванс.

У киргизов есть поговорка: «Ближний сосед лучше дальнего родственника». Я уверен, что мы должны развивать интеграцию, союзные отношения, в первую очередь с соседними государствами. Советский Союз, разумеется, возродить невозможно, да и не нужно. Нужны другие формы партнерства. Например, несколько недель назад в Москве я разговаривал с премьер-министром России Владимиром Путиным, который рассказывал мне о своей идее создания Евразийского союза. Я полагаю, что у этого объединения — большое будущее. Кыргызстан принял решение вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном. Это будет полезное и взаимовыгодное сотрудничество. 

- В чем здесь взаимная выгода? Производит ли Кыргызстан товары, которые может экспортировать в страны Таможенного союза? 

— Мы планируем развивать сотрудничество по разным направлениям. Не так давно я посетил стекольный завод «Интергласс» в Токмоке. Всего два года назад он поставлял продукцию в Казахстан, контролировал значительную долю его рынка. Потом предприятию потребовалось поменять печь. Кредит был готов выделить Европейский банк реконструкции и развития, но из-за политических катаклизмов в нашей стране процесс затянулся. Наконец, когда в прошлом году положение в Кыргызстане несколько стабилизировалось, предприятию был переведен первый транш. Но для того чтобы ЕБРР выдал необходимую сумму полностью, банкиры хотели быть уверенными, что не столкнутся с политическими рисками: президентские выборы в Кыргызстане пройдут с соблюдением демократических норм, не начнутся беспорядки, не будет иных проблем. Теперь, надеюсь, никаких препятствий не останется, и весной завод заработает на полную мощность. За это время, правда, часть казахстанского рынка успели занять китайцы, но руководители предприятия уверены, что по соотношению «цена — качество» их продукция предпочтительнее, и они способны выиграть у производителей из КНР.

В Кыргызстане активно развивается швейная отрасль. Правительство, которое я возглавлял, многое сделало для того, чтобы стимулировать ее развитие. Товары легкой промышленности с биркой «Сделано в Кыргызстане» известны далеко за пределами нашего государства и пользуются спросом.

Список наших успехов можно продолжить. Вы, например, знаете о том, что в Кыргызстане работает несколько известных местных IT-компаний, которые предлагают свои услуги по всему миру, включая Казахстан и Россию? Чтобы их поддержать, в нынешнем году в Кыргызстане был принят закон о парке высоких технологий.

Но, разумеется, главные направления нашего партнерства — энергетика и разработка полезных ископаемых. Кыргызстан располагает уникальными для Центральной Азии гидроресурсами. Но до настоящего времени страна использовала их недостаточно эффективно. Основные энергогенерирующие мощности у нас расположены на юге, а главные потребители — на промышленном севере. И через разделяющие их горные перевалы до сих пор не проложена ЛЭП, окольцовывающая регионы страны! Мы вынуждены платить за транзит иностранным государствам. Только в нынешнем году было достигнуто соглашение с инвестором о строительстве этой линии.

Не могу не сказать о проекте строительства каскада Камбар-Атинских ГЭС, в котором готова участвовать Россия. Его реализация позволит нам экспортировать электроэнергию в многократно больших объемах, чем сейчас. В 2011 году, например, мы поставили Казахстану 3 млрд киловатт-часов, чего не было раньше.

Осенью Бишкек посетил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он пообещал, что в ближайший год компания инвестирует в геологоразведку на территории Кыргызстана 100 млн долларов. У нас рассчитывают открыть серьезные месторождения нефти и газа. Даст Бог, у них это получится. 

-В своих выступлениях вы часто поминаете Всевышнего. Что это — дань традициям восточного общества или вы действительно верующий человек? 

- Считаю себя таковым. Если кто-то не верит в Бога, то и совести у него, как правило, нет. А от того, у кого нет совести, можно ждать чего угодно. Я не суеверен, но присматриваюсь к знакам, которые иногда дает судьба и которые понимающий человек может прочесть.

Совсем недавно, в конце августа, когда страна отмечала 20-летие независимости, мы поставили на главной площади Бишкека два новых памятника — нашему древнему богатырю Манасу Великодушному, прославленному в эпосе, и великому писателю современности Чингизу Айтматову. Памятник Манасу, который отливали в России, доставили в столицу республики в Ночь Предопределения, накануне праздника Курбан-Айт. Мне кажется, это не случайно. Потом, когда с памятника сдернули покрывало, над ним закружилась стая беркутов — птиц, издревле сопровождающих киргизский народ. Не думаю, что и это случайное совпадение. Отношу это в некоторой степени и к себе. Судьба дала мне выполнить определенную миссию. А я верю в то, что Всевышний не посылает никому из людей задач, которые ему не по плечу. Нужно только приложить достаточно усилий.

Манас и Айтматов встали напротив друг друга на центральной площади столицы. Они символизируют традиции и современность Кыргызстана. Из этого сплава должна родиться новая государственность. На постаменте памятника Манасу выбиты слова «Я народ собрал воедино из лоскутков!». Обращение к киргизскому народу не потеряло актуальности и сегодня. В стране, которая пережила две революции за пять лет, в которой сегодня общество крайне раздроблено, этот призыв как нельзя более актуален.

- Вы чтите традиции родного народа, параллельно внедряя самые современные методы управления. Говорят, не всем это по душе… 

- Ну кому же понравится, если его убирают с теплого хлебного места? Мы активно боремся с бюрократией, стремимся сделать аппарат управления оптимальным по численности и эффективности. Осенью начали проводить сокращение штатов большинства министерств и ведомств сразу на 20%. И, конечно, мы никуда не уйдем от современных средств связи. 

- Вы ведь еще и достаточно крупный предприниматель, причем с начала 1990-х годов…

- Да, я начинал с книгоиздательского бизнеса во времена Горбачева. В то время это приносило огромную прибыль — книги считались символом престижа. Впоследствии я вложился в промышленные предприятия. А через несколько лет их у меня отобрали — рейдерскими методами. Ничего страшного, Бог дал — Бог взял. Жалко только, что эти заводы не стали развиваться… Были и другие проекты. Так что сегодня я не самый бедный человек в Кыргызстане. И плачу налоги со своих доходов «в белую».

Не считаю, что деньги — самое важное в жизни. Часто вспоминаю такую притчу. У старика был сын, очень жадный. И вот, когда отец умирал, он дал парню узелок с носками и попросил похоронить его в этих носках. А по мусульманским канонам хоронить человека можно только в саване, ничего больше надевать нельзя. Сын пошел к мулле. Тот ему объяснил правила. Похоронил сын отца, как положено по канонам, а потом решил посмотреть: вдруг в том узелке есть еще что-нибудь кроме носков? А там записка: «Видишь, сынок, на тот свет даже носки с собой не унесешь».

Мне кажется, что в Кыргызстане выросло поколение, зараженное вирусом стяжательства. Это очень плохо, когда человека уважают не за способности, а за его богатство, которое в наших условиях наживается во многих случаях просто за счет взяток и воровства у государства. Вот когда в стране наибольшим уважением будут пользоваться квалифицированный рабочий, учитель, врач, тогда у нас будет другой Кыргызстан, иная политическая элита. Учитель — святое слово. Так ученики называли Христа, так обращались к пророку Мохаммеду. А сегодня в Кыргызстане учителя — это одна из наименее социально защищенных категорий граждан. О каком престиже тут можно говорить?! Поэтому когда я возглавил правительство, одним из первых решений было повышение в два-три раза окладов педагогов. 

-Сейчас вы достигли вершины государственной власти, но до этого много лет были и в оппозиции. Не жалели тогда, что занялись политикой? 

- У меня дома хранится очень интересный документ — «Личное дело заключенного Атамбаева». Когда начиналась апрельская революция 2010 года, меня, по приказу тогдашнего президента Бакиева, бросили в тюрьму. Я там, правда, просидел всего день, революция меня освободила. Но личное дело завести успели. Я забрал его с собой. Иногда достаю, рассматриваю. Чтобы не забывать о том, как легко может измениться жизнь любого человека.

В 1993 году мы создали Социал-демократическую партию Кыргызстана. Она до сих пор является одной из ведущих политических сил страны, входит в правящую парламентскую коалицию. Через эту партию за почти два десятилетия прошло огромное количество политиков. Достаточно сказать, что в ее рядах в свое время состояли Роза Отунбаева и Курманбек Бакиев, которые потом стали президентами Кыргызстана. Со многими наши пути со временем расходились, кто-то предавал, не выдержав давления. Но многие оставались. И оставались лучшие. Они сегодня составляют костяк СДПК. 

- Каковы ближайшие планы президента Кыргызстана? 

- Сразу начнутся сложные переговоры по формированию новой парламентской коалиции и нового правительства, которое по Конституции имеет большие полномочия. Президент может выступать в этом процессе в определенной степени арбитром. Я полагаю, что необходимо сформировать правительство на основе договоренности конфликтующих сил. Все должен решить переговорный процесс. Время авторитаризма прошло.

В ходе избирательной кампании я выступал в одной деревне Нарынской области. Пожилая женщина, послушав меня, буквально прослезилась и сказала: «Вот он, новый хан Кыргызстана!» Ответил ей: «Слушайте, не надо нам больше ханов! Два уже были, и оба сбежали. Потому что они свою власть использовали в интересах своих семей, своих приближенных. В наших условиях бесконтрольная авторитарная власть превращает человека в чудовище».

Фронт работ огромный. Это и переговоры с крупными международными инвесторами, и улучшение отношений с соседями, и реформа силового блока. Если не обуздать коррупцию, не ликвидировать организованную преступность, никакие инвесторы в Кыргызстан не придут. А стране инвестиции нужны, как воздух. 

-Вы говорите о необходимости решения внешнеполитических задач. А какую страну вы видите в качестве партнера? 

- Говорил многократно: важнейший стратегический партнер Кыргызстана — Россия. Я уверен, что у наших народов общее историческое прошлое и общее будущее. Кстати, вы знаете, что герой древнекиргизского эпоса Манас родом с Алтая? Можно сказать, этнический россиянин.

Крайне ценны для нас отношения с Казахстаном и Узбекистаном — нашими ближайшими соседями. Очень рад тому, что наше правительство сумело добиться большого прогресса в развитии отношений с ними. Как известно, в апреле 2010 года Узбекистан полностью закрыл свою границу с Кыргызстаном. И только нынешней осенью, после моего визита в Ташкент, был открыт первый пограничный переход.

Безусловно, для нас важны отношения и с другими странами. С Турцией, США, странами Евросоюза и пр. С Китаем мы ведем переговоры по совместной реализации ряда крупных проектов, включая строительство железной дороги КНР — Кыргызстан — Узбекистан. Если она будет проложена, мы сократим путь товаров с Дальнего Востока в порты Персидского залива и в Европу на 900 километров. Это сотни миллионов долларов прибыли ежегодно и тысячи новых рабочих мест. 

- Кстати, об отношениях с США. Вы говорили, что собираетесь вывести с территории Киргизии американскую военную авиабазу. После выборов планы не поменялись?

 - У США своя внешняя политика, свои противники. Для чего нам нужно служить мишенью для ответного удара? Да и чисто по-человечески не комфортно: прилетаешь в мирный аэропорт, а там на взлетной полосе стоят чужие военные самолеты. Тем не менее чего точно не будет во внешней политике Кыргызстана, так это торговли нашими стратегическими интересами во имя сиюминутной конъюнктуры. Свои обязательства по договору о Центре транзитных перевозок Кыргызстан полностью выполнит. Этот договор истекает в 2014 году. После этого ЦТП будет преобразован в международный транзитный гражданский хаб. Тем более западная коалиция обещала завершить операцию в Афганистане к 2014 году. В развитии хаба смогут участвовать какие угодно инвесторы — хоть российские, хоть западные, хоть восточные.